+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История денежных реформ - на выставке в Москве.

Весь процесс формирования денежной системы России через историю денежных реформ, начиная с XVI-го века до 90-х годов прошлого столетия, пройдет перед посетителями Выставочного зала Федеральных архивов. Федеральная архивная служба РФ совместно с Российским государственным архивом экономики, а также Историческим и Политехническим музеями открыли в Москве в пятницу выставку "История денежных реформ в России XVI-ХХ веков". Экспозиция дает ответы на многие животрепещущие вопросы: "Когда и зачем власть реформирует денежную систему?", "Выигрывают ли от этого страна и ее граждане?", "Запад и Россия - кто у кого заимствовал опыт?". О первой денежной реформе, проведенной матерью Ивана Грозного - Еленой Глинской, повествует один из редчайших экспонатов, восходящий к началу XVI века, - Воскресенская летопись. Отражена на выставке тема т.н."неполноценных" денег, актуальная во все времена и во всех странах. В старину их называли "воровскими", позднее - фальшивыми. К "медному бунту" привела в XVII веке замена серебряных денег медными при царе Алексее Михайловиче. Денежная реформа, проведенная Петром Первым, способствовала утверждению в России европейской монетной системы, а при Екатерине Второй впервые вошли в оборот бумажные деньги. "Изюминкой" экспозиции станет показ процесса изготовления денег, строго засекреченного при всех правительствах. Впервые экспонируемые фотографии расскажут, где и как чеканили монету и изготовляли бумажные деньги в XIX-XX веках. Интересны материалы денежных реформ XIX века, разработанных выдающимися государственными деятелями - от Михаила Сперанского до Сергея Витте. О первой советской денежной реформе, осуществленной под руководством Григория Сокольникова, свидетельствуют его записки, образцы денег, в том числе знаменитый червонец. Многие монеты и денежные знаки, собранные на выставке, признаны раритетными и имеют огромную художественную и иконографическую ценность, отмечают сотрудники Федеральной архивной службы РФ. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Неаполь: в город грез и город-грезу!
Будьте готовы к тому, что в Неаполе не кого-то, а именно вас вдруг прижмут к стенке с традиционным для этого города вопросом “Il borsellino oppure la vita?” – “Кошелек или жизнь?”
Эстония, Латвия, Литва: национальная кухня стран Балтии
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи, и в том числе кухня, сильно отличаются друг от друга. Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока.
Турецкая кухня как на ладони. Отдых в Турции: сплошной кебаб
Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни.
Арабские Эмираты - место для идеального шопинга и отличный курорт
Арабские Эмираты многими изучены досконально и как место для идеального шопинга, и как отличный морской курорт. Но вот о том, что в этой стране можно себя развлечь разного рода зрелищами, в том числе и спортивными, среди которых экзотические верблюжь
Гренландия... Гренландия – далекая страна
Ха-ха! А про Гренландию вы знаете только то, где она находится. На Гренландии никто не был, из Гренландии не бывает новостей. В Гренландии работает один телеканал, да и тот не постоянно.
Испания. Тур в Толедо
Рассказ о Толедо можно составить из одних только определений. Ну, например: самый большой музей мира под открытым небом. Родина знаменитых клинков. Место, где можно отведать неподражаемых тушеных рябчиков и великолепный марципан