+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пушки Петропавловской крепости заменят на новые.

Пушки, из которых производится традиционный полуденный выстрел в Петропавловской крепости, в конце апреля заменят на новые. Об этом сообщила секретарь пресс-службы Государственного музея истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) Елена Кононенко. Две гаубицы М-10 (калибр 152 мм), извещающие петербуржцев о наступлении полудня, были установлены на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости еще в 1958 году. Пушки были выпущены на одном из советских заводов в 1938-1939 годах и во время Великой Отечественной войны участвовали в обороне города. После войны орудия этого образца были сняты с вооружения, и выпуск снарядов для них прекратился.
Долгие годы запас снарядов для этих пушек собирали со всей страны. В итоге в Северной столице хранились все снаряды для пушек этого типа. Но старые запасы рано или поздно подходят к концу: на сегодняшний день осталось всего 30 снарядов. Именно отсутствие боеприпасов привело к необходимости заменить орудия. Новые пушки также установят на Нарышкином бастионе, но не в центре, как в настоящее время, а на правом фланге - именно здесь находились орудия, которые произвели первый выстрел, подчеркнула Елена Кононенко. В Петербурге традиция полуденного выстрела появилась в 1865 году. Однако, в 1934 году советская власть, посчитав эту традицию наследием царского режима, отменила ее, и пушки замолчала на 23 года. Возобновили этот обычай только в 1957 году: именно в этот год Ленинград был почти полностью восстановлен после военной разрухи. С некоторым опозданием город отметил свой 250-летний юбилей, к которому и был возрожден полуденный выстрел пушки с бастиона Петропавловской крепости, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экономный тур в Италию. Как устроить отдых в Италии недорого?
Нет на свете земли более счастливой, чем Италия. Она создана специально для наслаждений. Здесь даже у самых холодных людей пробуждается чувственность, потерявшие вкус к жизни заражаются страстью, а педанты - беспечностью, больные выздоравливают, а вл
Достопримечательности Сирии и отдых в Сирии – отзывы туристов
При входе в венчающую город Алеппо средневековую цитадель ласково скалятся торчащие из стены каменные львиные головы. «Вот два льва, — говорит гид, — один лев веселый, другой грустный.
Насколько опасно летать самолетами?
Опасно ли летать самолетами? Ну, можно путешествовать и на поезде, и на автобусе, и наконец, на велосипеде. Но, что бы не говорили об опасности авиаперелетов, люди все равно летали, летают и будут ле
Гора Моисея. Восхождение
Считаю себя туристом бывалым, посетил немало экзотических уголков. Но, пожалуй, самое странное и необычное путешествие довелось совершить на Синайском полуострове - ночное восхождение на гору Моисея (библейскую гору Хорив).
Горные лыжи в Андорре
Помимо обильных распродаж и изумительно красивых рождественских базаров, середина декабря в Европе примечательна началом горнолыжного сезона. Снег появляется в Альпах, Татрах, Карпатах. И в Пиренеях, о которых, собственно, и пойдет речь. Крохотное го
Зимний отдых в Финляндии. Зимние курорты Финляндии
Раньше любители горных лыж уезжали на Эльбрус или Домбай и отводили душу на крутых склонах, наслаждаясь ослепительной красотой кавказских гор. Сегодня одним из самых популярных мест для зимнего отдыха стала Финляндия.