+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Москва увлеклась строительством элитных гостиниц


  Гостиничные сети класса «люкс» - самые шикарные и фешенебельные – все активнее обосновываются в Москве. В 2006 г. русская столица обзаведется Ritz-Carlton – на месте демонтированного «Интуриста» на Тверской, в 2007г. на месте снесенной гостиницы «Москва» появится 5-звездочный отель Four Seasons. Свой проект готовит Conrad, входящий в семейство отелей Hilton. Уже есть Mariott, «Балчуг» и другие элитные отели.

Что ж, спрос есть – есть и предложение. Деловой въездной туризм в России развивается, большой заграничный бизнес наведывается в страну все чаще. Люксовые отели востребованы в крупных городах, особенно Москве и Санкт-Петербурге. Загружаются они на уровне 70-80%, а в пик сезона – и больше. Но факт остается фактом: дабы в России развивался массовый международный и внутренний туризм, ей нужны совсем другие отели – поскромнее и подешевле: 2-3-звездочные. У обычных туристов они пользуются наибольшим спросом. Таких отелей в стране как раз и не хватает.

Гостиницы советской эпохи, 1950-1980-х годов, соответствующие категории двух-трех звезд, уже морально и физически устарели. Заселяется, например, заморский гость в гостиницу «Университетская» - и, придя в свой номер, мягко говоря, недоумевает: ободранный пол, облезлая ванна, застиранные занавески, ветхие полотенца. Холодильник и телевизор работают? Значит, повезло. Сервис-то ничего, нормальный, на reception вполне вежливые люди. Но общее впечатление от гостиницы это не меняет. Впрочем, это еще более-менее приличный пример – на фоне остальных. Как тут ждать в Москве 5 млн гостей, как запланировано к 2010 году? Из приехавших в прошлом году в столицу 2,919 млн иностранцев часть явно была не совсем довольна размещением.

150 московских гостиниц, в которых 64 тыс мест, почти исчерпали свои возможности. Официально признано: лишь до 25% гостиничного фонда отвечают всем современным требованиям. И это, в основном, 4-5-звездочные отели, построенные за последние 7-10 лет, отмечают в столичном правительстве.

Планы по возведению гостиниц в Москве большие, необходимые - к 2010 г планируется дополнительно построить сеть отелей на 61,7 тыс мест. За прошлый и этот год гостиничный фонд должен вырасти на 14-15 отелей общей вместимостью 5-6 тыс мест. Идет строительство, реконструкция и проектирование еще около 90 отелей разных категорий. И все же…

Те 2-3-звездочные из них, которые возводятся или меняют «форму и содержание», - оправдают ли они надежды туристов по ценам и комфортабельности? Знакомая англичанка, преподавательница из Дарэма (Durham), жаловалась: присмотрела вроде бы неплохой отель, но там заломили цену 170 евро в сутки за самый обычный номер. Шутка ли?

Сколько именно будет построено гостиниц для массового туриста – тоже еще вопрос. Тут планы могут меняться. Ведь инвесторы охотнее инвестируют в глобальные проекты. «Генеральная схема размещения гостиниц в городе Москве до 2010 года» предусматривает и развитие прилегающих территорий, а это имеет экономический смысл только при строительстве больших комплексов и многокорпусных гостиниц. В таких комплексах обычно чего только нет: магазины, центры развлечений, бизнес- и фитнес-центры, экспозиционные площади, не говоря уж о кафе, ресторанах и сувенирных киосках. Возводить такие гиганты в мегаполисе выгоднее, чем строить маленькие отели, у которых и с рекламой-то могут возникнуть проблемы. Срок окупаемости гостиничных площадей – сравнительно долгий, не меньше 6 лет, а земля московская стоит дорого. Так что инвестировать в небольшие гостиницы – довольно рискованное предприятие.

В том, что туристическая индустрия в Москве будет развиваться, нет сомнений. Уже сейчас для гостей создают новые развлечения, открывают новые магазины, улучшают условия их жизни в столице. Но резоны большого бизнеса могут стать препятствием на пути строительства малых гостиниц. Большому бизнесу в России нужны большие прибыли. А уж какой ценой этого достичь – в этом разборчивыми оказываются далеко не все.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Куда поехать в отпуск с детьми?
Свежий морской воздух и ласковое солнце уже сами по себе целебны. Но каждый морской курорт отличается особенным климатом и неповторимыми природными условиями. И что хорошо для одного ребенка, может оказаться неподходящим для другого. Так куда же поех
Западная Австралия: Перт и его город-спутник Фримантл
Перт - молодой и современный город, раскинувшийся по берегам широкой реки Свон, у самого ее эстуария. Перт и его город-спутник Фримантл занимают огромную площадь, но вся жизнь, в основном, сосредоточена в двух местах: в "Сити" - самом центре Перта, и
Альпинизм - здоровый образ… смерти?
Что заставляет людей идти в горы - с этого сакраментального вопроса начинается большинство книг, посвященных проблемам альпинизма, или мемуаров известных горовосходителей. Четкого ответа на него обычно не приводится
Отдых на Доминикане: отдых под январскими пальмами
Но почему Доминиканская республика? Выбирать, по большому счету, приходится из Доминиканы, Кубы и Ямайки. Ямайка (по слухам, если кто-то знает лучше, опровергните) – слишком уж дорога, Куба…
История Эмиратов: с чего все началось. Финики - рудники здоровья
В начале сентября в небе над Аравийским полуостровом взошел Канопус – звезда мореходов и кочевников. Ее появление над родиной арабов знаменует падение жары, уход увлажненных туманами рассветов и начало сезона сбора фиников
Путешествие в Индонезию. Порадуем своих близких
Недороги качественные ювелирные, кожаные и текстильные изделия. Из сувениров рекомендуются поделки из камня, дерева, серебра