+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Саркофаг Эхнатона занял почетное место в Египетском музее.

Анонсировавшееся прежде событие наконец состоялось: золотой саркофаг фараона Эхнатона в воскресенье занял почетное место в Египетском музее в Каире. Нижняя часть саркофага, вокруг которой велись долгие переговоры между Берлином и Каиром, в пятницу была доставлена из Германии в "Страну фараонов". Верхняя же часть саркофага всегда находилась в Египте.
Напомним, что с 1931 года низ саркофага считался "пропавшим без вести", однако в 80-е годы он "всплыл" в Мюнхене, когда один владелец частной коллекции из Швейцарии доверил его мастерам реставрации Государственного музея египетской культуры. Каким образом эта часть золотого фараонского гроба и когда попала в Европу, до сих пор неизвестно. Известно только, что в 1907 году нижняя часть саркофага Эхнатона была найдена в Долине фараонов. До сих пор ученые спорят относительно того, действительно ли когда-то в этом саркофаге находилась мумия Эхнатона /1340-1324 гг. до н.э./. Некоторые исследователи утверждают, что "фараон-еретик" похоронен в гробнице фараонов в Амарна.
Профессор Дитрих Вильдунг из Египетского музея в Берлине убежден, что именно в этом саркофаге, который находится сейчас в Каире, и хранилась мумия Эхнатона, который "перевернул все ценности верований древних египтян, введя монотеизм - единобожие".
Выступая в воскресенье в Каире на открытии экспозиции гробницы Эхнатона, Вильдунг сообщил, что на дне саркофага обнаружена надпись, сделанная почерком, который вне всяких сомнений принадлежит фараону Эхнатону.
Эксперты в Германии почти 3 года потратили на то, чтобы создать оригинал нижней части из отдельных фрагментов, и не собирались возвращать гробницу в Египет, однако премьер-министры Баварии Эдмунд Штойбер в мае 2001 года дал свое согласие на возвращение золотого днища саркофага в Египет без каких-либо компенсаций. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсия по городу Каменец-Подольский
Итак, вы просыпаетесь в палатке под пение птиц, вдыхаете запах белых маков, а перед глазами... огромная средневековая крепость в городе Каменец-Подольский. Или так. Вы печете картошку...
История Финляндии
Первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 10000 лет назад. Предки финнов жили в северной части нынешней России, а затем, задолго до начала христианской эры, мигрировали к северному побережью Балтики
Валаам — «проповедь в камне»
В мае на Ладоге начнутся навигация и паломничество на Валаам. За один сезон святыни легендарного места посещают до 80 тысяч паломников и туристов. Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский монастырь переживает второе рождение: реставрируют собор
Эдинбург, Шотландия: столица государства, которого якобы нет
В шотландской столице имеются и официальная резиденция английской королевы, и университет с мировым именем, и замки с привидениями, и музей виски, и шотландцы в количестве 465 тыс. Все эти сокровища Эдинбург копил с шестого века от Р.Х.
Отдых в Словении
Перспективы словенского направления в турфирмах оценивают неоднозначно. Одни пророчат курортам Словении большое будущее, объясняя это все возрастающей популярностью Адриатики вообще
Отдых на Филиппинах. Личный опыт
8 дней – курорт на Миндоро, затем – неделя в Себу Сити, а напоследок – 4 дня в Бангкоке. Перелет Франкфурт-Манила был долгим, но умеренно нудным, с часовой посадкой в Бангкоке.