+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Саркофаг Эхнатона занял почетное место в Египетском музее.

Анонсировавшееся прежде событие наконец состоялось: золотой саркофаг фараона Эхнатона в воскресенье занял почетное место в Египетском музее в Каире. Нижняя часть саркофага, вокруг которой велись долгие переговоры между Берлином и Каиром, в пятницу была доставлена из Германии в "Страну фараонов". Верхняя же часть саркофага всегда находилась в Египте.
Напомним, что с 1931 года низ саркофага считался "пропавшим без вести", однако в 80-е годы он "всплыл" в Мюнхене, когда один владелец частной коллекции из Швейцарии доверил его мастерам реставрации Государственного музея египетской культуры. Каким образом эта часть золотого фараонского гроба и когда попала в Европу, до сих пор неизвестно. Известно только, что в 1907 году нижняя часть саркофага Эхнатона была найдена в Долине фараонов. До сих пор ученые спорят относительно того, действительно ли когда-то в этом саркофаге находилась мумия Эхнатона /1340-1324 гг. до н.э./. Некоторые исследователи утверждают, что "фараон-еретик" похоронен в гробнице фараонов в Амарна.
Профессор Дитрих Вильдунг из Египетского музея в Берлине убежден, что именно в этом саркофаге, который находится сейчас в Каире, и хранилась мумия Эхнатона, который "перевернул все ценности верований древних египтян, введя монотеизм - единобожие".
Выступая в воскресенье в Каире на открытии экспозиции гробницы Эхнатона, Вильдунг сообщил, что на дне саркофага обнаружена надпись, сделанная почерком, который вне всяких сомнений принадлежит фараону Эхнатону.
Эксперты в Германии почти 3 года потратили на то, чтобы создать оригинал нижней части из отдельных фрагментов, и не собирались возвращать гробницу в Египет, однако премьер-министры Баварии Эдмунд Штойбер в мае 2001 года дал свое согласие на возвращение золотого днища саркофага в Египет без каких-либо компенсаций. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Лондон на четыре дня. Блиц-тур!
Тур в Лондон: четыре дня в Лондоне! Британская виза позволяет находиться в стране шесть месяцев, но ничего не поделаешь — в расписании моего турне по Европе на тур в Лондон выделено только 4 дня. Много или мало для этого необыкновенного острова?
Суд с тур фирмой! А тур фирмы то и нет…
Суд с тур фирмой! Но вот незадача - как судиться, если тур фирмы больше нет... Страшный сон туриста: он оплатил будущее путешествие, а турфирма исчезла, как утренний туман (разумеется, прихватив его кровные деньги).
Черный карнавал в Бразилии, в Рио
Жителей Бразилии не смутить курсом доллара и ценой барреля – автомобили в Бразилии ездят на растительном спирте, распространяя легкий запах перегара, отчего кажется, что все здесь слегка с бодуна.
Тур по Мадагаскару: свет Рафадзавы
Для пустыни Андруй, на юге острова Мадагаскар, колючки настолько органичны, что шипами здесь ухитрилась обзавестись даже местная разновидность такого нежного растения, как мимоза. А ежи, которых в этих местах множество, кажутся логичным дополнением к
Тур по Израилю в 2000 километров
Идея поездки в Израиль созрела очень давно, но как-то все не складывалось. И вот, наконец, желание, свободное время и деньги собрались воедино – итогом этой "встречи" и стало нижеописанное путешествие. Будучи последовательными ненавистниками организо
Польша: в помощь туристу
Денежная единица злотый. Один злотый равен 100 грошам. Ввоз иностранной валюты ограничен не более $5000, если нет декларации на ввоз или разрешения польского банка, по прибытию необходимо объявлять сумму ввозимых денег. Вывозить можно не более суммы,