+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дуб - современник Александра Невского - сохранился в Новгороде.

В Великом Новгороде сохранился реликтовый дуб - современник князя Александра Невского. Самый старый новгородский дуб сегодня известен как "Гаврилин дуб", поскольку рядом с этим деревом, на Славинском раскопе, в 1972 году археологи нашли берестяную грамоту 14 века, которая была подписана неким Гаврилой-новгородцем. Возраст дуба-патриарха, диаметр которого превышает 2 метра, доподлинно установить не удается. По словам специалистов, по визуальному осмотру дубу можно дать примерно 600 лет, однако день рождения дерева может приходиться даже на середину 13 века, когда в Великом Новгороде правил Александр Невский.
Для того, чтобы узнать точный возраст патриарха, специалистам нужно высверлить в нем керн длиной примерно в 1 метр. Но аппаратура, которая имеется у лесоводов Новгородской области, позволяет брать в деревьях керны длиной не более 60 сантиметров.
В том месте, где растет сегодня самый древний новгородский дуб, на улице Михайлова, неподалеку от Знаменского собора, была реликтовая роща, которая не сохранилась до наших дней. Основную ее часть уничтожил самый грандиозный из пожаров, который пережил Великий Новгород 20 сентября 1508 года. В огне этого пожара выгорел почти весь город, стоявший на правом берегу Волхова.
Еще одно суровое испытание на долю дуба-патриарха выпало в годы Великой Отечественной войны. Как говорят фронтовики, могучий новгородский дуб возвышался над развалинами жилых строений, поэтому на нем попеременно размещались пункты наблюдения за местностью фашистов и красноармейцев. Дуб постоянно находился под усиленным обстрелом, он сильно пострадал, но все же уцелел.
Жизнь патриарха снова оказалась под угрозой в середине девяностых, когда он стал объектом частых "шалостей" неустановленных вандалов. В течение ряда лет дерево неоднократно поджигали, и после каждого поджога экологи устраивали патриарху своеобразный "курс лечения".
Самое большое дупло дерева, куда обычно злоумышленники заливали бензин для поджога, специалисты в конце концов зацементировали гигантской "пломбой". Эту "пломбу" новгородские экологи время от времени вскрывают, осторожно убирают из нее "больную" древесину, смазывают дуб изнутри укрепляющими и уничтожающими насекомых препаратами, после чего дупло заделывают снова. За последние годы дуб пережил несколько подобных "стоматологических операций".
Возможно, именно благодаря такому "лечению" нынешней весной на дубе-патриархе снова появились почки.
Сегодня самый старый новгородский дуб относят к 3-4-й категориям жизнеспособности. Как говорят специалисты, дерево способно "дотянуть" до тысячного дня рождения, но ему нужно непременно помогать. Решением Новгородского исполкома номер 1047, датированным 20 декабря 1990 года, самый старый в Великом Новгороде дуб был объявлен памятникам природы местного значения, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Испании на майские праздники: все нюансы
На майские праздники можно было бы отправиться и на Восток, но к тому времени из нашей памяти еще не выветрилось путешествие во Вьетнам, Лаос и Камбоджу, а потому тяга к комфортабельному отдыху пересилила дух авантюризма...
Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос, Кадакес и Пубол
Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос. В 1904 году, когда родился Сальвадор Дали, население городка составляло 11000 человек. Сейчас же Фигейрос Сальвадора Дали ежегодно привлекает сотни тысяч туристов со всех континентов...
Курортные романы в Крыму: домыслы и правда
Если отдых в Крыму в этом году и не грозит здоровью курортников, то их кошельки, судя по всему, подвергнутся серьезным испытаниям. По крайней мере, это относится к тем, кто собирается ехать в Крым на отдых не "дикарем", а по путевкам. В нынешнем куро
Отдых в Хорватии: адриатический бриз новых впечатлений
Мы отправились Хорватию, в эту популярную курортную страну, чтобы лично познакомиться с давним виртуальным приятелем. Конечно, приглашали ее одну, но верная подруга твердо стояла на своем: она покинет на 10 дней родину только вместе с подругой.
Влюбленные, вам – в Италию!
Все дороги, как известно, ведут в Рим. Но теперь в Италии появилась одна дорога, которая ведет совершенно в противоположную сторону и обещает стать гораздо популярней всех остальных. Она проложена в маленький тосканский городок Винчи, где появился на
Сказки Андерсена. Сказочник Андерсен и Его Копенгаген
Бронзовый памятник Гансу Христиану Андерсену в Копенгагене стоит в публичном парке, на фоне грациозного розового замка Розенборг, в виду грациозно загорающих на газонах розовых тел без лифчиков. Сказочник глядит поверх голов, книга в левой руке