+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дуб - современник Александра Невского - сохранился в Новгороде.

В Великом Новгороде сохранился реликтовый дуб - современник князя Александра Невского. Самый старый новгородский дуб сегодня известен как "Гаврилин дуб", поскольку рядом с этим деревом, на Славинском раскопе, в 1972 году археологи нашли берестяную грамоту 14 века, которая была подписана неким Гаврилой-новгородцем. Возраст дуба-патриарха, диаметр которого превышает 2 метра, доподлинно установить не удается. По словам специалистов, по визуальному осмотру дубу можно дать примерно 600 лет, однако день рождения дерева может приходиться даже на середину 13 века, когда в Великом Новгороде правил Александр Невский.
Для того, чтобы узнать точный возраст патриарха, специалистам нужно высверлить в нем керн длиной примерно в 1 метр. Но аппаратура, которая имеется у лесоводов Новгородской области, позволяет брать в деревьях керны длиной не более 60 сантиметров.
В том месте, где растет сегодня самый древний новгородский дуб, на улице Михайлова, неподалеку от Знаменского собора, была реликтовая роща, которая не сохранилась до наших дней. Основную ее часть уничтожил самый грандиозный из пожаров, который пережил Великий Новгород 20 сентября 1508 года. В огне этого пожара выгорел почти весь город, стоявший на правом берегу Волхова.
Еще одно суровое испытание на долю дуба-патриарха выпало в годы Великой Отечественной войны. Как говорят фронтовики, могучий новгородский дуб возвышался над развалинами жилых строений, поэтому на нем попеременно размещались пункты наблюдения за местностью фашистов и красноармейцев. Дуб постоянно находился под усиленным обстрелом, он сильно пострадал, но все же уцелел.
Жизнь патриарха снова оказалась под угрозой в середине девяностых, когда он стал объектом частых "шалостей" неустановленных вандалов. В течение ряда лет дерево неоднократно поджигали, и после каждого поджога экологи устраивали патриарху своеобразный "курс лечения".
Самое большое дупло дерева, куда обычно злоумышленники заливали бензин для поджога, специалисты в конце концов зацементировали гигантской "пломбой". Эту "пломбу" новгородские экологи время от времени вскрывают, осторожно убирают из нее "больную" древесину, смазывают дуб изнутри укрепляющими и уничтожающими насекомых препаратами, после чего дупло заделывают снова. За последние годы дуб пережил несколько подобных "стоматологических операций".
Возможно, именно благодаря такому "лечению" нынешней весной на дубе-патриархе снова появились почки.
Сегодня самый старый новгородский дуб относят к 3-4-й категориям жизнеспособности. Как говорят специалисты, дерево способно "дотянуть" до тысячного дня рождения, но ему нужно непременно помогать. Решением Новгородского исполкома номер 1047, датированным 20 декабря 1990 года, самый старый в Великом Новгороде дуб был объявлен памятникам природы местного значения, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дарвин - «ворота» страны в Юго-Восточную Азию
Дарвин - небольшой, но современный город, центр северных провинций и главные "ворота" страны в Юго-Восточную Азию, расположен ближе к Джакарте чем к Сиднею. В этом городе за короткий срок можно получить столько впечатлений и познакомиться с такими кр
Культура Саудовской Аравии. Традиции Саудовской Аравии. Кухня Саудовской Аравии
Культура Саудовской Аравии неразрывно связана с исламом, так как две основные святыни ислама находятся здесь. Ислам - вера в одного Бога, и Коран обязывает людей служить Господу. Пять раз в день мусульмане молятся, подчиняясь призыву муэдзина с минар
Полиция Дубая (ОАЭ): прейскурант коммерческих услуг
С незаметной, закулисной работой стражей порядка в Дубае мне приходилось сталкиваться лишь дважды. В первый раз, когда, отъезжая от своего дома, поцарапал машину соседки. Было ранее утро. Во дворе ни души. Только возле маленького магазинчика напротив
Турция. Храмы - гордость Турции
К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артиллерийских обстрелов и полного разрушения статуй Будды.
Турция. Измир. Исторические памятники в Измире. Достопримечательности в окрестностях Измира
Измир, второй по значению город Турции, и соседние курорты на побережье Эгейского моря - популярное место летнего отдыха украинцев.
Карпатська кухня
Це одна з типових історій, що траплялися в Галичині першої половини XX століття. У ній, як і в безлічі інших, переплелось багато подій: війна, приватне і суспільне, політичне і економічне, гроші і сльози, радощі і поневіряння. Трапилось так, що дід м