+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В мемориале "Бухенвальд" будут продавать сувениры

Туристы, посещающие город Гете и Шиллера, видят бюсты, брелки и другие безделушки, напоминающие о главных знаменитостях Веймара, почти в каждом магазине. Всего в нескольких километрах, на лесистом холме, где находится самая печальная достопримечательность города, в магазине сувениров, предлагается лишь большой выбор книг и открыток. Мемориал "Бухенвальд" много лет предпочитает именно такой вариант. Но, стремясь поведать печальную историю Холокоста будущим поколениям, весной музей начал работать со студентами дизайнерского факультета Университета Баухаус над созданием того, что до сих пор считалось табу: сувенирами из концлагеря. Первые образчики, от маленьких табличек - до канцелярских принадлежностей с вмонтированными в них камешками и веточками с памятного места, должны поступить в продажу в апреле, к 60-летию освобождения лагеря. "Нынешнее поколение выросло на другой культуре, в других условиях, - заявил директор мемориала, специалист по Холокосту Фолхард Книгге. - Мы должны искать новые пути взаимодействия с молодежью, дать ей возможность найти здесь собственные подходы к истории. Иначе они не понимают языка, на котором мы говорим". Новаторский проект уже вызвал переполох среди организаций, поддерживающих память о Холокосте, сообщает Inopressa. По мнению критиков, мемориалы, продающие что-то, кроме таких образовательных материалов, как книги и видеодиски, переходят грань между почтительностью и коммерцией. Прошлым летом польская художница Агата Сивек произвела сенсацию, открыв в Голландии выставку "сувениров" Освенцима, в том числе брелков и магнитов для холодильника, которые посетители могли купить. В прошлом попытки продавать дешевые памятные предметы вблизи концлагерей, включая Освенцим, быстро пресекались. Организаторы проекта в Бухенвальде говорят, что их сувениры хорошо продуманы, и деньги - не главное. Бюджет мемориала в $9,2 млн., который складывается из государственного финансирования и федеральных грантов, достаточен для его деятельности. По словам Книгге, он не думает, что сувениры будут хорошо продаваться; проект, скорее, направлен на "наведение мостов". "Самой главной выгодой будет то, что люди 20-30 лет будут помнить о том времени, - заявил он. - Как им иначе перекинуть мостик в тот период?" В августе ассоциация "Бухенвальд" выбрала 10 предметов из предложенных 39, которые, скорее всего, поступят в продажу. Необходимо ответить на ряд вопросов об окончательном варианте каждого сувенира и том, как их представить. Ответ на главный вопрос - будет ли кто-нибудь их покупать - удастся получить лишь в будущем году.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
Отдых в Австрии. Зальцкаммергут: отдых в нежных объятиях гор
Недалеко от Зальцбурга есть прекрасное курортное место – Зальцкамергут. Горы, озера и маленькие старинные городки. В Европе этот курорт известен не меньше, чем Каринтия, но считается более респектабельным, элитным.
Сахара для экстремалов
Пустыня Сахара весной — одно из популярнейших мест для европейцев — любителей экстремального отдыха. На машинах-“внедорожниках” и мотоциклах они гоняют по пескам без провожатых, имея при себе рацию. С конца февраля число желающих полюбоваться Сахарой
Куба. Любимая Куба - навсегда
Кубу называют самым драгоценным камнем в ожерелье Антильских островов, опоясывающих с севера Карибское море. Кубинский поэт Николас Гильен сравнивал свой родной остров Кубу с большой изумрудной ящерицей, плывущей в бирюзовом море.
Бижутерапия: какие украшения можно купить в Испании, Чехии, Италии, Австрии, Кореи, Австралии
Драгоценности вечны. Их вечность и фундаментальность навевает скуку. Колечко с тусклым александритом, купленное неизвестной, но горячо любимой троюродной прабабушкой, конечно, очень мило и трогательно. Но с фамильными ценностями не угнаться за неснос
Общение с животным миром Новой Зеландии
Новая Зеландия – одна из стран, где можно в естественной среде встретить некоторых экзотических животных и птиц. Можно сказать, что Новая Зеландия предоставляет уникальную возможность реального общения с природой, нетронутой человеком.