+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Афонские древности - на выставке в Москве.

Уникальная выставка "Афонские древности X-XVII вв. из музеев Москвы и Подмосковья" будет открыта 17 мая в московском музее им. Андрея Рублева. Выставка продлится до 30 августа, сообщает посольство Греции в Москве. В экспозиции представлены ценные иконы со Святой Горы, резные деревянные кресты, панагии, афонские исторические документы, рукописи с миниатюрами и автографами выдающихся деятелей христианского мира, таких как преподобный Максим Грек, кардинал Виссарион Никейский и др. Отдельно в рамках выставки представлены иконы, автографы и рукописи произведений Максима Грека, который до прихода на Русь прожил несколько лет в Афонском Ватопедском монастыре и перенес на русскую землю святогорский дух, а также копия иконы Богоматери Вратарницы из Иверского монастыря, известной как "Иверская", которая стала одной из главнейших святынь русского народа. Эту икону в 1648 г. заказал Иверскому монастырю тогдашний архимандрит, а впоследствии патриарх Московский Никон. Прикладное искусство и каллиграфия показаны на примере манускриптов с миниатюрами и автографами знаменитых фигур греческого мира. Исторические документы отражают тесные связи России с греческим миром и, главным образом, с главными монастырями Святой Горы в течение XVII века. Изящные миниатюры, деревянные резные кресты, гравюры, рисунки, рукописные карты и другие предметы дополняют экспозицию, посвященную афонской традиции, которая впервые так широко представляется в России. Характерной приметой выставки стало то, что все экспонаты прибыли не из греческих, а из российских музеев, где они оказались на хранении в результате тысячелетних греко-русских культурных связей (дары афонских обителей русским царям, патриархам, собрания коллекционеров XVIII -XIX вв. ). В рамках мероприятий, приуроченных к выставке "Афонские Древности", состоятся выступления Греческого Византийского Хора под управлением Ликурга Ангелопулоса (Афины), специализирующегося на духовной музыке афонского распева.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Секреты комбинированных туров
Почему люди остаются недовольны отпуском? Чаще всего потому, что находятся в плену у двух ложных представлений. Первое: чтобы хорошо отдохнуть, надо выбрать то главное, что тебе больше всего нравится, и сосредоточится на этом главном...
Культура Ливана. Традиции Ливана. Кухня Ливана
В Ливане развито искусство как традиционное, так и современное. Национальный танец - дабке - живое воплощение энергии народа. Классический танец живота исполняют в основном на свадьбах и он символизирует смерть девы и рождение женщины.
О курортах Словении замолвите слово… неописуемый отдых!
Словения - это страна удивительной красоты и природного разнообразия. Здесь можно провести отпуск на морском побережье или на озерах, пройти курс лечения или оздоровительной терапии на термальных курортах, зимой - покататься на горных лыжах.
Кухня Иордании: перевернутая маклюба
Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.
Посетите армянский "Святой Крест". Экскурсия к армянскому монастырю Сурб-Хач. Тур в Крым
Памятник архитектуры - средневековый армянский монастырь Сурб-Хач (1358 г.) - расположен в живописном месте в 4-х км от г.Старый Крым, одного из древнейших на полуострове. До сих пор на картах Крыма этот монастырь значится бывшим. И, однако, поднимая
Цікавий і пізнавальний відпочинок в уїк-енд
В салоні мікроавтобуса: 18 екскурсантів, переважно молоді сімейні пари, екскурсовод: «Добрий ранок. Всі на місці? Поїхали.»