+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Безвизовый режим не приносит прибыли украинскому турбизнесу


  Объем туристического рынка Украины ежегодно растет на 30%. Власти Украины связывают это отчасти с введением безвизового режима со странами Евросоюза и Швейцарии. Поэтому, как сообщил заместитель государственного секретаря Украины Маркиян Лубкивский, после 1 сентября безвизовый режим для граждан стран ЕС и Швейцарии будет продлен на бессрочный период. Напомним, что 31 марта этого года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о введении безвизового режима для граждан стран ЕС и Швейцарии на период с 1 мая по 1 сентября 2005 г. По словам министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, после отмены виз количество граждан ЕС и Швейцарии, ежемесячно посещающих Украину, увеличилось в 2,3 раза.

Однако, как утверждают украинские туроператоры, "открытость границ" на приток иностранных туристов не повлияла. "Явного увеличения потока иностранцев в Украину нет - уверяет директор сети турагентств "Галопом по Европам" Тарас Демура. - Во-первых, иностранцы еще бояться ехать к нам. Им кажется, что здесь нестабильная криминогенная обстановка. Во-вторых, при невысоком уровне сервиса, который может предоставить Украина, цены у нас очень высокие".

В то же время внутренний туризм приносит операторам 8% всех поступлений, выездной туризм - 80%, а поездки иностранцев на Украину - только 12%. По словам директора по продаже туристических услуг фирмы "САМ" Светланы Плющ, на въездной туризм вряд ли приходится больше 10% всех поездок. 60% всех поездок, которые обслуживают туроператоры, составляют туры украинцев за рубеж, 30% - путешествия внутри страны. По оценкам операторов, в 2005 г. объем украинского туристического рынка вырастет до $700 млн, причем 45% "туристических" денег будут потрачены летом.

Туроператоры полагают, что фаворитом летнего сезона и в этом году станет Турция. Второе место по популярности разделяют Болгария, Египет и Испания. Огромное количество украинцев отправляется отдыхать на крымское побережье. Иностранные туристы в Крыму - это в основном россияне и белорусы. Западноевропейцы сюда заглядывают редко и, как правило, в Ялту, заплывая туда на один день на круизных пароходах.

В Тунис и Египет летом отправляются 5-7% путешествующих украинцев. Неизменной популярностью пользуется отдых на морских курортах Испании, что, по словам операторов, объясняется относительно невысокой стоимостью путевок. В Болгарии, по разным оценкам, ежегодно отдыхает около 6% всех украинцев, выезжающих за рубеж. Участники рынка полагают, что Болгария сохранит популярность, несмотря на то, что соотношение "цена/качество" по сравнению с той же Турцией оставляет желать лучшего.

В 2005г. эксперты прогнозируют 30-процентный темп роста туристического рынка Украины. Число турпоездок, как ожидается, увеличится в среднем на 15%. В 2004г. объем туристического рынка оценивался туроператорами примерно в $500 млн, а темпы роста - также около 30% по сравнению с 2003г.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Tax Free – что это такое? Tax Free – туристу не дает покоя...
Западной Европе на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". В дословном переводе с английского "для туристов без налога".
Яхтинг и яхт туры – воплощение изящества и элитного отдыха
Когда речь заходит о морских яхтах, у одних людей загораются глаза, они представляют себе полное приключений путешествие на белоснежной красавице под наполненными ветром парусами. Другие же, напротив, считают, что это качка, морская болезнь
Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
Кухня Аpгентины
Аргентинская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. В отличие от соседних стран, здесь гораздо заметнее европейское влияние, что достаточн
Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3800 км к западу от чилийского побережья. Остров площадью 171 кв. км открыт Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 откуда и возникло его современное название.
Отдых в Крыму - отдых на любой вкус
Отдых в Ялте - по количеству солнечных дней не уступает Ницце и другим средиземноморским курортам. Мягкий средиземноморский климат этих мест совершенно уникален - лето жаркое, но не изнуряющее, осень теплая, продолжительная, зима короткая и мягкая.