+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

От железных дорог Японии запахнет львами

Для того, чтобы предотвратить участившиеся столкновения поездов с дикими животными, филиал японской железнодорожной компании Japan Rail в городе Мориока заказал университету Иватэ создать особый химикат с запахом льва, который будет отгонять животных от железнодорожного полотна. Заказ на производство химиката был сделан с учетом успешных результатов эксперимента, проведенного учеными университета Иватэ. Полгода назад они распылили растворенные экскременты льва по железнодорожному полотну, проходящему в горах префектуры Иватэ, и с тех пор на этом участке не произошло ни одного несчастного случая. Экспериментальное распыление экскрементов льва проводилось с декабря до марта этого года на двухкилометровом участке железнодорожной ветки Камаиси, которая пролегает по горной местности. На этом участке часто попадали под колеса поезда олени и енотовидные собаки. По мнению ученых, подобные несчастные случаи прекратились потому, что животные чувствуют своего "естественного" врага. Первый эксперимент с использованием раствора с характерным запахом хищника проводился в ноябре 2002 года, сообщает Inopressa. Однако руководство филиала JR в Мориоке сочло запах экскрементов льва слишком сильным и потому неприятным для окрестных жителей. Компания обратилась в исследовательский центр университета Иватэ с просьбой создать химикат с менее резким запахом. В проекте принимает активное участие и зоологический парк Мориоки, который поставляет биологическом сырье для производства препарата. "Отсутствие несчастных случаев на протяжении шести месяцев свидетельствует о том, что оленей отпугивает запах раствора, компонентом которого являются экскременты льва, - говорит Кадзуэй Мацубара, доцент факультета сельского хозяйства университета Иватэ. - Нам только остается точно определить необходимое количество компонента и создать химикат, который не будет обладать таким сильным запахом". Согласно данным филиала JR в Мориоке, в 2002 году на железнодорожном полотне произошло 84 несчастных случая, когда под колеса поезда попадали дикие животные. В 2003 году таких случаев было уже 130. Компания планирует постоянно использовать химикат с марта 2006 года. И если положительный эффект будет подтвержден, он будет применяться на всех железнодорожных линиях префектуры Иватэ.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты Финляндии. Горнолыжный отдых в Финляндии
Отдых в Финляндии зимой вернет бодрость, силы и здоровье. Финляндия - страна близкая и, казалось бы, хорошо известная. Но, оказывается есть в Финляндии и горнолыжные курорты с отличным горнолыжным отдыхом зимой!
Что такое фрирайд: к вопросу о горнолыжном отдыхе и горных лыжах
Фрирайд? Что же это такое? Фрирайд - это вид горнолыжного отдыха! А вообще-то, из всех лыж самые безопасные - беговые. Метр горка, и ни одна капля не оросит подгузник.
История Германии
Бурная история Германии началась со времен неандертальцев, останки которых были найдены в долине Неандер вблизи Дюссельдорфа, которая и является эпицентром истории.
Андорра: горнолыжная королева Пиренеев
Княжество Андорра - карликовое государство, расположенное на границе Испании и Франции, в самом сердце Пиренейских гор. Территория - около 500 кв. км. Столица - Андоррала-Велья. Население - менее 100 тыс. человек. Официальный язык - каталанский. Офиц
Турция. Сокровища Турции
Отдыхая летом в Турции, мы часто не догадываемся, какие сокровища находятся совсем рядом. Так, широко известный своими минеральными источниками город Паммукале когда-то носил имя Иераполис.
Отдых во дворце "Утес". Отдых в Крыму
Сегодня “Утес” - крупнейший санаторий Алуштинского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Это старинный дворец с крепостными башенками, остроконечной крышей и родовым гербом с латинской надписью “В древности - сила” был возведен