+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В 12 странах введена единая валюта.

Напоминаем: в 12 европейских странах с полуночи 1 января 2002 года в обращение вошла новая единая валюта евро, передает ВВС. Во многих европейских городах прошли торжества, посвященные вводу в обращение новых денег. Во Франкфурте, где находится штаб-квартира Европейского центрального банка, были организованы концерты и фейерверки. Накануне европейские лидеры приветствовали ввод в широкое обращение банкнот и монет новой европейской валюты. Евро заменит национальные валюты 12 государств-членов Евросоюза, в которых проживает около 300 млн.человек. Это крупнейшая подобная операция в истории человечества. Страны, вводящие у себя евро: Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Ирландия, Испания, Люксембург, Португалия, Финляндия, Франция. Педро Солбес, представитель Евросоюза, отвечающий за введение евро, заявил, что в банки и магазины уже отправлено 6 млрд. банкнот и 37 млрд. монет на общую сумму 144 млрд. евро.
По словам Солбеса, было зарегистрировано меньшее количество ограблений, чем обычно - и это несмотря на значительные размеры перевозимых сумм. Он призвал граждан еврозоны быть внимательными и с осторожностью относиться к возможным фальшивым банкнотам.
Первые евро официально поступили в оборот в 20:00 по Гринвичу в понедельник. Это произошло на принадлежащем Франции острове Реюньон в Индийском океане - там в это время уже наступает Новый год. А в Европе банкоматы начали выдавать новую валюту с полуночи по местному времени. Как передает РИА "Новости", за первые два часа нового года французы сняли в банкоматах со своих кредитных карточек 12,8 млн. евро. В Италии в последние дни из банкоматов было выдано наличных в три раза больше обычного. Скорее всего, это связано с опасениями, что в работе техники могут возникнуть перебои.
Некоторые европейские политики уже потратили первые евро. Так, председатель Европейской комиссии Романо Проди приобрел в венском цветочном магазине букет роз для своей жены за 32 евро. А вот председателю Европарламента Николь Фонтен, встречавшей Новый год на Лазурном берегу в Ницце, пришлось преодолевать "капризы" банкоматов, и только в третьем из них она смогла получить наличные деньги на сумму 60 евро. Фонтен истратила их на приобретение двух бутылок шампанского и грозди белого винограда в одним из продовольственных супермаркетов Ниццы.
Публику начали готовить к переходу на евро задолго до Нового года. Практически по всей Европе вот уже несколько недель продают сувенирные наборы банкнот и монет евро. Просветительская и пропагандистская работа ведется уже несколько месяцев.
Однако конфузов избежать наверняка не удастся. До марта 2002 года евро и национальные валюты будут находиться в обращении одновременно, и это может только еще больше сбить с толку и продавцов, и покупателей. Планируется, что в магазинах будут принимать и старую валюту, и евро - а вот сдачу будут давать только в евро. Однако помимо трудностей, связанных с одновременным хождением в 12 европейских странах двух валют, в каждой стране существуют свои опасения. Так, голландские средства массовой информации говорят о том, что после введения евро цены могут вырасти на целых 35%. Во Франции евро вошел в обращение на три дня раньше официального срока - причиной тому стал сбой одного из банкоматов, который по ошибке выдал банкноты евро. Кроме того, работники французских банков, как и их итальянские коллеги, грозят провести 2 января забастовку в связи с тем, что из-за перехода на новую валюту им приходится много работать.
Сообщаем фиксированный курс национальных валют к евро: Австрийский шиллинг: 13.76; Бельгийский франк: 40.3399; Голландский гульден: 2.20371; Финская марка: 5.94573; Французский франк: 6.55957; Немецкая марка: 1.95583; Греческая драхма: 340.75; Ирланский фунт: 0.787564; Итальянская лира: 1936.27; Португальский эскудо: 200.482; Испанская песета: 166.386, сообщает NTVRU.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кушадасы: отдых, экскурсии, достопримечательности (туры в Турцию)
Если турист предпочитает познавательные туры, то за экскурсиями он, скорее всего, поедет в Европу. Отдохнуть же на пляже и купаться в море — выберем Анталию. А если надо совместить приятное с полезным, плюс недорого, комфортно и с отличным питанием,
Культура Хорватии. Традиции Хорватии. Кухня Хорватии
Всемирно известным скульптором двадцатого века Иваном Местровичем гордится вся Хорватия. Его работы можно увидеть на площадях многих городов Хорватии, кроме того по его проектам было построено много зданий, включая Музей хорватской истории в Загребе.
Шведский стол в гостиницах
"Шведский стол" и вправду придумали шведы. Много веков назад, когда скандинавы ожидали приезда множества гостей, они делали заготовки из долгохранящейся еды - соленой рыбы, вареной картошки и овощей, копченого мяса - чтобы не готовить каждый раз зано
Марокканские этюды или ремарки к отдыху в Марокко
Всех впечатлительных сразу предупреждаю: попадете в Марокко – крышу точно снесет. Грубо, но это так. Поэтому советую: не влюбляйтесь в эту страну – иначе, словно городской сумасшедший, начнете бессмысленно кружить по узким сумрачным тупикам какой-ниб
Гренландия: охота на белого медведя
Нанук - так белого медведя называют в Гренландии - находится в опасности. К потеплению климата, приведшему к таянию его традиционных угодий, для самого крупного в мире хищника добавилась новая угроза: туристы. Гренландское правительство
Цікавий і пізнавальний відпочинок в уїк-енд
В салоні мікроавтобуса: 18 екскурсантів, переважно молоді сімейні пари, екскурсовод: «Добрий ранок. Всі на місці? Поїхали.»