+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Псковская инициатива по выдаче виз на границе.

В текущем году в Псковской области на российско-эстонском пограничном переходе "Шумилкино-Лухамаа" может быть возобновлена выдача виз для туристов. Об этом заявил председатель комитета по внешним связям и туризму Администрации Псковской области Вадим Лаптев в ходе круглого стола между псковскими и тартускими представителями туристического бизнеса, проходившего в Пскове 23 апреля. По его словам, расчеты областной администрации на начало выдачи "быстрых" виз на пограничном пункте пропуска уже в мае текущего года не оправдались по причине недавней реорганизации Правительства Российской Федерации. "К сожалению, упразднилось очень много министерств, ведомств и структур, которые были задействованы в этом процессе. Поэтому принятие решения по данному режиму застопорилось надолго. Новые люди, которые пришли, эту тему, в принципе, знают и уже поднимали вопрос о том, что мы будем продвигаться и все-таки выдавать визы на границе", - заявил Вадим Лаптев. Он пояснил, что с 1998 по 2001 год в Псковской области уже существовал порядок, когда туристы, находящиеся на территории Эстонии, в том числе и иностранные, могли получить однодневную визу для посещения Пскова и Печор и осмотра местных достопримечательностей. Этот опыт оказался положительным, и в 2001 году интерес был настолько велик, что количество туристов, въезжающих в Псковскую область с использованием данного визового режима, превысило 1000 человек. При этом, туристы из Финляндии по количеству посещений обогнали граждан Эстонии. Механизм был отработан настолько, что группе из 30 человек требовалось не более 40-45 минут, чтобы пройти процедуру выдачи виз на пункте пропуска. Вадим Лаптев сообщил, что в России Псковская область была единственной, где турист, к примеру, из Англии мог получить визу прямо на границе. Он рассказал, что с учетом накопленного опыта губернатор Псковской области Евгений Михайлов обратился с инициативой в МИД России, и сейчас на рассмотрении Правительства Российской Федерации находится проект постановления, в который в качестве регионов, имеющих право выдачи виз прямо на границе, будут отнесены Калининградская, Ленинградская и Псковская области и Санкт-Петербург. "В своих предложениях МИДу России мы ведем речь о 3-5 днях пребывания в Российской Федерации, чтобы, кроме Пскова, можно бы было съездить в Великий Новгород, Смоленск или Санкт-Петербург. Виза будет стоить $35 или меньше", - сообщил В. Лаптев. Планируется, что к числу стран, которые смогут воспользоваться данным визовым режимом, будут отнесены страны Шенгенского соглашения, государства Балтии и, возможно, США. Последнее слово остается за Министерством иностранных дел России. Вместе с тем, Вадим Лаптев отметил, что ни в 2001 году, ни сейчас Эстония не предусматривает аналогичных мер по выдаче виз на границе с Россией. Он считает, что это связано с невозможностью выхода Эстонии из общих правил ЕС и особенностями эстонского законодательства. Об этом сообщает Псковское агентство информации.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пустыня Гоби: палеонтологический туризм
Солнце встает над остывшей за ночь пустыней Гоби, усеянной высохшими кустиками саксаула, - прямо-таки выкатывается из-за невысокой каменистой гряды на горизонте, очерчивая длинными тенями каждую выбоину, каждый барханчик. Пустыня Гоби.
Культура ОАЭ. Традиции ОАЭ. Кухня ОАЭ
ОАЭ - самая либеральная страна в Заливе, хотя страна ОАЭ тоже достаточно строга к западным стандартам. В ОАЭ также есть маленькие группы мусульман-шиитов и мусульман-ибади.
Языковые школы в Англии
Британские языковые школы по-прежнему самые популярные: их выбирает большинство студентов, отправляющихся учить язык за границу. И это несмотря на то, что Великобритания на сегодняшний день - одна из самых дорогих англоязычных стран.
Экскурсия по Иерусалиму
На верхотуру лютеранского собора Святого Спасителя в Иерусалиме, высящегося, как диковинный космический корабль, над Старым городом Иерусалима, меня занесло случайно.
Музей золота в Колумбии
Этот музей собрал в своих хранилищах трепетный блеск, затухающий свет, благородную тяжесть, ускользающий холод, погибель империй - двадцать шесть тысяч экспонатов. Единственный в мире музей золота - Мусео-дель-Оро - находится в Колумбии, в Боготе.
З захопленням до мирної зброї. Подорож у Закарпаття до Роману Стринадюка
«Подивіться на красиву скульптуру жінки. Ніхто ж не каже, що вона непотрібна, бо до неї не можна навіть… притулитися. Чому ж тоді мої пістолі обов’язково мусять стріляти? Моя зброя — це дорога гарна іграшка, яка просто милує око…» Косівський майстер