+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В 12 странах введена единая валюта.

Напоминаем: в 12 европейских странах с полуночи 1 января 2002 года в обращение вошла новая единая валюта евро, передает ВВС. Во многих европейских городах прошли торжества, посвященные вводу в обращение новых денег. Во Франкфурте, где находится штаб-квартира Европейского центрального банка, были организованы концерты и фейерверки. Накануне европейские лидеры приветствовали ввод в широкое обращение банкнот и монет новой европейской валюты. Евро заменит национальные валюты 12 государств-членов Евросоюза, в которых проживает около 300 млн.человек. Это крупнейшая подобная операция в истории человечества. Страны, вводящие у себя евро: Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Ирландия, Испания, Люксембург, Португалия, Финляндия, Франция. Педро Солбес, представитель Евросоюза, отвечающий за введение евро, заявил, что в банки и магазины уже отправлено 6 млрд. банкнот и 37 млрд. монет на общую сумму 144 млрд. евро.
По словам Солбеса, было зарегистрировано меньшее количество ограблений, чем обычно - и это несмотря на значительные размеры перевозимых сумм. Он призвал граждан еврозоны быть внимательными и с осторожностью относиться к возможным фальшивым банкнотам.
Первые евро официально поступили в оборот в 20:00 по Гринвичу в понедельник. Это произошло на принадлежащем Франции острове Реюньон в Индийском океане - там в это время уже наступает Новый год. А в Европе банкоматы начали выдавать новую валюту с полуночи по местному времени. Как передает РИА "Новости", за первые два часа нового года французы сняли в банкоматах со своих кредитных карточек 12,8 млн. евро. В Италии в последние дни из банкоматов было выдано наличных в три раза больше обычного. Скорее всего, это связано с опасениями, что в работе техники могут возникнуть перебои.
Некоторые европейские политики уже потратили первые евро. Так, председатель Европейской комиссии Романо Проди приобрел в венском цветочном магазине букет роз для своей жены за 32 евро. А вот председателю Европарламента Николь Фонтен, встречавшей Новый год на Лазурном берегу в Ницце, пришлось преодолевать "капризы" банкоматов, и только в третьем из них она смогла получить наличные деньги на сумму 60 евро. Фонтен истратила их на приобретение двух бутылок шампанского и грозди белого винограда в одним из продовольственных супермаркетов Ниццы.
Публику начали готовить к переходу на евро задолго до Нового года. Практически по всей Европе вот уже несколько недель продают сувенирные наборы банкнот и монет евро. Просветительская и пропагандистская работа ведется уже несколько месяцев.
Однако конфузов избежать наверняка не удастся. До марта 2002 года евро и национальные валюты будут находиться в обращении одновременно, и это может только еще больше сбить с толку и продавцов, и покупателей. Планируется, что в магазинах будут принимать и старую валюту, и евро - а вот сдачу будут давать только в евро. Однако помимо трудностей, связанных с одновременным хождением в 12 европейских странах двух валют, в каждой стране существуют свои опасения. Так, голландские средства массовой информации говорят о том, что после введения евро цены могут вырасти на целых 35%. Во Франции евро вошел в обращение на три дня раньше официального срока - причиной тому стал сбой одного из банкоматов, который по ошибке выдал банкноты евро. Кроме того, работники французских банков, как и их итальянские коллеги, грозят провести 2 января забастовку в связи с тем, что из-за перехода на новую валюту им приходится много работать.
Сообщаем фиксированный курс национальных валют к евро: Австрийский шиллинг: 13.76; Бельгийский франк: 40.3399; Голландский гульден: 2.20371; Финская марка: 5.94573; Французский франк: 6.55957; Немецкая марка: 1.95583; Греческая драхма: 340.75; Ирланский фунт: 0.787564; Итальянская лира: 1936.27; Португальский эскудо: 200.482; Испанская песета: 166.386, сообщает NTVRU.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсионные автобусные туры по Европе – три секрета успеха
Три кита успеха экскурсионных автобусных туров. Путешествие на колесах может остаться в памяти и как чудо-вояж, и как кошмар. Два этажа экстаза. Началось все с того, что подруга, вернувшись из очередного отпуска
Египет: море, солнце и полный драйв
Поездка в Египет мне досталась бесплатно и была как нельзя кстати, поскольку Киев как место обитания на тот момент не просто надоело, но начала конкретно депрессовать. То, что за три дня до отъезда недалеко от Дахаба (пункта моего назначения)
Цены на Мальте глазами потребителя
На Мальту мы приезжаем отдыхать или учиться, и времени на шоппинг в нашей программе, как правило, не предусмотрено. Но закон непреложен: из-за рубежа нужно что-то привезти.
Андорра. Карлик, рожденный великим Карлом. Слуга двух господ
Андорра, каким-то чудом втиснувшаяся между Испанией и Францией, самое крупное из самых мелких, карликовых государств Европы. Но все равно настолько карликовое, что на географических картах обозначается лишь цифрой, равно как и Лихтенштейн, и Сан-Мари
Иордан, Мертвое море и древняя Иудея
Мы протопали своими ногами практически через все наиболее известные заповедники и каньоны Голанских высот, Галилеи, Мёртвого моря, Негева. Ночевали в спальных мешках, чаще всего под открытым небом.
Экскурсии по праздникам Крыма. Отдых на день города в Крыму
Традиционно в День города происходит много праздничных событий. Это и парад военно-исторических клубов, представители которых приезжают сюда со всего мира, и массовые гуляния, и, конечно, красочный салют, и многое другое. Кроме традиционной выставки