+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вклад Дали в массовую культуру - на выставке в Мадриде.

В рамках празднования столетия со дня рождения великого испанского художника Сальвадора Дали в мадридском Национальном музее современного искусства имени королевы Софии открылась выставка "Дали. Массовая культура". В новом здании этого музея представлено 400 работ прикладного характера, мало известных широкой публике. Они включают "индустриальные" произведения самого разного предназначения: от дизайна тканей, галстуков, чулок, бюстгальтеров и флаконов для духов - до рекламных плакатов и обложек книг и журналов. Эта грань творчества художника особенно интенсивно проявилась в 1940 году, когда Дали поселился в США, сообщает РИА "Новости". Тяга к масс-культуре наложила отпечаток и на его обычные картины. Ему, в частности, принадлежит первое использование рекламы "кока-колы" в одной из работ-коллажей. Даже вернувшись в Испанию, Дали продолжал работать в прикладном искусстве для множества фирм. В частности, он разработал дизайн известных во всем мире конфет-сосалок на палочках "Чупа-Чупс". Организатор экспозиции Феликс Фанес отметил, что Дали, обратившись к масс-культуре, во многом пожертвовал "высоким искусством", чтобы, как он сам писал, "производить пищу на потребу голодным массам". Многие исследователи творчества художника считают, что он занялся этим направлением не столько ради новаторских поисков, сколько ради денег. А основатель сюрреализма Андре Бретон за жадность Дали к деньгам составил из букв его имени анаграмму - "Avida Dollars" ("алчный до долларов"), изгнав затем художника из кружка сюрреалистов, в котором тот начинал свое уникальное и неповторимое творчество.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зачем нужны дорожные чеки или тревел-чеки?
Дорожные чеки остаются удобным средством платежа для многих туристов. В отличие от пластиковых карт дорожные чеки просты и быстры в оформлении, к тому же они подлежат восстановлению в случае их потери или кражи за рубежом. Учитывая эти преимущества,
Новогодний отдых в Санкт-Петербурге. Туры на Новый год в Финляндию. Обзор
Предусмотрительные люди проблемой новогодних праздников и встречи Нового Года начинают заниматься загодя. Многие резервируют туры еще с конца лета, зная, какой потом наступит ажиотаж...
Сокровища Кении: чудеса с длинными шеями и пятнистые загадки
Волей случая, из-за обильных тропических ливней, размывших аэродромы, мне пришлось «куковать» в одном из прибрежных отелей Момбасы, на песчаных берегах Индийского океана, в окружении пальм и баобабов.
Тур в Иорданию: восточный берег реки Иордан
В Иордании ждешь от такой знаменитой реки, как Иордан, полноводности, величественности и могучести. Ничего похожего в Иордании нет: речушка вроде нашей Лыбеди в Киеве в районе Московской площади, только мутноватая.
Туры в Иорданию: тысяча и один раз по-иордански
Любое путешествие в Иорданию начинается в Аммане. Сюда прибывшие в туры в Иорданию заезжают на денек-другой, поскольку быть в двадцати километрах от столицы Иордании и не посмотреть ее, согласитесь, глупо.
Зимний отдых в Финляндии. Зимние курорты Финляндии
Раньше любители горных лыж уезжали на Эльбрус или Домбай и отводили душу на крутых склонах, наслаждаясь ослепительной красотой кавказских гор. Сегодня одним из самых популярных мест для зимнего отдыха стала Финляндия.