+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Ковер-самолет" для спасателей и туристов.

11 сентября, когда весь мир смотрел на выпрыгивавших из нью-йоркских небоскребов людей, Давиду Метревели было особенно тяжело это видеть. Ведь лишь несколькими днями раньше он, израильский инженер родом из России, сделал модель устройства для спасательных работ в воздухе под названием "Орел" и испытал ее в Ашдоде, к югу от Тель-Авива.
Небольшая квадратная платформа, управляемая по радио, пролетела всего 15 метров, но это был первый шаг к постройке системы, которая, в конце концов, может стать средством для спасения людей, зажатых в горящих небоскребах. "Задолго до 11 сентября я был уверен, что "Орел" просто необходим для самых разных целей. С одной стороны, я был шокирован произошедшим, с другой, я понял, что теперь к разработанной мною конструкции обязательно проявят интерес" - рассказал Метревели в интервью Би-би-си. И интерес был проявлен.
Международная ассоциация руководителей пожарных служб пригласила его представить "Орел" на конференции. Кроме того, многие люди писали ему в письмах, как было бы хорошо, если бы "Орел" оказался в Нью-Йорке в тот день. Эта поддержка помогла Давиду Метревели получить первые деньги на строительство "Орла". Сумма не называется, а инвестором выступил, по словам Давида, израильский инженер-авиаконструктор. Но нужно еще 4 миллиона долларов, чтобы за 4 года доработать образец и перейти к массовому производству.
Строго говоря, "Орел" - это не технологический прорыв. Как и вертолет, он поднимается тягой винтов. Но, в отличие от вертолета, эти винты вмонтированы по углам квадратной платформы и защищены сетками. Поэтому, в то время как вертолет не может близко подлететь к чему-либо из-за опасности поломать винты, "Орел" может подлететь к любой вертикальной поверхности - например, к стене здания - просто вплотную.
До своей эмиграции в Израиль в 1993 году, Давид Метревели работал в проекте "Буран" (российский аналог "Шаттла"), где, в частности, занимался системами спасения. В Израиле Метревели сначала работал в государственном аэрокосмическом концерне, в 1996 уехал в Соединенные Штаты, где попытался реализовать свои идеи в "Боинге". А в 1998-м вернулся в Израиль и основал с пятью единомышленниками компанию AeroSafe Group - специально для создания "Орла".
Инженер Метревели уверен, что его детище пригодится для самых разных нужд. Летающую платформу, по его словам, можно будет сделать в трех модификациях - на четыре, восемь и двенадцать человек. "И "Орлы" не будут простаивать, как пожарные машины в отсутствие пожара", - добавляет конструктор. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Новой Зеландии
Полинезийскому моряку Купэ приписывается открытие Новой Зеландии примерно в 800 году н.э. Легенда гласит, что его жена Хине-те-апаранджи назвала Новую Зеландию - Аотеароа, Земля длинного белого облака. Около 1350 года началось великое переселение люд
Ирландия: скромное очарование изумрудного острова
Ирландия на протяжении веков доказывала свою уникальность, независимость, непохожесть, и одно это достойно уважения. Ирландия так и не стала частью Британии, единственное наследие, которое она приняла, - это язык
Андорра: горнолыжная королева Пиренеев
Княжество Андорра - карликовое государство, расположенное на границе Испании и Франции, в самом сердце Пиренейских гор. Территория - около 500 кв. км. Столица - Андоррала-Велья. Население - менее 100 тыс. человек. Официальный язык - каталанский. Офиц
Тунис. Кaйруан. 1200 лет для водных резервуаров - это много или мало?
Из древних веков до наших дней дошло немало необыкновенных творений. Их принято сводить в разные группы для более удобной классификации.
Тунис - страна вдохновения для Александра Рубцова
Однажды в центральном холле Торговой палаты города Туниса я увидел большое настенное панно. В правом нижнем углу полотна прочитал имя и фамилию автора - Александр Рубцов.
Отдых на Шри-Ланке: знакомство со слонами
Знакомство со слонами в зоопарках и цирках приучило нас к мысли, что нет существа более спокойного и добродушного. А между тем в диком варианте это - одно из самых агрессивных животных в мире. Не зря боевые слоны весьма эффективно использовались в др