+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Дагестане археологами найдены "ворота судного дня"

Археологи обнаружили в центральной части Дербента культовое мусульманское сооружение. "Уникальность объекта заключается в том, что он не имеет в мусульманском мире аналогов. Памятник начал функционировать почти тысячу лет назад", - сказал профессор Дагестанского государственного университета Муртузали Гаджиев. Культовое сооружение, которое арабы называли "Баб-иль-Киям" (ворота судного дня) и считали воротами в потусторонний мир, обнаружено археологами у сохранившихся фрагментов старинной городской каменной стены, проходившей от цитадели Нарын-Кала до берега Каспийского моря. Объект относится X-XI векам нашей эры, когда Дербент был одним из центров суфистского направления в исламе. Суфии совершали здесь свои ритуальные обряды. Подтверждают такой вывод и найденные при раскопках различные культовые предметы. В начале XVIII века Дмитрий Кантемир, сопровождавший Петра Первого в Персидском походе по Каспию (лето 1722 года), в своих дневниках со слов жителей Дербента с восхищением описывал этот культовый памятник. Но только теперь архелогам удалось его вскрыть, сообщает РИА "Новости". Дербент, история которого насчитывает пять тысяч лет - один из древнейших городов на Земле. Он находится на юге Дагестана, на Великом шелковом пути по западному Прикаспию и с 2003 года внесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Обнаруженный археологами памятник также будет находиться под эгидой ЮНЕСКО.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Архитектура древнего Киева: архитектура Киева Ярослава и Владимира
Обратим наш взгляд на древнюю архитектуру Киева Яраслава и Владимира периода 1036-1048 годов. 1048-й — это год завершения строительства новой, центральной, части стольного Киев-града, и формирования архитектурного облика Киева того периода.
Дворы и закоулки Киева. Интереснейшие достопримечательности столицы Украины
Киев – город прекрасный, и это настолько правда, что мы никогда не устанем это повторять. Однако нелепые памятники и объекты Киева, вечные рюмочные и проходные дворы Киева и прочие закоулки Киева заслуживают не меньшего внимания, чем площадь Хмельниц
Тур в Лондон на четыре дня. Блиц-тур!
Тур в Лондон: четыре дня в Лондоне! Британская виза позволяет находиться в стране шесть месяцев, но ничего не поделаешь — в расписании моего турне по Европе на тур в Лондон выделено только 4 дня. Много или мало для этого необыкновенного острова?
Туры в Португалию: советы всем
Во-первых, собирая чемоданы, не забудьте прихватить тёплую одежду – на побережье Португалии днём в это время года–около 25º, а вот по вечерам бывает прохладно – до 17º, а тем более на стадионах. В городах, отдалённых от океана – таких как Б
Амазонка и Амазония: экстрим как есть
Поездка в джунгли Амазонки подходит не всем. Опытные люди утверждают, что должен быть определенный настрой. Но только настроя недостаточно. Месяц насыщенной приключениями жизни в сельве Амазонки стоит $5 тыс.
Фиджи. Опыт путешественника
Про Фиджи известно, что это тропическое островное государство с вечно улыбающимися, приветливыми местными жителями. Однако их приветливость имеет и оборотную сторону. Изложенные ниже советы могут быть весьма полезны тем, кто собрался в тур на Фиджи.