+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Магазин в Нарве берет наценку за монеты.

Продуктовый магазин в центре Нарвы подверг сомнению распространенное убеждение, что одна эстонская крона равна 100 центам. Расплачивающиеся монетами здесь должны заплатить на пять процентов больше, чем обладатели банкнот. Вывеска рядом с кассовым аппаратом гласит, что "при расчете монетами взимается плата в размере 5% от суммы покупки", сообщает DELFI. Продавец принадлежащего фирме "Пыхья каубандус" "предприимчивого" магазина рассказала, что руководство приняло решение о дополнительной плате из-за того, что за депонирование монет на расчетный счет банк берет пять процентов от суммы. Монет же у этого магазина скапливается много, поскольку неподалеку находится православный храм и, соответственно, паперть с просящими подаяние. Неимущие идут за покупками в этот магазин, чем создают специфические проблемы. Специфическими являются также запах и вероятность заразиться посредством все тех же монет. Эти неудобства, дескать, стоят денег. В соответствии с законом о деньгах, денежной единицей Эстонской Республики является эстонская крона, которая делится на сто центов. Наличные деньги находятся в обращении в виде бумажных (банкноты) и металлических (разменная монета) денежных знаков. Юристы подвергают сомнению правомочность действий магазина: "Согласно статье 7 закона о защите прав потребителя, в обязанности продавца входит предоставление достоверной информации о стоимости товара. Иными словами, стоимость должна быть определена магазином как юридическим лицом, и нельзя ставить ее размер в зависимость от того, расплачивается покупатель банкнотами или монетами". По мнению юристов, затраты на депонирование монет стоят в одном ряду с затратами на осуществление безналичных переводов или на покупку бумажной ленты для кассового аппарата, к примеру. То есть это следует отнести к накладным расходам, которые изначально участвуют в ценообразовании. Вместе с тем, юридическому лицу дана законная возможность ограничивать прием монет. Правда, совсем другим образом: согласно статье 4 закона о деньгах, юридические лица обязаны принимать действующую монету в объеме до 20 эстонских крон за один раз. Банкноты же - без ограничений. Этим же законом установлено, что отказ от принятия законного платежного средства юридическим лицом при продаже или оплате товаров или услуг наказывается штрафом в размере до 30 тысяч крон.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Шри-Ланке: отдых на курорте Бентота
Я не собиралась плавать с аквалангом, кататься на гидроцикле или осваивать серф. Все, что мне было нужно, — океан и пустой пляж. Туристам советуют летать на Шри-Ланку с ноября по апрель
Тур в Израиль - путевые заметки
Путевые заметки по туру в Израиль: "...не успел я оказаться в Израиле, как две вещи привели меня в полный восторг..."
Отдых в Турции глазами невезучих – отзыв туриста
Потратив 10 дней законного отпуска и 700 долларов на отдых в Турции (Бильдиби, около Кемера, отель «Белант», 3 звезды), я вернулась с пищевым отравлением, изможденным лицом и испорченным настроением.
Гора Моисея. Восхождение
Считаю себя туристом бывалым, посетил немало экзотических уголков. Но, пожалуй, самое странное и необычное путешествие довелось совершить на Синайском полуострове - ночное восхождение на гору Моисея (библейскую гору Хорив).
В Иорданию! Оазис мира
Иордания очень мирная и терпимая страна. Здесь можно ходить по городу и попрошайки не будут кидаться под ноги. Можно найти кафе, в котором не играет громкая арабская музыка.
Етно і екстрим фестивалі, які проходять в Україні
При підготовці цього етно-фолк-фестивалю «пахло смаленим». Два місяці — надто короткий термін, щоб зробити все в спокійній атмосфері, але організатори попрацювали не зле