+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Российские города закрываются для туристов


  Карнавал в Бразилии, Octoberfest и Love-парад в Германии, фестиваль корриды в испанской Памплоне, гей-парад в Амстердаме, теннисный турнир в английском Уимблдоне и велогонка "Тур де Франс", соответственно, во Франции.... Практически в каждой стране мира хотя бы раз в год случается одно, а то и несколько традиционных событий, привлекающих внимание не только местных жителей, но и чужестранцев. А если таких событий нет, их стараются придумать и должным образом разрекламировать – ведь событийный туризм в последнее время является одним из самых доходных в отрасли. И только Россия держится вдали от мировых тенденций.

Недавно главный город России получил прекрасную возможность буквально накануне голосования МОК продемонстрировать всем свое радушие и гостеприимство – 60-летие Великой Победы. И что же он продемонстрировал? "В период празднования по 10 число нам велели закрыть все московские программы, даже экскурсионные группы не принимали, – вспоминает руководитель отдела по России турфирмы "Ванд интернешнл тур" Ирина Солянкина. – Да и какой смысл их принимать, если в такие дни, как правило, все туристические объекты закрыты на спецобслуживание".

Еще дальше пошли в славном городе Казани. 30 августа ей предстоит отметить тысячелетие, так уже с середины июля столица Татарстана будет закрыта для въезда иногородних граждан – как российских, так и иностранных. Понятное дело, что ни о каких туристических поездках на юбилей в данных условиях и речи нет. Прорваться на праздничную территорию можно будет только по специальным пропускам. Более того, с 10 августа по 1 сентября без заветной бумажки даже местные жители не смогут попасть в центр города, за исключением тех, кому "повезло" жить в эпицентре праздника. Впрочем, многие из них собираются переждать радостное событие подальше от родины. Местные турфирмы ожидают роста спроса практически на все выездные направления примерно на 20% по сравнению с традиционным для данного времени года уровнем. Остается надеяться, что это компенсирует расходы расположенных в центре туристических компаний, которые вынуждены открывать дополнительные офисы в окраинных районах, дабы обеспечить доступ клиентам.

"В западных странах прибытие туристов из-за границы всегда приветствуется. Там умеют делать деньги, и уж тем более используют для этого такие крупные события, как юбилей города", – недоумевает руководитель отдела спортивного и событийного туризма UTS Татьяна Суржикова. – Это говорит о непродуманной государственной политике. Конечно, легче все закрыть, чем подготовить на должном уровне. Наверное, все дело в том, что событийный туризм просто еще не рассматривается как доходный". Видимо, потому во время проведения юбилеев и ставятся совсем другие задачи – не денег заработать, а в очередной раз поразить всех размахом загадочной русской души, вбухав в это немалые средства без должной отдачи.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что не все российские города подходят к отмечанию круглых дат столь радикально. Недавно отпраздновавший 750-летие Калининград границ своих для простых смертных не закрывал. И спрос на посещение города, по словам представителей местных туркомпаний, был большой. Вот только удовлетворить его не удалось по все той же причине отсутствия достаточного количества мест размещения. Большинство гостиничных номеров заняли официальные делегации.

Как показывает опыт Санкт-Петербурга, юбилей действительно стимулирует спрос. Вот только какой от этого прок, когда северная Пальмира в летние месяцы и так задыхается от туристов, которых, опять же, негде размещать, а в зимний период продуваемый ветрами город на Неве не стал более привлекательным для путешественников. Зато повышенный интерес послужил отличным поводом для ощутимого роста цен на все туристические услуги. В результате вслед за постюбилейным всплеском интереса уже следует спад.

Cобытийный туризм в России находится в зачаточном состоянии. И все же нельзя не отметить, что робкие ростки данного направления пробиваются на отечественной земле. Так, несколько лет назад в Суздале был создан "праздник огурца", который уже приобретает известность не только в среде турагентств, о чем свидетельствуют телерепортажи с места события. И, судя по количеству людей в кадре, мероприятие это вполне пользуется спросом. Так что можно надеяться, что будущее у событийного туризма в нашей стране все-таки есть, сообщает Ytro.ru.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тайский масcаж. Лечебный масcаж!
Известно, что тайскому массажу около двух с половиной тысяч лет. В благословенном Таиланде хранят легенду о его рождении, в которой, конечно же, немалая доля подлинности. "Отцом" оригинального массажа называют доктора из северной части Индии по имени
Культура Канады. Традиции Канады. Кухня Канады
В основе культурного своеобразия Канады лежат традиции её коренных народов. Существует мнение, что самые выдающиеся образцы изобразительного искусства созданы на севере, инуитами, в частности, речь идет о каменных скульптурах
Третий Новый год в Андорре
В прошлом Новом Году в Адорре обитал в Энкампе в отеле "Энкамп" с женой и ребенком. Катались в Пас де ла Касе - Грау Рож. Но последний день пришлось просидеть в баре при +15 и ливневом дожде. Утром только успели подняться на Фуникампе, как поднялся с
Остров Мадейра: вакханалия по-португальски
Португальская Мадейра - вулканический остров в Атлантическом океане, 1000 км от Лиссабона и 500 км от Северной Африки. Нескончаемое лето, леса доледникового периода и, конечно, мадера - любимое вино классиков всех времен и народов. Осень - ее праздни
Отдых в Мексике в разгар праздника
В октябре я стал свидетелем и участником "праздника козла". Это уникальное ему не сыскать во всем мире. Было раннее утро, когда, смешавшись с многолюдным потоком жителей окрестных деревень, я оказался в усадьбе "Уэрта" муниципии Теуакан центрального
Отдых в Лондон: по пабам и рок-клубам британской столицы
Любят соотечественники ездить в Лондон. Наверное, надоели мифы о Париже как о празднике, который всегда с тобой. К тому же для большей части выпускников советских школ Лондон – одно из немногих мест, где можно услышать речь на почти доступном языке.