+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ирак - страна массового археологического мародерства.

Оккупация, ежедневные теракты, полная неопределенность относительно будущего - это еще не все напасти Ирака после падения Саддама Хусейна. Из-за участившихся случаев "археологического мародерства" страна ежедневно теряет десятки ценнейших творений шумерской цивилизации, сообщает "Эхо планеты". Сегодня в южных районах Ирака под покровом ночи действуют целые банды расхитителей гробниц и храмов древнего Шумера. Большая часть их нелегальных "археологических изысканий" проводится в долине реки Евфрат в районе, где около 5 тысяч лет назад располагались древние города-государства Междуречья. "Это преступление против всего человечества, - говорит директор иракского совета по делам древностей Абдул Амир Хамдани. - Мы теряем свое историческое наследие, мы теряем часть своей цивилизации". Варварский грабеж останков древнейшей культуры начался в Ираке еще несколько десятилетий назад. Однако всего лишь за год, прошедший с начала антисаддамовской операции, этот бизнес приобрел массовый и организованный характер. Грабители действуют по хорошо отработанной схеме. Сегодня уже никто не ворует вслепую, чаще всего "археологи черного рынка" работают под заказ местных скупщиков, которые потом переправляют товар на рынки Европы, Азии и Америки. Особым спросом у коллекционеров древностей пользуются глиняные таблички с клинописными текстами, тарелки с образцами шумерской письменности, а также бронзовые украшения. По словам Хамади, местные "кладоискатели" получают за одну табличку с образцами древней письменности не более $13. "На черном рынке этот раритет будет продан за десятки тысяч долларов, - добавляет он, - но для истории нашей страны он бесценен". Шумер - историческая область между реками Тигр и Евфрат, где на рубеже IV-III тысячелетия до н.э. появились первые государственные образования. К ХХ веку до н.э. государство развалилось под натиском западно-семитских племен - амореев. С этого времени судьба Шумера неразрывно связана с историей Вавилонского царства. По сути дела, это колыбель человеческой культуры. Самое страшное в том, что на подобное варварство оккупационные войска, занятые обеспечением собственной безопасности, фактически не обращают внимания.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Неаполь: в город грез и город-грезу!
Будьте готовы к тому, что в Неаполе не кого-то, а именно вас вдруг прижмут к стенке с традиционным для этого города вопросом “Il borsellino oppure la vita?” – “Кошелек или жизнь?”
Индивидуальный автобусный тур по Европе. И то, и другое - в одном!
Нет, в названии нет опечатки: индивидуальный автобусный тур по Европе. Решив познакомиться с Европой, каждый путешественник оказывается перед выбором: взять напрокат машину и отправиться в путь самостоятельно либо купить автобусный экскурсионный тур.
Туры в Скандинавию: скандинавские столицы
Размеренность и неторопливость характеризуют жизнь всей Северной Европы, чьи жители никуда не спешат и поэтому везде успевают. И хотя здешние страны не могут похвастаться "райскими наслаждениями" в стиле Баунти, их романтическая северная природа
Килиманджаро…
... и там, впереди, он увидел заслоняющую всё перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро
Исландия: наличные Vs кредитные карты
Исландия, лежащая в холодной Атлантике у самого Полярного круга, в некотором смысле напоминает жаркую Австралию. А именно в том смысле, что "внутри" обеих этих стран человеческая жизнь почти невозможна.
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.