+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Таможня "Шереметьево-2" не пропускает россиян с валютой

   Таможенники аэропорта "Шереметьево-2" перестали принимать справки о конвертации (обмене валюты) в качестве разрешения на вывоз суммы, превышающей 1500 долл. Таможенники отказываются пропускать пассажиров с такими справками, требуя предъявлять документ именно о покупке валюты за рубли.
   Приводит это к тому, что опаздывающие на самолет пассажиры вынуждены покупать дорожные чеки либо обращаться в расположенные в аэропорту пункты обмена валюты и менять имеющуюся у них сумму на рубли, а затем снова переводить ее в валюту. В обоих случаях неизбежны финансовые потери.
   В шереметьевской таможне говорят, что ничего нового не произошло. Здесь ссылаются на совместное положение Банка России и ГТК от 12 января 2000 "О порядке вывоза физическими лицами из РФ наличной иностранной валюты". Согласно этому документу, россиянин, который везет с собой от 1,5 тыс. до 10 тыс. долл., обязан предоставить таможенным органам документы, подтверждающие перевод иностранной валюты в Россию, снятие ее с текущего валютного счета (вклада) в уполномоченном банке либо ее покупку в таком банке. Иными словами, в строке справки "принято от клиента" должны фигурировать рубли. На таможне объясняют проблему введением в оборот наличных евро. Мол, россияне получают зарплату в долларах и при поездке в Европу меняют их сразу на единую евровалюту.
   В комментарии Банка России также говорится, что вывоз валюты должен осуществляться на основании совместного положения ЦБ и ГТК, а требования таможенников - обоснованы.
   Выходов из такой ситуации несколько. Во-первых, можно сразу запастись правильной справкой формы № 0406007, где фигурируют рубли. Во-вторых, сразу купить дорожные чеки. Наконец, можно просто завести кредитную карточку, сумма на которой не декларируется ни при каких обстоятельствах.
   Между тем сложности в согласовании инструкций и положений ЦБ и ГТК возникают не первый раз. Например, когда ЦБ разрешил вывозить без деклараций не 500, а 1500 долл., на таможне еще долго требовали справку о покупке валюты на сумму, превышающую 500 долл., хотя декларировать ее не требовалось.
   
   
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Суд с тур фирмой! А тур фирмы то и нет…
Суд с тур фирмой! Но вот незадача - как судиться, если тур фирмы больше нет... Страшный сон туриста: он оплатил будущее путешествие, а турфирма исчезла, как утренний туман (разумеется, прихватив его кровные деньги).
Таиланд - Бангкок. Изучайте путеводители до поездки, а не после
Для иностранца Таиланд начинается с Бангкока, а Бангкок – с розовых, как сахарная вата, предрассветных облаков, разрываемых крыльями лайнера. В эту страну влюбляешься сразу и надолго: с первого глотка теплого, как парное молоко, воздуха и на всю жизн
О Рио, Рио, Рио-де-Жанейро!
Как только вы в Рио и выходите из кондиционированного зала аэропорта, вы сразу же начинаете чувствовать тропики. Жара и влажность в Рио - напоминающая парилку в русской бане и густой дурманящий воздух.
Германия. Рождественские традиции
По древней традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название "пятое время года". На старинных площадях Кёльна, Дюссельдорфа и Бонна собираются тысячи человек
Отдых в Венгрии. Курорты Венгрии. Лечебный туризм в Венгрии
Раньше, при советской власти, весь наш народ мечтал о поездке за границу. Некоторые туда даже попадали. В то время поездка в Венгрию считалась верхом мечтаний и была самым развращающим путешествием по социалистическому лагерю. Видимо, что-то, какая-т
Шведагон – символ Бирмы
Шведагон, сияющий на вершине холма, – это настоящий символ Бирмы, главная буддийская святыня, поэтому каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, принести цветы и благовония Будде…