+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристы нападают - турфирмы защищаются

С окончанием сезона летних отпусков поток туристов в турфирмы не уменьшился. Теперь они предъявляют им свои претензии. Если туроператоры отказываются добровольно возмещать убытки, их клиенты обращаются в районные суды или страховые компании, если данная услуга была оговорена в договоре. В свою очередь турфирмы, сотрудничающие со страховыми компаниями, могут с их помощью защититься от нападок туристов.
Конфликт с турфирмой можно разрешить и без суда — застраховаться. Как правило, инициаторами страхования выступают сами туристические фирмы. По словам Николая Кирика, главного специалиста по страхованию ответственности имущественных и технических рисков Северо-Западного филиала страховой компании "Ресо-гарантия" (она занимается страхованием ответственности турфирм перед клиентами), в Петербурге власти не контролируют выполнение фирмами обязательств перед клиентами. Для получения лицензии на туристическую деятельность в Петербурге страховку можно и не иметь. В Москве же лицензия не выдается без страхового полиса.
По мнению Николая Кирика, турфирмы не совсем представляют возможности страховой защиты. Во-первых, туристы таким фирмам больше доверяют. Во-вторых, улаживание конфликтов с клиентами перекладывается на страховую компанию. В-третьих, затраты на страхование профессиональной ответственности можно относить на себестоимость (тем самым снижается налогооблагаемая база).
По оценке Николая Кирика, в Петербурге только 5% турфирм страхуют свою ответственность перед клиентами. Большинство же предпочитает иметь собственный резервный фонд для урегулирования конфликтов с клиентами (часто состоящий из неучтенных денег). Или судиться, считая, что один-два конфликта не отразятся на их коммерческой деятельности.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Диснейленд в Париже – отзывы туристов
Мальчишки и девчонки, а также их родители в восторге от сказочной страны Диснея - Диснейленда в Париже. Целый год слово Диснейленд действовало на моего ребенка магическим образом.
Отдых в Тунисе: полезная информация
"Самая европейская страна Северной Африки" — так говорят о Тунисе. Присутствие Франции в Тунисе, жарких владениях арабов и берберов, не прошло незамеченным.
Свистать всех на борд… Сноуборд!
Что нужно знать “чайнику”, который хочет стать сноубордистом. Проснувшись утром, вы поняли, что дальше так жить нельзя. Наеденное брюшко категорически не нравится вашему предмету обожания, который настойчиво советует заняться спортом.
Крохотное княжество Андорра
Официальное название княжества - Принципат Андорра. Государством правят президент Франции и епископ Урхельский из Испании. Исполнительную власть осуществляет Генеральный совет. Государственный язык - каталонский, население - около 60 тысяч человек, п
Национальные парки Чили
Национальные парки Вильяррика, Торрес-дель-Пейн, Альберто-Агостини, Лаука (объявленный ЮНЕСКО биосферным заповедником мирового значения), Бернардо-О'Хиггинс и др. (в т. ч. на о-вах Пасхи и Хуан-Фернандес) считаются одними из самых богатых природоохра
Модный отдых на Бали. Хотите встретить знаменитость? - тур на Бали
Остров Бали из индонезийских курортов - самый посещаемый туристами. Среди которых попадаются весьма известные особы вроде Гельмута Коля и Рональда Рейгана. Для них, как и для остальных отдыхающих на Бали, в местечке Нуса Дуа организовано подобие тури