+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Страхование выезжающих за рубеж туристов собираются сделать обязательным


  Возможно, скоро в России появится еще один вид обязательного страхования - страхование выезжающих за границу. Об этом накануне объявил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. По его словам, в среду прошло совещание с участием представителей туристического бизнеса, чиновников и страховщиков, на котором и обсуждались перспективы введения обязательного страхования туристов и создание соответствующего пула страховщиков.

Советник президента Всероссийского союза страховщиков Алексей Зубец оценил потенциал обсуждаемого рынка в 2,7 млрд руб. в год. Начальник отдела страхования путешественников РОСНО Александр Шваб считает, что в этом году объем рынка страхования выезжающих за рубеж составит примерно 40 млн долл. (1,1 млрд руб.), сообщает РБК. В случае введения обязательного страхования эта цифра, по его мнению, увеличится в 2-4 раза.

На сегодня для клиентов турфирм, выезжающих в дальнее зарубежье, страхование медицинских расходов за рубежом уже фактически стало обязательным, хотя наличие полиса требует сравнительно небольшое количество стран (страны Шенгенского союза, страны Балтии, Израиль), отметил А.Шваб. "Ни один туроператор не отправит туриста за границу без страхового полиса, - заявил он. - Поэтому если страхование выезжающих станет обязательным, это коснется, прежде всего, поездок по СНГ, частных и деловых поездок".

Алексей Зубец, в свою очередь, уверен: "Этот вид страхования вообще малоперспективен, хотя с точки зрения гуманизма он необходим. Страна должна заботиться о своих гражданах вне территории, на которой действует национальная система социального обеспечения. Если говорить о возможных вариантах, то его можно было бы ввести для стран с повышенной террористической опасностью - Турция, Египет и ряд других".

"Такое нововведение, по моему мнению, преждевременно, - согласен А.Шваб. - Хотя с финансовой точки зрения для страховщиков было бы привлекательно иметь обязательное страхование, да еще по установленным законом для всех тарифам. Я бы ограничился доработкой федерального закона "Об основах туристической деятельности в РФ", обязав туристические компании страховать весь поток туристов, в том числе по России и СНГ (а не только выезжающих в те страны, где этого требует местное законодательство)". "Надо также обязать предприятия и госорганы страховать сотрудников на время командировки за рубеж", - предложил он.

А руководитель департамента личного страхования Росгосстраха Карина Маркарьян относится к идее обязательного страхования туристов положительно: "Это действительно важная и своевременная мера. Причем, на мой взгляд, обязательное страхование должно быть введено не только для тех, кто выезжает в дальнее зарубежье, но и для тех, кто уезжает в страны бывшего СССР. Причин тому несколько. Выезжая за рубеж, люди зачастую не понимают, с какими проблемами могут там столкнуться. И уж тем более не понимают, как быстро и эффективно эти проблемы решать. Страховой полис им в этом поможет".

Туроператоры не в восторге от предстоящего нововведения. Они считают, что страхование выезжающих за рубеж обязательно должно быть: в форме медицинского страхования, которое сейчас и существует, а введение какой-то специальной страховки от терактов - это глупость. Не случайно в практике зарубежных страховых компаний таких полисов нет. Расширение перечня рисков, покрываемых страховым полисом, в российском выездном туризме практически невозможно еще и потому, что это неизбежно приведет к увеличению цены полисов. Российские туристы и обычную медицинскую страховку (которая стоит примерно 1 долл. в день) платят с огромной неохотой. Туроператоры, скорее, заинтересованы в снижении стоимости полисов: до 0,35- 0,5 долл. в день, как они стоят в развитых западных странах".

Директор фирмы "Иорданский клуб" Анхар Кочнева заявила: "Российский турист не готов доплачивать за страхование дополнительных рисков. Кроме того, существует еще несколько важных проблем, которые инициаторы обязательного страхования туристов, очевидно, не до конца понимают. Если мы берем с людей деньги за страхование, скажем, от терактов, значит, следует заранее создать систему вывоза их из мест, где опасность терактов возникла. Возьмутся ли страховые компании за организацию такой структуры и поддержание ее в рабочем состоянии? Насколько эта система вписывается в существующие законы? Сколько она будет стоить? Неизвестно.
Существование обязательной страховки предполагает, что в случае опасности люди должны будут по команде покинуть опасный район (в противном случае они подвергают чрезмерному риску уже не только себя, но и деньги страховщика, которому в случае чего придется платить возмещение). А если люди не хотят уезжать, как это сейчас мы наблюдаем в Шарм-эль-Шейхе? Как тут быть? Я считаю, что если и вводить какое-то дополнительное страхование, то уж исключительно на добровольной основе. В другом случае это будет больше напоминать лоббирование интересов страховых компаний, чем настоящую заботу о туристе".

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Узбекистана. Традиции Узбекистана. Кухня Узбекистана
Несколько самых знаменитых и великолепных образцов исламской культовой архитектуры находятся в узбекских городах Бухара, Хива и Самарканд. Большинство монументальных мечетей, минаретов, мавзолеев и монастырей относятся ко времени тимуридов, когда чре
Венгрия и венгры или особенности отдыха по-венгерски…
Венгры всегда — даже в социалистическую «годину» — считали свою страну частью Европы и чуть ли не ее центром. Оснований для этого у них достаточно. Связанное более чем шестью веками совместной истории с Австрией, венгерское государство
Черный карнавал в Бразилии, в Рио
Жителей Бразилии не смутить курсом доллара и ценой барреля – автомобили в Бразилии ездят на растительном спирте, распространяя легкий запах перегара, отчего кажется, что все здесь слегка с бодуна.
Отдыхе в Шарм-эль-Шейхе: летом лучше?
Летом в Египте жарко, дневные температуры - и 38°С, и даже 42°С в тени. Считается, что лето в Шарм-эль-Шейхе - не сезон. И, в общем-то, правильно считается, кроме итальянцев, никого здесь и нет. А итальянцы почему едут? Да потому что,
Голос из Поднебесной. как в Китае объясниться на палочках?
Китайский язык относится к китайско-тибетской языковой семье. На нем говорит 95% населения страны (свыше 1200 млн. человек) и китайцы, перекочевавшие в Индонезию, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Бирму, Малайзию, Таиланд и Сингапур. В мире китайскоязычный лю
Коста-Рика – отдых на лоне первозданной природы
Государство Коста-Рика, в отличие от некоторых соседей по региону, можно считать достаточно безопасным местом для вложения нескольких десятков или даже сотен тысяч долларов.