+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Паломничество в Мекку мусульман из России

Число российских паломников в Мекку и Медину в 2005 года возрастет по сравнению с 2004 годом на три тысячи человек и составит предположительно более девяти тысяч мусульман. Об этом сообщил уполномоченный совета по хаджу комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, депутат Госдумы Ахмед Билалов во вторник. "Несколько дней назад мы посетили Королевство Саудовская Аравия и подписали соглашение с министерством Саудовской Аравии по делам хаджа. Согласно этому документу, число российских паломников должно составить около девяти тысяч человек", - сказал Билалов. По его словам, более трех тысяч российских мусульман направятся к святым местам самолетами, сообщает РИА "Новости". Достигнута предварительная договоренность об организации прямых чартерных рейсов из Махачкалы, Владикавказа, Казани и Москвы. Остальные паломники смогут добраться в Саудовскую Аравию автобусами и автомобилями. В этом году, по словам Билалова, выбран наиболее безопасный маршрут, исключающий дорогу через Ирак. Паломники направятся в Медину в основном из Дагестана (небольшая часть - из Казани) через Азербайджан, Иран, Турцию, Сирию, Иорданию. Вместе с тем, Билалов призвал российских мусульман пользоваться авиационными маршрутами, чтобы избежать длинных автомобильных очередей в жаркую погоду. Уполномоченный совета по хаджу подчеркнул также, что российские паломники проходят обязательную вакцинацию. Также в договор с министерством по хаджу Саудовской Аравии включен пункт, предусматривающий пресечение саудовскими властями раздачу провокационных листовок российским паломникам. По словам Билалова, уже почти готов список турфирм, которые будут работать с духовными управлениями мусульман России для отправки российских паломников в хадж. Все они получат аккредитацию в посольстве Саудовской Аравии. Кроме того, визовую поддержку российским паломникам окажет МИД РФ. В свою очередь, муфтий Чечни Ахмад Шамаев, участвовавший в пресс-конференции, напомнил, что хадж является одним из пяти столпов ислама и каждый мусульманин, имеющий соответствующие физические и материальные обязан хотя бы раз в жизни совершить это ритуальное паломничество. "Никто еще не опоздал, - подчеркнул муфтий. - Кто хочет совершить хадж в январе 2005 года, должен обратиться в духовное управление мусульман того региона, где он проживает".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таиланд. Бангкок - Паттайя. Отзыв о путешествии
Бангкок: Особенности этого мегаполиса в его контрастах. Паттайя. Город сильно вытянут вдоль береговой черты. Приехали в отель на микроавтобусе. Да, многие часы, проведенные в Инете, не прошли даром! Отель оказался очень хорош!
Культура Кении. Традиции Кении. Кухня Кении
В Кении существует более 70 племенных групп. Различия между ними постепенно стираются, - в кенийскую жизнь постепенно входит западная культура, но все равно первым вопросом при встрече двух местных жителей остается "Из какого ты племени?".
Отдых в Чехии в феврале. Февраль – это в Чехии уже весна
Чехи ликуют: в Чехии господствует настоящая зима. Все без исключения в Чехии устремились в горы, которые буквально окружают Чехию. Горнолыжные курорты Чехии переполнены - туристы занимаются спортом. Но те, кто вернутся в Прагу, будут приятно удивлены
Отдых в ОАЭ: эмират Шарджа
Большинство наших турфирм советуют своим клиентам остановиться на отдых в Шардже. Шарджа - это красивый белый город на белом песке, расположившийся вдоль берега залива. В Шардже все отели находятся рядом с морем и располагают собственными пляжами.
Германия: отдых в Миттенвальде. Миттенвальд – зимний курорт
Этот лыжный курорт знаменит не только сказочной красотой природы, опасными трассами, но и музыкальными традициями, а также "воздушной живописью"
Изысканный тур на Шри-Ланку. Какие они, жители Шри-Ланки?
Пассажиры аэробуса делились на белых и черных. Первые везли с собой надувные матрасы, видеокамеры и куски домашнего сала, обернутые в целлофан. Вторые перебирали тюки и обмотанные скотчем коробки с надписями "Верх" и "Не бросать"