+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Питаться и дышать в самолетах опасно


  В четверг 3 августа в 9.40 по местному времени в Приморье приземлился самолет ОАО «Владивосток-Авиа», около 30 пассажиров которого обратились за медицинской помощью в связи с резким ухудшением самочувствия. Пассажиры, летевшие рейсом 64038, получившие ужин через два часа после взлета из аэропорта Внуково, почувствовали себя плохо. По предварительной информации, никто из 138 находившихся на борту пассажиров не госпитализирован. Санитарно-эпидемиологические службы не исключают того, что причиной отравления стали просроченные продукты. Однако представители Внуково и «Владивосток-Авиа» считают, что виной всему стала девятичасовая тряска в салоне самолета Ту-204-300.

Отравления в самолетах случаются часто. Не так давно американские ученые Александра Манжили и Марк Жендро изучили 41 случай заболеваний на борту самолета, которые произошли между 1947 и 1999 гг. Для 11 пассажиров эти инциденты закончились летальным исходом. Чаще всего причиной недомогания была сальмонеллезная инфекция (15 случаев). Исследователи отмечают, что с 1999 г. случаев заражения острой кишечной инфекцией не наблюдалось, хотя данные американского Агентства по защите окружающей среды свидетельствуют, что нередко вода на борту пассажирских самолетов заражена кишечной палочкой и подобными ей бактериями. По-прежнему высока опасность заражения воздушно-капельными инфекциями, связанная прежде всего с организацией вентиляции в салоне лайнера, где циркулирует только 50% воздуха. В России такие исследования не проводились.

По факту отравления пассажиров приморского рейса авиакомпании «Владивосток-Авиа» ведется проверка. «На данный момент фактического подтверждения отравления нет, – сказал RBC daily пресс-секретарь аэропорта Внуково Константин Конаныхин. – Представители авиакомпании «Владивосток-Авиа» и органы здравоохранения Владивостока ведут совместное служебное расследование. Однако, как нам известно, по прилету все пассажиры разъехались по домам, никто из них не был госпитализирован. Сейчас их обзванивают с целью выяснить самочувствие. В одной из владивостокских лабораторий проводятся испытания бортового питания. Сейчас можно сказать, что продуктов сомнительного качества на борту самолета выявлено не было. Разрабатывается рабочая версия: такая физиологическая реакция пассажиров могла быть вызвана тряской воздушного судна в течение 9 часов».

Эту точку зрения поддержали и в компании «Владивосток-Авиа». «Кроме погодных условий и тряски причин для случившегося нет, – сообщили RBC daily в московском представительстве компании «Владивосток-Авиа». – Сила тряски зависит от погодных условий. Скорее всего, эти 30 пассажиров летели в хвосте самолета. Пассажиры чаще жалуются на тряску именно в самолете модели ТУ-204-300».

Как пояснили RBC daily в аэропорту Внуково, обеспечением питания пассажиров рейса «Владивосток-Авиа» могли заниматься как приморские представители авиакомпании, так и цех бортового питания аэропорта. Авиакомпаниям не запрещается привозить с собой еду на обратный рейс, а в Москве докупать некоторые скоропортящиеся продукты. Правда, во время длительных перелетов продукты, хранящиеся в самолете, могут испортиться. Как сказали в аэропорту Внуково, сейчас проходит проверка того, сколько продуктов из цеха бортового питания было поставлено на рейс Москва – Владивосток. В московском же представительстве авиакомпании «Владивосток-Авиа» RBC daily сообщили, что, в соответствии с заключенным договором, все продукты, которые даются пассажирам, при вылете из Москвы полностью закупаются в цехе бортового питания Внуково.

За комментарием по поводу версии аэропорта и авиакомпании о том, что всему виной стала сильная тряска в салоне, RBC daily обратилось на предприятие-изготовитель самолета ОАО «Туполев». Как пояснили его представители, Ту-204-300 получил сертификат, подтверждающий его соответствие принятым в России авиационным правилам АП-25, которые являются аналогом европейских авиационных норм. Ту-204-300 полностью удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к современным самолетам, по безопасности, шуму, выбросам вредных веществ в атмосферу и, главное, комфорту для пассажиров. Как сказал помощник президента ОАО «Туполев» Александр Заточный, в этой модели самолета все новое, начиная от кресел и заканчивая кухней. «Мы беседовали с пассажирами, которые купили билеты на первый рейс, они были в восторге, – сказал г-н Заточный». Комментировать высказывания представителей «Владивосток-Авиа» и аэропорта Внуково помощник президента ОАО «Туполев» отказался, добавив, что он «сильно сомневается, что на нем могло так трясти».

Версию с отравлениями RBC daily подтвердили в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии на транспорте в городе Москве» по Шереметьево. Продукты питания на борту самолета действительно могут испортиться, пояснили нам. Однако случаи отравления таким питанием крайне редки. Органы санитарно-эпидемиологического контроля не имеют возможности брать пробы на наличие микроорганизмов в каждом поступающем на борт самолета продукте питания. Таких требований нет и в международных правилах. К процессу приготовления продуктов питания и их хранения предъявляются специальные требования. Например, к соседству двух товаров. Более того, жесткие требования предъявляются и к персоналу, который занимается приготовлением этих продуктов. Периодически повара проходят медицинские обследования на предмет заболеваний, – пояснили в Центре гигиены и эпидемиологии на транспорте.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Каналы в Венеции. Мосты в Венеции
Венеция - самый удивительный город на Земле, кружева островов Венеции соединены между собой изящной вышивкой мостов и мостиков. Здесь нет автомобильных дорог, светофоров, машин (их оставляют на площади Рима), мотоциклов и скутеров, а вместо них в Вен
Образование в Израиле. Обучение в Израиле
Учеба в Израиле. Израиль - одно из самых притягательных мест на земле. Израиль - это страна Ближнего Востока, или, как называли раньше, страна Леванта.
Отдыхе в Шарм-эль-Шейхе: летом лучше?
Летом в Египте жарко, дневные температуры - и 38°С, и даже 42°С в тени. Считается, что лето в Шарм-эль-Шейхе - не сезон. И, в общем-то, правильно считается, кроме итальянцев, никого здесь и нет. А итальянцы почему едут? Да потому что,
Турция, открой личико!
Представить себе наших туристов без Турции, как и Турцию без наших соотечественников, вот уже на протяжении нескольких лет просто невозможно. Наши люди досконально освоили Средиземноморское побережье: с мая по октябрь на турецкой Ривьере
Тур в Бразилию, тур к заэкваторным достопримечательностям
В Бразилии в принципе есть все. Страна, создавшая атомную подводную лодку и продающая во всем мире свой кофе, конечно, импортирует шотландское виски и французский коньяк. Однако цены на эти товары не назовешь низкими.
Отдых в Германии. Курорты Германии. Какой курорт выбрать?
Немецкие курорты уже не первое столетие известны далеко за пределами Германии. Минеральные источники, морские купальни, климатические курорты. Разобраться в этом разнообразии помогает официальная классификация