+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Экскурсии в Капову пещеру будут ограничены

Недавно в Башкортостане побывали французские ученые. Во главе с сотрудником департамента по сохранению памятников культуры Франции Жаком Брюне они приехали, чтобы обследовать древнейший памятник археологии и культуры - пещеру Шульган-таш (еще ее называют Каповой). Пещера известна во всем мире древними наскальными рисунками, возраст которых не менее 14 тысяч лет.За последние годы многие изображения расплылись и испортились, сообщает "Комсомольская правда". Ведь в среднем за сезон сюда приезжало пять-шесть тысяч человек, а многие туристы так и норовили оставить здесь свой след в истории. Но не только это повлияло на состояние рисунков. Французские специалисты подтвердили предположения местных ученых о том, что на сохранность рисунков влияет в первую очередь микроклимат в пещере. Большое количество туристов корректируют микроклимат не в лучшую сторону.Ученые решили, что пещеру надо закрыть для туристов. Теперь особо ценная ее часть огорожена железным забором. Но любителям древнего искусства не стоит отчаиваться - на входе в пещеру изображены точные копии старинных рисунков.Пещера Шульган-таш расположена в Бурзянском районе Башкортостана. Это - одна из крупнейших карстовых пещер России. Мировую славу ей принесла обнаруженная в 1959 году настенная живопись палеолита, сравнимая с подобной пещерной живописью Западной Европы, в частности, Франции и Испании. В общей сложности было выявлено более 50 изображений. Здесь можно увидеть рисунки мамонта, лошади, носорога, бизона, различные символы. О древности рисунков свидетельствует точность изображений мамонтов, которые вымерли 10 тысяч лет назад. На первом этаже пещеры в зале с рисунками в 20 метрах от входа была обнаружена стоянка первобытных людей. Возраст рисунков - свыше 14 тысяч лет.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Ватикана
Тем, кто во время долгожданного отпуска не готов просаживать тысячи долларов за дефилирование по помпезному отелю и пляжу, а жаждет “погружения” в историю за умеренную сумму...
Студенческие карты и карточки: ISIC, ITIC и GO-25
Студенческие карты и карточки: ISIC, ITIC и GO-25. Молодость, безусловно, несет целый ряд преимуществ. В том числе и возможность обзавестись дисконтными картами, о которых, к сожалению, знают далеко не все.
Карнавалы в Венеции и в Рио: феерия карнавала и карнавал феерии
Феерия карнавала и карнавал феерии. Это сказано о карнавалах в Рио и в Венеции. Ведь карнавал - это сказочное преображение и без того сказочно прекрасных уголков. Время мифотворчества. Феерическая реальность, в которой нет места будням.
История Тайваня
Археологические находки могут много рассказать о ранней истории Тайваня. Предположительно первыми поселенцами на Тайване были жители островов Тихого океана, которые появились на острове Тайвань около 10000 лет назад.
Сирия. История Дамаска
Дамаск. Ни один из современных городов не испытывал такого разнообразного влияния культур и народов. За многие века своего существования он прошел через все исторические вехи, начиная с неолита
Туристу на заметку: Что посмотреть в Гватемале
Гватемала — одна из драгоценностей Центральной Америки. Это страна, необычайных красот, своеобразной культуры, впечатляющих археологических памятников и непроходимых джунглей, сулящих путешественникам захватывающие приключения.