+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Магазин в Нарве берет наценку за монеты.

Продуктовый магазин в центре Нарвы подверг сомнению распространенное убеждение, что одна эстонская крона равна 100 центам. Расплачивающиеся монетами здесь должны заплатить на пять процентов больше, чем обладатели банкнот. Вывеска рядом с кассовым аппаратом гласит, что "при расчете монетами взимается плата в размере 5% от суммы покупки", сообщает DELFI. Продавец принадлежащего фирме "Пыхья каубандус" "предприимчивого" магазина рассказала, что руководство приняло решение о дополнительной плате из-за того, что за депонирование монет на расчетный счет банк берет пять процентов от суммы. Монет же у этого магазина скапливается много, поскольку неподалеку находится православный храм и, соответственно, паперть с просящими подаяние. Неимущие идут за покупками в этот магазин, чем создают специфические проблемы. Специфическими являются также запах и вероятность заразиться посредством все тех же монет. Эти неудобства, дескать, стоят денег. В соответствии с законом о деньгах, денежной единицей Эстонской Республики является эстонская крона, которая делится на сто центов. Наличные деньги находятся в обращении в виде бумажных (банкноты) и металлических (разменная монета) денежных знаков. Юристы подвергают сомнению правомочность действий магазина: "Согласно статье 7 закона о защите прав потребителя, в обязанности продавца входит предоставление достоверной информации о стоимости товара. Иными словами, стоимость должна быть определена магазином как юридическим лицом, и нельзя ставить ее размер в зависимость от того, расплачивается покупатель банкнотами или монетами". По мнению юристов, затраты на депонирование монет стоят в одном ряду с затратами на осуществление безналичных переводов или на покупку бумажной ленты для кассового аппарата, к примеру. То есть это следует отнести к накладным расходам, которые изначально участвуют в ценообразовании. Вместе с тем, юридическому лицу дана законная возможность ограничивать прием монет. Правда, совсем другим образом: согласно статье 4 закона о деньгах, юридические лица обязаны принимать действующую монету в объеме до 20 эстонских крон за один раз. Банкноты же - без ограничений. Этим же законом установлено, что отказ от принятия законного платежного средства юридическим лицом при продаже или оплате товаров или услуг наказывается штрафом в размере до 30 тысяч крон.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Ирана
Первыми людьми, которые основали поселения на Иранском плато в Иране были, по всей видимости, Эламиты. Они основали город Шуш на юго-западе Ирана. Арьи пришли в Иран во втором тысячелетии до н.э., и принесли с собой свою культуру и ремесла.
Гора Моисея. Восхождение
Считаю себя туристом бывалым, посетил немало экзотических уголков. Но, пожалуй, самое странное и необычное путешествие довелось совершить на Синайском полуострове - ночное восхождение на гору Моисея (библейскую гору Хорив).
Гренландия: охота на белого медведя
Нанук - так белого медведя называют в Гренландии - находится в опасности. К потеплению климата, приведшему к таянию его традиционных угодий, для самого крупного в мире хищника добавилась новая угроза: туристы. Гренландское правительство
Нидерланды. Эйндховен - пивные впечатления. Амстердам - цветочная столица мира
Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво - это не "'Ты где был?' - 'Пиво пил'", а культура, география, большие деньги и образ жизни.
Экскурсии по пещерам Крыма
Тысячи лет природа медленно создавала этот волшебный мир. Сейчас открыто приблизительно 850 пещер (уже исследованных) и каждый год открываются до 10 или более новых. Четыре пещеры сейчас открыты для экскурсий и предназначены для того, чтобы окунуть п
Горнолыжный курорт Австрии Заальбах
Если вы запланировали отдых в Австрии , то стоит обратить внимание на Заальбах международно известный туристический курорт.