+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Cингапур смягчает отношение к жвачке.

Правительство Сингапура, славящегося своей стерильной чистотой, частично отменило запрет на жевательную резинку, который был в силе 12 лет. Отныне в аптеках будут продаваться 19 видов специальной жевательной резинки для лечебных целей и очистки зубов - но только для зарегистрированных пользователей: покупатели должны будут предъявлять удостоверения личности. Аптекарям, которые нарушат это правило, грозит до двух лет тюремного заключения или штраф в пять тысяч сингапурских (почти три тысячи американских) долларов. Изготовление, импорт и продажа жевательной резинки в Сингапуре были запрещены в 1992 году после того, как отец-основатель сингапурского государства Ли Куан Ю возмутился тем, что резинка пачкает улицы, автобусы и поезда метро. Как сообщает BBC News, Ли Куан Ю, которому недавно исполнилось 80, оставил пост премьер-министра в 1990 году, но по сей день носит титул "старшего министра" и сохраняет немалое влияние. Жевательная резинка "Орбит" уже поступила в продажу по цене 1,6 сингапурских долларов. Пачка антиникотиновой резинки "Никорет" компании Pfizer обойдется в 19 местных долларов. Сингапурцы, многие из которых потихоньку нарушали запрет, относятся к нововведению с иронией. "По нашим законам 16-летнему подростку легче купить проститутку, чем пачку жевательной резинки. Чтобы купить антиникотиновую жвачку, надо предъявить документы, а сигареты продаются совершенно свободно", - говорит студент Файн Вонг. "Сингапурцы быстро поймут, что это так называемое послабление сделано исключительно для иностранного общественного мнения. В стране ничего не меняется", - вторит ему 25-летний инженер Ко Бен Лян. Тем временем проправительственная газета "Стрейт таймс" цитирует жалобы дворников, которым снова приходится отдирать жвачку с хирургически чистых сингапурских тротуаров. Запрет на жевательную резинку стал камнем преткновения на торговых переговорах с Соединенными Штатами. Конгрессмен Филип Крейн, представляющий штат Иллинойс, где находится основное производство мирового гиганта Wrigley, поставил вопрос ребром. Американо-сингапурское соглашение о свободной торговле вступило в силу 1 января нынешнего года. В последнее время Сингапур старается избавиться от имиджа благополучной, но несвободной страны и представить себя миру в качестве всеазиатского космополитичного прибежища бизнеса и искусства. Однако это не так просто сделать в государстве, где фильмы и телепередачи по-прежнему подвергаются цензуре, запрещены спутниковые антенны, многие книги, журналы и даже песни. Тому, кто плюнет на улице или забудет спустить воду в общественном туалете, придется заплатить громадный штраф. Запрет на жевательную резинку часто упоминался в этом ряду как местный курьез.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Норвегии своими силами - самостоятельно
Собираясь в путешествие по Норвегии и прокладывая маршрут, мы пользовались мелкомасштабной картой Норвегии и сознательно не ставили перед собой цели проехать и посмотреть все существующие достопримечательности.
Школы и учеба за границей: чему не учат дома
Есть предложения, от которых не отказываются. Так вот это как раз такой случай. Собираем скарб и мчимся в далекое неизведанное. Всей семьей. И среди прочих адаптационных проблем чуть ли не первое место занимают дети. Ведь им нужно учиться.
Таиланд в мае и его причуды
Вы когда-нибудь бывали в Таиланде? Нет? Не беда! Мы отправимся с Вами туда прямо сейчас, но …в своем воображении. Что же это такое, Таиланд? Очень важной частью жизни этой страны является Буддизм. Поскольку практически все население в Таиланде - будд
Достопримечательности юга Чили
Юг страны заметно отличается от других регионов Чили по природно-климатическим условиям и ландшафтам. Здесь выпадает достаточно много осадков и мало солнечных дней, зимы прохладны, да и летом средняя температура не поднимается выше 18 С.
Отдых на Кубе. Приветствует Гавана! Добро пожаловать в туры в коммунизм!
Можно с уверенностью сказать, что Гавана была одной из самых красивых столиц мира. Именно была. По степени концентрации шедевров архитектуры ее можно сравнить разве что с Венецией