+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Франция стремительно теряет туристов

Число туристов, приезжающих во Францию, резко уменьшилось, но она остается лидером в списке самых посещаемых стран мира. В 2003 году в стране Мольера и Наполеона побывало 75 млн. туристов - это на 2 млн. меньше, чем в предыдущем году. Тем не менее, даже такая потеря позволяет Франции обгонять соседнюю Испанию и обеспечивать за счет туризма 7% своего ВВП. Удается Франции пока оставить позади и Китай, однако эта новая туристическая держава грозит в ближайшие годы перехватить лидерство. Неутешительными для Франции оказались и данные о доходах от туризма, сообщает ИТАР-ТАСС. Здесь она, получая 35 млрд. евро, явно уступает пальму первенства США и Испании. Причем догнать США с их показателем в 72,3 млрд. почти невозможно. Отчасти отставание по статье доходов связано с тем, что многие туристы приезжают во Францию из соседних стран всего на один день и вечером уезжают обратно, что резко снижает прибыли владельцев гостиниц. Налоги на туристический бизнес вносят в госбюджет Франции самый крупный вклад - 15 млрд. евро. По отчислениям в бюджет туристический сектор обгоняет даже автомобилестроение и с учетом внутреннего туризма приносит более 100 млрд. евро. Эта отрасль обеспечивает занятость 2 млн. человек. Стремясь не сдавать позиций, власти страны приняли решение выделить в 2004 году 33 млн. евро на рекламу туристических достопримечательностей. Однако перед "зазывалами" стоят весьма непростые задачи. Например, уже который год подряд падает посещаемость, особенно в межсезонье, некогда престижного Лазурного берега. В среднем число туристов снизилось здесь на 35%. Связано это с тем, что владельцы гостиниц и ресторанов настолько завысили цены, что туристы предпочли более дешевые "берега". Многие отправились в Тунис, Грецию, Турцию и в особенности - Хорватию, где цены на 50% ниже. Крайне мало денег стали оставлять на Лазурном берегу даже такие давние клиенты, как итальянцы. Резко упало посещение Корсики, на которой сегодня все чаще гремят взрывы. Кроме цен, туристы недовольны и тем, что персонал французских гостиниц и ресторанов плохо говорит на иностранных языках. Серьезный удар по турбизнесу нанесло изменение продолжительности школьных каникул, которые были сокращены с девяти до восьми недель. Однако, к счастью для Франции, здесь есть районы, которые не теряют популярности. По-прежнему иностранцы и французы едут отдыхать на атлантическое побережье Франции. Все больше японских туристов посещает Париж, на 10% больше стало и американцев. Этой осенью "Мэзон де Франс" - крупнейшая государственная организация, отвечающая за вопросы, связанные с туризмом, представит масштабный план мер, направленных на улучшение положения в отрасли.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на море без задних мыслей!
Представим себе отпуск на теплом море, отпуск на золотом песке, отпуск с голубым небом… Или отпуск с нежной рекой, зеленым лесом, ароматом трав… и собственное бледное тело, предоставленное наконец-то лучам солнца.
Отдых в Дубровнике. Дубровник – жемчужина Хорватии и Адриатики
Я в Дубровнике, точнее только подъезжаю к Дубовнику по горной дороге и сверху издали любуюсь им, как картиной - совершенством композиции, красок, мазков. Прежде всего, я вижу цвет - белого камня стен Дубровника и красных черепичных крыш Дубровника.
Крым: отдых в бывших «закромах Родины»
Крым не спутаешь ни с чем. Все и везде в Крыму щемяще узнаваемо пахнет кипарисной смолой, мокрыми купальниками… Крым не спутаешь ни с чем…
Рио-де-Жанейро: город Январской реки
Из всех мегаполисов мира лишь Рио-де-Жанейро называют чудесным городом: чарующий вид, темпераментные люди и... безумный образ жизни.
Греция. Путешествие на яхте. Полезные советы
Путешествие на яхте - это аристократичный вид отдыха, когда ваш люксовый отель, в котором есть душевые, уютный салон, оборудованная всем необходимым кухня, всюду следуют за вами. В Греции вы великолепно проведете отпуск, и семь футов вам под килем.
Достопримечательности Бирмы: пляжи, ступы и... военная хунта
Вся жизнь этой страны полностью подчинена законам буддизма, который накладывает отпечаток буквально на все: на архитектуру, быт, отношения и т. д. Многое из того, что мы увидели в Бирме, относится к категории "лучше один раз увидеть".