+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В стамбульском храме Святой Софии могут упасть частицы мозаики.

Власти Турции решили изменить место проведения концерта Константинопольского филармонического оркестра янычар османской имперской гвардии, сообщает NEWSru.com. Концерт, который должен был состояться в храме Святой Софии, был отменен из-за опасений, как бы частицы мозаики не упали со сводов на головы приглашенных, в числе которых - президент США Джордж Буш. Храм Святой Софии, посвященный Божественной Мудрости, построили греки по приказу византийского императора Юстиниана. Колоны из зеленого мрамора были привезены из храма Артемиды в Эфесе, сожженного небезызвестным Геростратом. Одна из восьми колонн в северном крыле считается чудодейственной. Более 900 лет Святая София была христианским храмом. Когда она стала мечетью, к ней пристроили два минарета. В 1935 году президент Турции Кемаль Ататюрк сделал храм музеем. Тогда же реставраторы вскрыли часть мозаики. Известна мозаика с тремя фигурами - Мария с младенцем, справа от нее Константин Великий с макетом Константинополя, слева - Юстиниан с макетом Святой Софии. Святая София считается четвертым в мире музеем, равным по масштабу таким шедеврам, как церковь Святого Павла в Лондоне, Сан Пьетро в Риме и Дуомо в Милане.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
История Египта
История Египта неразрывно связана с Нилом. Плодородные берега этой реки подарили миру великое государство Египет и сильную цивилизацию Египта, которая изобрела письменность и создала первые каменные памятники.
Культура Ямайки. Традиции Ямайки. Кухня Ямайки
Богатое культурное наследие острова Ямайка берет начало в доколумбовых временах. В наши дни Ямайка, а особенно Кингстон-Таун, является главным культурным центром в Карибском бассейне.
Лечение и отдых на минеральных водах: курорты Европы
Зимой курорты, отели и клиники Германии, Чехии, Австрии, Италии, Франции дают скидки на размещение и лечение. Главное, правильно выбрать нужный курорт и помнить
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
Германия: отдых в Миттенвальде. Миттенвальд – зимний курорт
Этот лыжный курорт знаменит не только сказочной красотой природы, опасными трассами, но и музыкальными традициями, а также "воздушной живописью"