+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристы нападают - турфирмы защищаются

С окончанием сезона летних отпусков поток туристов в турфирмы не уменьшился. Теперь они предъявляют им свои претензии. Если туроператоры отказываются добровольно возмещать убытки, их клиенты обращаются в районные суды или страховые компании, если данная услуга была оговорена в договоре. В свою очередь турфирмы, сотрудничающие со страховыми компаниями, могут с их помощью защититься от нападок туристов.
Конфликт с турфирмой можно разрешить и без суда — застраховаться. Как правило, инициаторами страхования выступают сами туристические фирмы. По словам Николая Кирика, главного специалиста по страхованию ответственности имущественных и технических рисков Северо-Западного филиала страховой компании "Ресо-гарантия" (она занимается страхованием ответственности турфирм перед клиентами), в Петербурге власти не контролируют выполнение фирмами обязательств перед клиентами. Для получения лицензии на туристическую деятельность в Петербурге страховку можно и не иметь. В Москве же лицензия не выдается без страхового полиса.
По мнению Николая Кирика, турфирмы не совсем представляют возможности страховой защиты. Во-первых, туристы таким фирмам больше доверяют. Во-вторых, улаживание конфликтов с клиентами перекладывается на страховую компанию. В-третьих, затраты на страхование профессиональной ответственности можно относить на себестоимость (тем самым снижается налогооблагаемая база).
По оценке Николая Кирика, в Петербурге только 5% турфирм страхуют свою ответственность перед клиентами. Большинство же предпочитает иметь собственный резервный фонд для урегулирования конфликтов с клиентами (часто состоящий из неучтенных денег). Или судиться, считая, что один-два конфликта не отразятся на их коммерческой деятельности.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи во Франции. Горнолыжные курорты Франции
Начав развивать горнолыжные курорты позже швейцарцев и австрийцев, французы превзошли их в вопросах горных лыж, создав во Франции самый обширный и самый благоустроенный горнолыжный курорт-домен или домен-курорт в мире.
Отдых в Таиланде: правильный отдых зимой
Круг совсем уж сужается. Сужается до самой, пожалуй, экзотической страны мира – Таиланда. Отдохнуть в Таиланде можно на сиамском побережье (на курортах Патайя, Ко-Чанга, острове Самуи, в Бангкоке) и Андаманском побережье
Отдых на Кипре: лучшее на острове Афродиты
Мэр Москвы Юрий Лужков очень любит Кипр. Приезжая туда отдыхать, он частенько останавливается в пятизвездочном отеле Four Seasons ("Четыре сезона"), которому в нынешнем году исполняется 10 лет.
Круизы по Нилу – отдых аристократов
Круизы по Нилу - один из самых увлекательных туристических маршрутов,который освоили более ста лет назад английские аристократы. К услугам туристов - 250 комфортабельных теплоходов, более 100 из них - плавучие пятизвездочные отели с ресторанами, бара
Португальская культура. Фаду - самый лучший способ понять Португалию
Любим мы под мелодию бардов - какой бы она ни была - погрустить о невозвратно ушедших временах. Едва я поднялся на фуникулере в Байрру-Алту - "Верхний квартал" Лиссабона, ко мне подошел пожилой мужчина и сунул рекламный проспект заведения под названи
Легендарные места в Турции
Отдыхая летом в Турции, мы часто не догадываемся, какие сокровища находятся совсем рядом. Так, широко известный своими минеральными источниками город Паммукале когда-то носил имя Иераполис. Сюда, как и сегодня, приезжали для исцеления сотни страждущи