+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Москва увлеклась строительством элитных гостиниц


  Гостиничные сети класса «люкс» - самые шикарные и фешенебельные – все активнее обосновываются в Москве. В 2006 г. русская столица обзаведется Ritz-Carlton – на месте демонтированного «Интуриста» на Тверской, в 2007г. на месте снесенной гостиницы «Москва» появится 5-звездочный отель Four Seasons. Свой проект готовит Conrad, входящий в семейство отелей Hilton. Уже есть Mariott, «Балчуг» и другие элитные отели.

Что ж, спрос есть – есть и предложение. Деловой въездной туризм в России развивается, большой заграничный бизнес наведывается в страну все чаще. Люксовые отели востребованы в крупных городах, особенно Москве и Санкт-Петербурге. Загружаются они на уровне 70-80%, а в пик сезона – и больше. Но факт остается фактом: дабы в России развивался массовый международный и внутренний туризм, ей нужны совсем другие отели – поскромнее и подешевле: 2-3-звездочные. У обычных туристов они пользуются наибольшим спросом. Таких отелей в стране как раз и не хватает.

Гостиницы советской эпохи, 1950-1980-х годов, соответствующие категории двух-трех звезд, уже морально и физически устарели. Заселяется, например, заморский гость в гостиницу «Университетская» - и, придя в свой номер, мягко говоря, недоумевает: ободранный пол, облезлая ванна, застиранные занавески, ветхие полотенца. Холодильник и телевизор работают? Значит, повезло. Сервис-то ничего, нормальный, на reception вполне вежливые люди. Но общее впечатление от гостиницы это не меняет. Впрочем, это еще более-менее приличный пример – на фоне остальных. Как тут ждать в Москве 5 млн гостей, как запланировано к 2010 году? Из приехавших в прошлом году в столицу 2,919 млн иностранцев часть явно была не совсем довольна размещением.

150 московских гостиниц, в которых 64 тыс мест, почти исчерпали свои возможности. Официально признано: лишь до 25% гостиничного фонда отвечают всем современным требованиям. И это, в основном, 4-5-звездочные отели, построенные за последние 7-10 лет, отмечают в столичном правительстве.

Планы по возведению гостиниц в Москве большие, необходимые - к 2010 г планируется дополнительно построить сеть отелей на 61,7 тыс мест. За прошлый и этот год гостиничный фонд должен вырасти на 14-15 отелей общей вместимостью 5-6 тыс мест. Идет строительство, реконструкция и проектирование еще около 90 отелей разных категорий. И все же…

Те 2-3-звездочные из них, которые возводятся или меняют «форму и содержание», - оправдают ли они надежды туристов по ценам и комфортабельности? Знакомая англичанка, преподавательница из Дарэма (Durham), жаловалась: присмотрела вроде бы неплохой отель, но там заломили цену 170 евро в сутки за самый обычный номер. Шутка ли?

Сколько именно будет построено гостиниц для массового туриста – тоже еще вопрос. Тут планы могут меняться. Ведь инвесторы охотнее инвестируют в глобальные проекты. «Генеральная схема размещения гостиниц в городе Москве до 2010 года» предусматривает и развитие прилегающих территорий, а это имеет экономический смысл только при строительстве больших комплексов и многокорпусных гостиниц. В таких комплексах обычно чего только нет: магазины, центры развлечений, бизнес- и фитнес-центры, экспозиционные площади, не говоря уж о кафе, ресторанах и сувенирных киосках. Возводить такие гиганты в мегаполисе выгоднее, чем строить маленькие отели, у которых и с рекламой-то могут возникнуть проблемы. Срок окупаемости гостиничных площадей – сравнительно долгий, не меньше 6 лет, а земля московская стоит дорого. Так что инвестировать в небольшие гостиницы – довольно рискованное предприятие.

В том, что туристическая индустрия в Москве будет развиваться, нет сомнений. Уже сейчас для гостей создают новые развлечения, открывают новые магазины, улучшают условия их жизни в столице. Но резоны большого бизнеса могут стать препятствием на пути строительства малых гостиниц. Большому бизнесу в России нужны большие прибыли. А уж какой ценой этого достичь – в этом разборчивыми оказываются далеко не все.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Нойшванштайн – замок безумного короля
Если у вас только один день в Баварии – отправляйтесь в Нойшванштайн. Нойшванштайн – один из самых красивых замков мира, творение романтичного и нелюдимого баварского короля Людвига II. Построен во второй половине XIX века вдали от больших городов и
Погрузиться в Синай. Влюбиться в Египет…
Понятие дорого вообще для Египта условно. Неделя в пятизвездочном отеле в Шарме в среднем стоит $500 -это с перелетом. В Таиланде, например, как минимум $950.
Италия. Горнолыжный отдых. Подъемники, отели, трассы – любые
Более 30 лыжных центров Италии предлагают 2,5 тыс. км трасс, около 1,5 тыс. подъемников, а главное – самую современную туристскую инфраструктуру: отели и спортивные сооружения, новые удобные фуникулеры, универсальные абонементы на подъемники, объедин
Эквадор и Амазония: область Ориенте (Орьенте)
Этот регион, лежащий в бассейне Амазонки, занимает почти половину территории страны, но проживает здесь не более 5% от общего количества жителей Эквадора. Обширная речная и озерная сеть, колоссальные массивы тропического леса и уникальная природа,
Тур в Ташкент
Ташкент - столица Узбекистана, крупнейший город Сpедней Азии, к севеpо-востоку от гор Тянь-Шаня, в низменности реки Чирчик. Занимает 4-е место в СHГ по своему населению, уступая лишь Москве, С-Петеpбуpгу и Киеву
Отдых в Новом Свете. Отдых в Крыму. Путешествие по горному Крыму. Путешествие к горе Сокол
Новый свет, этот очаровательный уголок Крыма не похож ни на какое другое место полуострова. Здесь находится величественная гора Сокол. Она поднимается над полукружием Зелёной бухты, расположенной над морем между городом Судак и поселком Новый Свет, н