+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Безвизовый режим не приносит прибыли украинскому турбизнесу


  Объем туристического рынка Украины ежегодно растет на 30%. Власти Украины связывают это отчасти с введением безвизового режима со странами Евросоюза и Швейцарии. Поэтому, как сообщил заместитель государственного секретаря Украины Маркиян Лубкивский, после 1 сентября безвизовый режим для граждан стран ЕС и Швейцарии будет продлен на бессрочный период. Напомним, что 31 марта этого года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о введении безвизового режима для граждан стран ЕС и Швейцарии на период с 1 мая по 1 сентября 2005 г. По словам министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, после отмены виз количество граждан ЕС и Швейцарии, ежемесячно посещающих Украину, увеличилось в 2,3 раза.

Однако, как утверждают украинские туроператоры, "открытость границ" на приток иностранных туристов не повлияла. "Явного увеличения потока иностранцев в Украину нет - уверяет директор сети турагентств "Галопом по Европам" Тарас Демура. - Во-первых, иностранцы еще бояться ехать к нам. Им кажется, что здесь нестабильная криминогенная обстановка. Во-вторых, при невысоком уровне сервиса, который может предоставить Украина, цены у нас очень высокие".

В то же время внутренний туризм приносит операторам 8% всех поступлений, выездной туризм - 80%, а поездки иностранцев на Украину - только 12%. По словам директора по продаже туристических услуг фирмы "САМ" Светланы Плющ, на въездной туризм вряд ли приходится больше 10% всех поездок. 60% всех поездок, которые обслуживают туроператоры, составляют туры украинцев за рубеж, 30% - путешествия внутри страны. По оценкам операторов, в 2005 г. объем украинского туристического рынка вырастет до $700 млн, причем 45% "туристических" денег будут потрачены летом.

Туроператоры полагают, что фаворитом летнего сезона и в этом году станет Турция. Второе место по популярности разделяют Болгария, Египет и Испания. Огромное количество украинцев отправляется отдыхать на крымское побережье. Иностранные туристы в Крыму - это в основном россияне и белорусы. Западноевропейцы сюда заглядывают редко и, как правило, в Ялту, заплывая туда на один день на круизных пароходах.

В Тунис и Египет летом отправляются 5-7% путешествующих украинцев. Неизменной популярностью пользуется отдых на морских курортах Испании, что, по словам операторов, объясняется относительно невысокой стоимостью путевок. В Болгарии, по разным оценкам, ежегодно отдыхает около 6% всех украинцев, выезжающих за рубеж. Участники рынка полагают, что Болгария сохранит популярность, несмотря на то, что соотношение "цена/качество" по сравнению с той же Турцией оставляет желать лучшего.

В 2005г. эксперты прогнозируют 30-процентный темп роста туристического рынка Украины. Число турпоездок, как ожидается, увеличится в среднем на 15%. В 2004г. объем туристического рынка оценивался туроператорами примерно в $500 млн, а темпы роста - также около 30% по сравнению с 2003г.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тропические болезни и инфекции. Болезни тропических стран
Выбирая для путешествия страны Азии, Африки и Южной Америки, стоит помнить о бoлeзняx, а особенно тропических болезнях, котopые подстерегают там тех, чей иммунитет сформировался в условиях европейского климата.
История Новой Зеландии
Полинезийскому моряку Купэ приписывается открытие Новой Зеландии примерно в 800 году н.э. Легенда гласит, что его жена Хине-те-апаранджи назвала Новую Зеландию - Аотеароа, Земля длинного белого облака. Около 1350 года началось великое переселение люд
Книга рекордов Антаpктики
В 1995 г. более 100 бегунов участвовали в первом Антарктическом Марафоне на 42 км. на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) в Южных Шетландских островах, и гонка чуть не закончилась трагедией. Бегуны начали забег на уругвайской станции Артигас и прошли чере
Тур в Финляндию: арктическая сказка под свет северного сияния
Стать свидетелем этого красочного явления не так просто. Наиболее часто оно случается в сентябре-октябре и в феврале-марте в арктической части Финляндии. Да и тогда, чтобы попасть в число зрителей, придется “залечь” в засаду, уж очень капризна эта Ав
Австрия: божественные звуки Граца
Еще недавно Грац считали городом пенсионеров. В XIX веке Грац любили населять отставные генералы и удалившиеся на покой венские чиновники.
Кухня Узбекистана: искусство печь хлеб
Таджики называют ее танур, армяне – тонир, а для грузин это тонэ. Но, появляясь в странах, где есть поклонники узбекской кухни, больше всего эта печь известна в мире как узбекский тандыр