+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Скандинавские страны присоединяются к Шенгенскому соглашению

С 25 марта 2001 года Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия присоединяются к Шенгенскому соглашению с соответствующим изменением визовых норм и консульских сборов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД России.
Комментируя решение Евросоюза о расширении Шенгенской зоны, в МИДе отмечают, что скандинавские страны будут применять визовые нормы в полном объеме, в том числе и по отношению к российским гражданам.
Между тем, наряду с единым списком государств, с которыми установлен визовый режим, будет существовать и единый список "нежелательных" лиц. Визы, выданные консульскими учреждениями северных стран, будут действительны для въезда во все остальные государства шенгенского пространства.
В то же время сохранится возможность выдачи так называемой национальной визы, действие которой ограничивается территорией страны, оформившей ее.
Кроме того, отмечает российский МИД, будет применяться единый шенгенский тариф консульских сборов. Исландия планирует взимать их с 8 февраля 2001 года, Норвегия - с 25 марта 2001 года, остальные северные страны уже в течение нескольких лет на практике применяют адаптированные к шенгенским тарифы.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пирамиды Египта: египетские камни заговорили
Пирамиды Древнего Египта могли быть отлиты из бетона, убеждал нас исследователь цивилизаций Виталий Сундаков. Как ни странно, эта экзотическая гипотеза встретила сочувственную поддержку некоторых ученых-профессионалов. Одной из целей нашей экспедиции
Остров Лесбос: обитель муз или пристанище...?
Откуда пошла однополая женская любовь? «С острова Лесбос!» – не задумываясь скажут многие. Но насколько очевиден этот факт? Ведь не все знают о том, что мнение о поэтессе Сафо как о законодательнице нетрадиционной любви можно отнести
Мальтийская история Мальты
В столице Мальты не найдешь узких кривых улочек, хотя город вполне средневековый, и современных строений здесь тоже нет. Просто он застраивался не хаотично, а на основе утвержденного Великим магистром Ла Валлеттом подробного плана. Мальта вполне спос
Кипр: остров объедения
Один иностранец, посетивший когда-то Кипр, заметил: "Киприоты строят свои дома так, будто они собираются жить вечно. А едят так, будто они завтра умрут". Я прилетел на Кипр после длинной зимы, бледный и грустный. Уже по дороге из аэропорта мое настро
Копенгаген и Андерсен: экскурсия по Копенгагену
"В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей...", - так начинается всем хорошо знакомая сказка Ганса-Христиана Андерсена "Снежная королева".
Сальвадор - путеводитель
Столица Сальвадора - Сан-Сальвадор. Время в Сальвадоре отстает от киевского летом на 9 часов, зимой - на 8 часов. География Сальвадора: государство в Центральной Америке, на побережье Тихого океана.