+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Ковер-самолет" для спасателей и туристов.

11 сентября, когда весь мир смотрел на выпрыгивавших из нью-йоркских небоскребов людей, Давиду Метревели было особенно тяжело это видеть. Ведь лишь несколькими днями раньше он, израильский инженер родом из России, сделал модель устройства для спасательных работ в воздухе под названием "Орел" и испытал ее в Ашдоде, к югу от Тель-Авива.
Небольшая квадратная платформа, управляемая по радио, пролетела всего 15 метров, но это был первый шаг к постройке системы, которая, в конце концов, может стать средством для спасения людей, зажатых в горящих небоскребах. "Задолго до 11 сентября я был уверен, что "Орел" просто необходим для самых разных целей. С одной стороны, я был шокирован произошедшим, с другой, я понял, что теперь к разработанной мною конструкции обязательно проявят интерес" - рассказал Метревели в интервью Би-би-си. И интерес был проявлен.
Международная ассоциация руководителей пожарных служб пригласила его представить "Орел" на конференции. Кроме того, многие люди писали ему в письмах, как было бы хорошо, если бы "Орел" оказался в Нью-Йорке в тот день. Эта поддержка помогла Давиду Метревели получить первые деньги на строительство "Орла". Сумма не называется, а инвестором выступил, по словам Давида, израильский инженер-авиаконструктор. Но нужно еще 4 миллиона долларов, чтобы за 4 года доработать образец и перейти к массовому производству.
Строго говоря, "Орел" - это не технологический прорыв. Как и вертолет, он поднимается тягой винтов. Но, в отличие от вертолета, эти винты вмонтированы по углам квадратной платформы и защищены сетками. Поэтому, в то время как вертолет не может близко подлететь к чему-либо из-за опасности поломать винты, "Орел" может подлететь к любой вертикальной поверхности - например, к стене здания - просто вплотную.
До своей эмиграции в Израиль в 1993 году, Давид Метревели работал в проекте "Буран" (российский аналог "Шаттла"), где, в частности, занимался системами спасения. В Израиле Метревели сначала работал в государственном аэрокосмическом концерне, в 1996 уехал в Соединенные Штаты, где попытался реализовать свои идеи в "Боинге". А в 1998-м вернулся в Израиль и основал с пятью единомышленниками компанию AeroSafe Group - специально для создания "Орла".
Инженер Метревели уверен, что его детище пригодится для самых разных нужд. Летающую платформу, по его словам, можно будет сделать в трех модификациях - на четыре, восемь и двенадцать человек. "И "Орлы" не будут простаивать, как пожарные машины в отсутствие пожара", - добавляет конструктор. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Вина в Болгарии: болгарские вина и виноделие
Первые виноградари Болгарии и вина Болгарии появились в Болгарии более тысячи лет назад. Виноделие в Болгарии - одно из самых древних ремесел болгарского народа. Предки болгар поклонялись богу виноградной лозы и веселья Дионисию. Священные ритуалы, п
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс? Или Коньяк?
Где находится Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, более или менее уверенно знает каждый школьник. Но вот Коньяк?
Курорты Германии: Висбаден
Отдых в Висбадене – отзывы туристов: «У нас тут не курорт, а реабилитационный центр», — сказал мне чех из висбаденского турбюро, похожий на вокалиста Modern Talking.
Отдых за границей с кредитными картами
Отдых за границей с кредитными картами. Кредитные карты в поездке. Еще пару лет назад никакой альтернативы наличным деньгам у туристов (как, впрочем, и у всех остальных) не было. Теперь в нашу жизнь все активнее стали входить пластиковые карточки.
Культура Боливии. Традиции Боливии. Кухня Боливии
В каждом из регионов Боливии свои музыкальные традиции: высокогорная музыка пустынного Альтиплано грустная и протяжная, в то время, как в теплом регионе Тариха смешение музыкальных инструментов дает кипучесть и силу музыке и песням.
Паланга: отдых у Балтийского моря
Начнем с известного - первые отдыхающие появились в Паланге в конце XIX века, когда слава о роскошном поместье графов Тышкевичей на берегу Балтики достигла тогдашней метрополии. Наши соотечественники любили Палангу