+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Таможня "Шереметьево-2" не пропускает россиян с валютой

   Таможенники аэропорта "Шереметьево-2" перестали принимать справки о конвертации (обмене валюты) в качестве разрешения на вывоз суммы, превышающей 1500 долл. Таможенники отказываются пропускать пассажиров с такими справками, требуя предъявлять документ именно о покупке валюты за рубли.
   Приводит это к тому, что опаздывающие на самолет пассажиры вынуждены покупать дорожные чеки либо обращаться в расположенные в аэропорту пункты обмена валюты и менять имеющуюся у них сумму на рубли, а затем снова переводить ее в валюту. В обоих случаях неизбежны финансовые потери.
   В шереметьевской таможне говорят, что ничего нового не произошло. Здесь ссылаются на совместное положение Банка России и ГТК от 12 января 2000 "О порядке вывоза физическими лицами из РФ наличной иностранной валюты". Согласно этому документу, россиянин, который везет с собой от 1,5 тыс. до 10 тыс. долл., обязан предоставить таможенным органам документы, подтверждающие перевод иностранной валюты в Россию, снятие ее с текущего валютного счета (вклада) в уполномоченном банке либо ее покупку в таком банке. Иными словами, в строке справки "принято от клиента" должны фигурировать рубли. На таможне объясняют проблему введением в оборот наличных евро. Мол, россияне получают зарплату в долларах и при поездке в Европу меняют их сразу на единую евровалюту.
   В комментарии Банка России также говорится, что вывоз валюты должен осуществляться на основании совместного положения ЦБ и ГТК, а требования таможенников - обоснованы.
   Выходов из такой ситуации несколько. Во-первых, можно сразу запастись правильной справкой формы № 0406007, где фигурируют рубли. Во-вторых, сразу купить дорожные чеки. Наконец, можно просто завести кредитную карточку, сумма на которой не декларируется ни при каких обстоятельствах.
   Между тем сложности в согласовании инструкций и положений ЦБ и ГТК возникают не первый раз. Например, когда ЦБ разрешил вывозить без деклараций не 500, а 1500 долл., на таможне еще долго требовали справку о покупке валюты на сумму, превышающую 500 долл., хотя декларировать ее не требовалось.
   
   
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Монако: виртуальный тур в княжество, где отдыхают миллионеры
Монако - крохотное средиземноморское княжество, снискавшее себе мировую славу. Монако, столица игорного бизнеса Европы, славится неповторимой красотой своего ландшафта, в который гармонично вписываются белокаменные виллы и таинственные замки, хранящи
Тур во фьорды Норвегии. Круизы по фьордам Норвегии
Тур во фьорды Норвегии. Круизы по фьордам Норвегии. Отдых в норвежских фьордах. Самые приятные города — те, в которых перспектива улицы оканчивается не домом, а бортом парохода. Идти по тротуару и вдруг упереться в черный лайнер — лучшее, что может с
Мальта. Остров дворцов и музеев
Мальта так тесно застроена постройками различных эпох, что, перемещаясь на этом острове из музея в музей, можно изучать историю человечества. Попадая сюда, словно переносишься в прошлое на фантастической машине времени. Таинственные неолитические хра
Сладкая жизнь итальянской Ривьеры
Италия! Здесь в каждом камне - история. Кажется, что разлитое в воздухе время только умножает число известных шедевров живописи и скульптуры. Сюда приезжают за ощущением, что мир велик и история его вечна. Италия невероятно красива.
Австрия: божественные звуки Граца
Еще недавно Грац считали городом пенсионеров. В XIX веке Грац любили населять отставные генералы и удалившиеся на покой венские чиновники.
Путешествие по пещерам Крыма. Экскурсия по Тепе-Кермену
Тепе-Кермен - уникальный памятник природы с 1947 г. Тепе-Кермен означает "Крепость на вершине", здесь существовал укрепленный средневековый город. В верхней части горы Тепе-Кермен и приютился оригинальный пещерный городок, в котором насчитывают до 30