+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"День холодной пищи" отметят в Китае.

Традиционный китайский праздник Цинмин, или День холодной пищи, приходится на один из дней в период с 4 по 6 апреля. Издревле этот день служил днем поминовения усопших предков, жертвоприношения им и приведения в порядок могил. В наши дни в праздник Цинмин проводят торжественные мероприятия в память о павших героях и возлагают венки на их могилы. Бытующая в провинции Шаньси народная легенда связывает происхождение Дня холодной пищи (Цинмин) с именем некоего Цзе Цзытуя, верного оруженосца одного из принцев царства Цзинь, жившего в VI в. до н.э. Как гласит легенда, принц был отлучен от престола, какое-то время ему пришлось скитаться в изгнании. Однажды он со своей свитой остался без еды, заболел и чуть не погиб голодной смертью, но оруженосец Цзе Цзытуй спас его, накормив куском мяса, вырезанного из собственного бедра. Когда принц вернул себе престол, он забыл отблагодарить своего самого преданного слугу. Оскорбленный неблагодарностью господина, Цзе Цзытуй стал жить отшельником в горах. Неожиданно правитель вспомнил о нем и стал зазывать его на службу, но Цзе Цзытуй ответил отказом. Тогда цзиньский государь решился на крайность: он приказал поджечь лес, в котором скрывались Цзе Цзытуй и его мать, но честный слуга предпочел смерть от огня службе человеку, единожды преступившему долг. Правитель был так тронут благородством оруженосца, что в память о нем запретил своим подданным в годовщину смерти Цзе Цзытуя разводить огонь в очагах. Так и повелось, что в этот день люди стали приносить на могилу Цзе еду и ритуальные предметы, приводили ее в порядок. В память о несгибаемой воле оруженосца в день гибели Цзе перестали разводить огонь и разогревать еду - питались холодной пищей. На следующий день отмечался праздник Цинмин. Постепенно праздники слились воедино и стали отмечаться одновременно. "День поминовения усопших предков" - это время посещения могил, совершения обряда жертвоприношения душам предков. Посещение могил китайцы совмещали с загородными прогулками. Другое название праздника - "День прогулки по первой траве". В праздник Цинмин погода стоит уже теплая, природа расцветает, и наступает сезон "дождей, орошающих злаки", сообщает Китайский информационный Интернет-центр.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Необычная Прага. Просто потрясающая Прага!
Пейзаж Праги формировали вкусы многочисленных художников, королей, религиозных общин. В итоге в Праге получился гармоничный альянс всех существующих культур и стилей, отраженный в архитектуре. Этого уже достаточно, чтобы назвать Прагу...
Варианты туров летом. Выбор всегда есть!
Варианты отдыха летом. Варианты туров летом. Выбор всегда есть! Лето уже в самом разгаре, но не все еще успели съездить в отпуск и хорошенько отдохнуть. Да и те, кто успел, может быть, уже подумывают о возможностях продления летних удовольствий.
Горнолыжные туры: "лучше гор могут быть только горы..."
"Лучше гор могут быть только горы..." Первый ноябрьский снег у многих вызвал ностальгию по настоящей зиме. Которая уже не за горами, так что есть прямой резон подумать, куда можно махнуть на недельку-другую.
Сфера услуг в Японии: уроки вежливости
Неоднократно приходится слышать и читать в отечественной прессе восторженные отзывы путешественников о необыкновенной вежливости работников сферы услуг в Японии.
Отдых в ОАЭ: эмират Шарджа
Большинство наших турфирм советуют своим клиентам остановиться на отдых в Шардже. Шарджа - это красивый белый город на белом песке, расположившийся вдоль берега залива. В Шардже все отели находятся рядом с морем и располагают собственными пляжами.
Отдых в Черногории. Посетите уникальный остров-гостиница
"В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня..." Лорд Байрон