+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Саркофаг Эхнатона занял почетное место в Египетском музее.

Анонсировавшееся прежде событие наконец состоялось: золотой саркофаг фараона Эхнатона в воскресенье занял почетное место в Египетском музее в Каире. Нижняя часть саркофага, вокруг которой велись долгие переговоры между Берлином и Каиром, в пятницу была доставлена из Германии в "Страну фараонов". Верхняя же часть саркофага всегда находилась в Египте.
Напомним, что с 1931 года низ саркофага считался "пропавшим без вести", однако в 80-е годы он "всплыл" в Мюнхене, когда один владелец частной коллекции из Швейцарии доверил его мастерам реставрации Государственного музея египетской культуры. Каким образом эта часть золотого фараонского гроба и когда попала в Европу, до сих пор неизвестно. Известно только, что в 1907 году нижняя часть саркофага Эхнатона была найдена в Долине фараонов. До сих пор ученые спорят относительно того, действительно ли когда-то в этом саркофаге находилась мумия Эхнатона /1340-1324 гг. до н.э./. Некоторые исследователи утверждают, что "фараон-еретик" похоронен в гробнице фараонов в Амарна.
Профессор Дитрих Вильдунг из Египетского музея в Берлине убежден, что именно в этом саркофаге, который находится сейчас в Каире, и хранилась мумия Эхнатона, который "перевернул все ценности верований древних египтян, введя монотеизм - единобожие".
Выступая в воскресенье в Каире на открытии экспозиции гробницы Эхнатона, Вильдунг сообщил, что на дне саркофага обнаружена надпись, сделанная почерком, который вне всяких сомнений принадлежит фараону Эхнатону.
Эксперты в Германии почти 3 года потратили на то, чтобы создать оригинал нижней части из отдельных фрагментов, и не собирались возвращать гробницу в Египет, однако премьер-министры Баварии Эдмунд Штойбер в мае 2001 года дал свое согласие на возвращение золотого днища саркофага в Египет без каких-либо компенсаций. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Вина в Болгарии: болгарские вина и виноделие
Первые виноградари Болгарии и вина Болгарии появились в Болгарии более тысячи лет назад. Виноделие в Болгарии - одно из самых древних ремесел болгарского народа. Предки болгар поклонялись богу виноградной лозы и веселья Дионисию. Священные ритуалы, п
Едем в отпуск! В горнолыжный отпуск зимой!
В отпуск зимой? В отпуск? Да и зимой! Долгое время считалось, что полноценным может быть лишь летний отпуск.
Португалия: здесь родились портвейн и Магеллан
Половину мира открыли и захватили португальские купцы и прочие смельчаки. Великие Магеллан и Васко да Гама были португальцами. Васко, три раза плававший в Индию и обратно, для потомков такой же эпический герой, как для нас, наверное, Гагарин. Его изо
Достопримечательности Мексики
Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды майя. Их в стране достаточно много, но доступны для посещения лишь некоторые, так как многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью
Метро в Мехико
Метро мексиканской столицы, Мехико, - это не только важнейшая транспортная артерия 20-миллионного мегаполиса. В последние годы жизненные неурядицы затолкали в вагоны тысячи уличных торговцев, самодеятельных певцов, клоунов, попрошаек.
Унікальний потяг у Карпатах - «червона рута». Мандруємо «червоною рутою» по Карпатах
Відколи на великому транскарпатському залізничному тракті утвердилися підміські чотиривагонні дизелі, відразу ж названі у народі «червоною рутою», розпочалася кульмінація цілої столітньої колійової історії у Карпатах. Фактично одна частина гір, яка в