+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Законодательство о туризме будет изменено в ближайшее время.

Проект поправок к закону «Об основах туристской деятельности в РФ» прошел Совет Госдумы и направлен на рассмотрение в правительство. В нем отражены все самые больные вопросы современного рынка туризма: финансовые гарантии, обязательное страхование ответственности, разграничение операторской и агентской деятельности, защита прав потребителей. Участники рынка относятся к нему неоднозначно, а некоторые тихо надеются, что закон принят не будет.
Проект предусматривает введение финансовых гарантий и обязательное страхование ответственности туроператоров. Это одна из самых острых проблем, которая постоянно обсуждается на рынке. "В целом введение финансовых гарантий мне нравится: оно изгонит с рынка недобросовестные турфирмы, — говорит Александр Бузов, заместитель генерального директора компании Express Line. — Однако операторам придется либо замораживать какие-то средства в банке, либо платить взносы страховым компаниям. Это может привести к тому, что турпакеты подорожают примерно на 10-15%". "Количество компаний, которые работают без лицензий, существенно увеличится, – уверен Константин Селиванов, исполнительный директор компании "Роза ветров". — Кроме того, туроператоры начнут предоставлять мнимые объемы своей деятельности: никто ведь не помешает, например, завести депозит на $10 000, а продать пакетов на $100 000". Впрочем, и авторы законопроекта пока не очень хорошо понимают, что делать со своей благой идеей. Дело в том, что ни банки, ни страховые компании не могут давать гарантий в счет будущих услуг и для неизвестного круга туристов. Более четко прописан другой аспект проблемы. "Страхование гражданской ответственности и ответственности по договору должно быть обязательно, — считает Николай Губенко, председатель Комитета по культуре и туризму Госдумы РФ. — Страховой полис компания должна предоставлять перед лицензированием".
Операторов рынка больше всего интересует вопрос о размере страхового взноса. "Это пока не регламентировано: сумма может варьироваться от десятков до сотен тысяч долларов, — объясняет Губенко. Помимо обязательных страховок планируется также создать Туристический гарантийный фонд при департаменте туризма — досудебный орган, который должен платить по рискам в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. "Во всем мире отчисления в подобные фонды обычно составляют 4-10% от оборота фирмы", — объясняет Губенко.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие горнолыжные туры. Лучший горнолыжный отдых. Где?
Лучший горнолыжный отдых... Если лыжи и не являются счастьем, то они вполне могут заменить его. А чтобы счастье было полным, надо знать, куда лыжи вострить.
Достопримечательности Норвегии
Главное сокровище и главная среди достопримечательностей Норвегии - её природа. Тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают побережье Норвегии, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны.
Палочки для еды - и с чем их едят?
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Но так как китайская и японская кухня становитс
Отдых в Словении
Перспективы словенского направления в турфирмах оценивают неоднозначно. Одни пророчат курортам Словении большое будущее, объясняя это все возрастающей популярностью Адриатики вообще
Вековая экскурсия по Кабале
Кабала - один из древнейших и значительных городов Азербайджана. Название Кабалака впервые упоминается в письменных источниках во второй половине I века, точнее в "Естественной истории"
Экскурсии по праздникам Крыма. Отдых на день города в Крыму
Традиционно в День города происходит много праздничных событий. Это и парад военно-исторических клубов, представители которых приезжают сюда со всего мира, и массовые гуляния, и, конечно, красочный салют, и многое другое. Кроме традиционной выставки