+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В 12 странах введена единая валюта.

Напоминаем: в 12 европейских странах с полуночи 1 января 2002 года в обращение вошла новая единая валюта евро, передает ВВС. Во многих европейских городах прошли торжества, посвященные вводу в обращение новых денег. Во Франкфурте, где находится штаб-квартира Европейского центрального банка, были организованы концерты и фейерверки. Накануне европейские лидеры приветствовали ввод в широкое обращение банкнот и монет новой европейской валюты. Евро заменит национальные валюты 12 государств-членов Евросоюза, в которых проживает около 300 млн.человек. Это крупнейшая подобная операция в истории человечества. Страны, вводящие у себя евро: Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Ирландия, Испания, Люксембург, Португалия, Финляндия, Франция. Педро Солбес, представитель Евросоюза, отвечающий за введение евро, заявил, что в банки и магазины уже отправлено 6 млрд. банкнот и 37 млрд. монет на общую сумму 144 млрд. евро.
По словам Солбеса, было зарегистрировано меньшее количество ограблений, чем обычно - и это несмотря на значительные размеры перевозимых сумм. Он призвал граждан еврозоны быть внимательными и с осторожностью относиться к возможным фальшивым банкнотам.
Первые евро официально поступили в оборот в 20:00 по Гринвичу в понедельник. Это произошло на принадлежащем Франции острове Реюньон в Индийском океане - там в это время уже наступает Новый год. А в Европе банкоматы начали выдавать новую валюту с полуночи по местному времени. Как передает РИА "Новости", за первые два часа нового года французы сняли в банкоматах со своих кредитных карточек 12,8 млн. евро. В Италии в последние дни из банкоматов было выдано наличных в три раза больше обычного. Скорее всего, это связано с опасениями, что в работе техники могут возникнуть перебои.
Некоторые европейские политики уже потратили первые евро. Так, председатель Европейской комиссии Романо Проди приобрел в венском цветочном магазине букет роз для своей жены за 32 евро. А вот председателю Европарламента Николь Фонтен, встречавшей Новый год на Лазурном берегу в Ницце, пришлось преодолевать "капризы" банкоматов, и только в третьем из них она смогла получить наличные деньги на сумму 60 евро. Фонтен истратила их на приобретение двух бутылок шампанского и грозди белого винограда в одним из продовольственных супермаркетов Ниццы.
Публику начали готовить к переходу на евро задолго до Нового года. Практически по всей Европе вот уже несколько недель продают сувенирные наборы банкнот и монет евро. Просветительская и пропагандистская работа ведется уже несколько месяцев.
Однако конфузов избежать наверняка не удастся. До марта 2002 года евро и национальные валюты будут находиться в обращении одновременно, и это может только еще больше сбить с толку и продавцов, и покупателей. Планируется, что в магазинах будут принимать и старую валюту, и евро - а вот сдачу будут давать только в евро. Однако помимо трудностей, связанных с одновременным хождением в 12 европейских странах двух валют, в каждой стране существуют свои опасения. Так, голландские средства массовой информации говорят о том, что после введения евро цены могут вырасти на целых 35%. Во Франции евро вошел в обращение на три дня раньше официального срока - причиной тому стал сбой одного из банкоматов, который по ошибке выдал банкноты евро. Кроме того, работники французских банков, как и их итальянские коллеги, грозят провести 2 января забастовку в связи с тем, что из-за перехода на новую валюту им приходится много работать.
Сообщаем фиксированный курс национальных валют к евро: Австрийский шиллинг: 13.76; Бельгийский франк: 40.3399; Голландский гульден: 2.20371; Финская марка: 5.94573; Французский франк: 6.55957; Немецкая марка: 1.95583; Греческая драхма: 340.75; Ирланский фунт: 0.787564; Итальянская лира: 1936.27; Португальский эскудо: 200.482; Испанская песета: 166.386, сообщает NTVRU.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Родина Шекспира
Местность, которая так и называется - Родина Шекспира, находится между Лондоном и Бирмингемом, в 150 км от британской столицы. Этот район, включающий родной город Шекспира Стратфорд-на-Эйвоне, замок Уорвик и бывший королевский курорт Лемингтон...
Горнолыжные туры: "лучше гор могут быть только горы..."
"Лучше гор могут быть только горы..." Первый ноябрьский снег у многих вызвал ностальгию по настоящей зиме. Которая уже не за горами, так что есть прямой резон подумать, куда можно махнуть на недельку-другую.
Франция, Париж: во сне и наяву…
Вспомните, когда Вам впервые приша мысль увидеть Францию? Окунуться в загадочный мир Парижа, прогуляться по узким улочкам Парижа, встретиться взглядом с Джокондой, вздохнуть свежий весенний воздух и бесконечно впитывать в себя яркие краски французско
Отдых в Доминиканской республике - просто сказка, а не отдых!
Со свежими воспоминаниями поделимся о поездке в Доминиканскую республику. Отель: отель это отдельный рассказ. Ухоженная огромнейшая территория, с роскошными цветами, пальмами, садами, небольшими озерцами с розовыми фламинго
Курорты Шри-Ланки
Отпуск на Шри-Ланке - это недорого. По крайней мере, в марте, когда высокий сезон кончился. Лететь 8 часов. Чуть дольше, чем до Канар и намного быстрее, чем до Сейшел. В отличие от соседних с Цейлоном дорогих и не отягощенных историей Мальдивских ост
Подробно о ОАЭ. Тур в ОАЭ. Правила поведения во время отдыха в ОАЭ
Эмираты – очень молодая страна. Полвека назад ее население перебивалось продажей лучшего на земле жемчуга и полупустынным скотоводством. Самыми высокими зданиями считались мечети и крепостные башни. Автомобиль слыл невиданным чудом, вода – богатством