+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

От железных дорог Японии запахнет львами

Для того, чтобы предотвратить участившиеся столкновения поездов с дикими животными, филиал японской железнодорожной компании Japan Rail в городе Мориока заказал университету Иватэ создать особый химикат с запахом льва, который будет отгонять животных от железнодорожного полотна. Заказ на производство химиката был сделан с учетом успешных результатов эксперимента, проведенного учеными университета Иватэ. Полгода назад они распылили растворенные экскременты льва по железнодорожному полотну, проходящему в горах префектуры Иватэ, и с тех пор на этом участке не произошло ни одного несчастного случая. Экспериментальное распыление экскрементов льва проводилось с декабря до марта этого года на двухкилометровом участке железнодорожной ветки Камаиси, которая пролегает по горной местности. На этом участке часто попадали под колеса поезда олени и енотовидные собаки. По мнению ученых, подобные несчастные случаи прекратились потому, что животные чувствуют своего "естественного" врага. Первый эксперимент с использованием раствора с характерным запахом хищника проводился в ноябре 2002 года, сообщает Inopressa. Однако руководство филиала JR в Мориоке сочло запах экскрементов льва слишком сильным и потому неприятным для окрестных жителей. Компания обратилась в исследовательский центр университета Иватэ с просьбой создать химикат с менее резким запахом. В проекте принимает активное участие и зоологический парк Мориоки, который поставляет биологическом сырье для производства препарата. "Отсутствие несчастных случаев на протяжении шести месяцев свидетельствует о том, что оленей отпугивает запах раствора, компонентом которого являются экскременты льва, - говорит Кадзуэй Мацубара, доцент факультета сельского хозяйства университета Иватэ. - Нам только остается точно определить необходимое количество компонента и создать химикат, который не будет обладать таким сильным запахом". Согласно данным филиала JR в Мориоке, в 2002 году на железнодорожном полотне произошло 84 несчастных случая, когда под колеса поезда попадали дикие животные. В 2003 году таких случаев было уже 130. Компания планирует постоянно использовать химикат с марта 2006 года. И если положительный эффект будет подтвержден, он будет применяться на всех железнодорожных линиях префектуры Иватэ.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Сан-Марино
Страшно представить, что было бы с землями Сан-Марино, если бы жители (пусть и немногочисленные, около 25 тысяч человек) этой крошечной республики-анклава, громоздящейся на трехглавой горе Титано и ее подножиях, взялись за старое и как в прежние врем
Диснейленд в Париже – отзывы туристов
Мальчишки и девчонки, а также их родители в восторге от сказочной страны Диснея - Диснейленда в Париже. Целый год слово Диснейленд действовало на моего ребенка магическим образом.
Как правильно выбрать гостиницу
Гостиничное дело – это целая наука, которой надо долго обучаться. Ведь она включает вопросы самого разного свойства – финансовые, хозяйственные, административные, психологические.
История Румынии
Древняя Румыния была заселена фракийскими племенами. В I веке до н.э. Греция основала провинцию Дакия, чтобы защитить себя от Рима. Дакия перешла к Риму в 106 году н.э., став провинцией Римской империи.
Отправляйтесь в Египет и дайвингуйте
Египет — это не только пирамиды и сфинксы, гробницы фараонов и раскаленная пустыня. Египет — это море. Большая часть курортов Египта приходится на одно из самых теплых и красивых — Красное.
Остров Гренландия. Зеленая страна... Экскурсии и развлечения
обще-то Гренландию открывали много раз. Самый первый - за пару тысяч лет до нашей эры, когда с территории нынешней Канады в Гренландию добрались охотники. Судя по археологическим данным, та волна вымерла полностью. Второе заселение произошло