+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Cостояние коралловых рифов в мире продолжает ухудшаться

   В течение последних 10 лет биологи, специализирующиеся на изучении морской флоры и фауны, предупреждали о все более ухудшающемся состоянии коралловых рифов. Однако, несмотря на это, никто не отнесся к этим предупреждениям серьезно. Результаты последнего 5-тилетнего исследования ученых и 5000 добровольных помощников подтверждают то, что состояние коралловых рифов продолжает ухудшаться. Кроме того, наблюдается исчезновение рыб и беспозвоночных, необходимых для нормальной экологии кораллов.
   
   Первые предупреждения об опасности для коралловых рифов поступили в 1990 году, когда было показано, что в результате глобального потепления погибают микроскопические водоросли, необходимые для нормального существования кораллов. Позже прозвучали предупреждения о том, что человеческая деятельность - разработка прибрежных зон, неумеренный лов рыбы, загрязнение - также ухудшают состояние коралловых рифов.
   
   В связи с этим в 1997 году был начат проект "Проверка рифов" (Reef Check), в ходе которого ученые и их добровольные помощники - рыбаки и ныряльщики следили за состоянием 1500 коралловых рифов по всему земному шару.
   
   Результаты этого исследования оказались неутешительными. В более чем 75% исследованных кораллов отмечено исчезновение таких видов как, например, лангустов, черных морских ежей рода Diadema, морских окуней, скаровой рыбы, губана, мурен. Нормальное состояние рифов было обнаружено только в местах, удаленных от интенсивной деятельности человека.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Италии
Италия относительно недавно получила статус единого политического объекта (в 1861 году), но стратегически важное средиземноморское расположение делало Италию лакомым куском для колонизаторов и оппортунистов с ранних времен человеческой истории.
Тур на своем автомобиле по Германии: что нужно знать и чего не стоит делать
Германия — рай для туристов. В пору золотой осени Боденское озеро и романтические пейзажи вдоль Рейна и Мозеля манят тысячи путешественников. Прокатиться на авто по «Дороге немецких сказок» или «Немецкому винному пути», увидеть идиллические
Отдых на Кипре: лучшее на острове Афродиты
Мэр Москвы Юрий Лужков очень любит Кипр. Приезжая туда отдыхать, он частенько останавливается в пятизвездочном отеле Four Seasons ("Четыре сезона"), которому в нынешнем году исполняется 10 лет.
ЮАР - страна радуги и радужного отдыха
Разнообразие народов, населяющих эту удивительную страну, напоминает все цвета радуги, поэтому ЮАР образно называют "Страной радуги". Одной из особенностей Южно-Африканской республики является то, что в отличие от других мировых государств ЮАР имеет
В изумрудном плену Таиланда
Говорят, что если Вы что-то не сумели купить в Таиланде, сомнительно, что Вы сможете купить это где-нибудь еще. Десяток сортов наиболее известных в королевстве Таиланд шелков, произведения народных промыслов, тонкие расшитые хлопковые одеяния
Лапландия: прогулки на оленях
В отличие от Альп, где отпуск сильно зависит от капризов погоды, Лапландия гарантирует изобилие снега уже с конца октября. Условия отдыха идеальны, и сюда из года в год едут ценители первозданной природы.