+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пиво по старинным технологиям даже в Чехии - редкость.

На этикетках большинства сортов чешского пива гордо красуются даты основания пивоварни, многие из них из года в год варят пиво вот уже несколько столетий. Однако время идет, и древние прадедовские методы сменяет современная технология. Оказывается, сегодня в Чехии пиво варят по-старому только две пивоварни. Речь идет о старинной технологии варки пива на открытом огне. Сегодня таким образом варят в Пльзене и Пелгржимове. Оба города хорошо известны не только в Чехии. Пльзень дал имя признанному во всем мире пиву так называемого пльзенского типа. Пелгржимов - это как в Болгарии Габрово или в бывшем СССР Одесса: столица юмора, смешных курьезов и самых неожиданных рекордов. Пльзенское пиво Pilsner Urquell представлять отдельно нет необходимости: это одно из самых популярных чешских сортов пива. Его варит завод Prazdroj, что в переводе означает "древний источник". А вот пиво, которое родом из Пелгржимова, не все знают и в Чехии. Оно называется Poutnik ("путник, странник"). Это чудесный 12-процентный (пивных градусов) светлый "лежак". В Пелгржимове, именно на этом заводе, пиво варят с 1552 года. Здесь до сих пор допускают только одно отступление от старой технологии: раньше (до 1972 года) жгли уголь, теперь огонь поддерживают газовые горелки. Все остальное, включая оборудование,- старинное, лишь немного обновленное и модернизированное, но в меру, чтобы не нарушить древнюю технологию. В отличие от остальных пивоварен, здесь процесс не автоматизирован, пиво варят люди, а источником тепла обычно является паровое отопление. Поэтому и вкус пива, сваренного на открытом огне, не усредненный, он имеет свой особенный и неповторимый характер. Мало того, уже на этапе подготовки к варке, а потом брожения и созревания пива за всем тоже следят люди. Пиво, сваренное таким образом, не пастеризуется, поэтому, как говорят знатоки, оно "живое". За счет пастеризации достигают более длительного срока хранения, но многие качества при этом утрачиваются. Есть еще один сорт непастеризованного пива - Bernard, которое варят в городке Гумполец, оно обладает горьковатым вкусом, но при его приготовлении используют иную технологию, не такую, как в Пелгржимове. Об этом сообщает Деловая Прага.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Фрукты - одна из достопримечательностей Таиланда
Фрукты, можно так сказать, одна из достопримечательностей этой приветливой страны. Рамбутан – продолговатый овальный, красный, волосатый. Сняв кожуру, обнаруживаешь белый, мутно прозрачный плод с косточкой. Вкусно.
История Турции
Первой великой цивилизацией на территории Турции была цивилизация хеттов, которые поклонялись богине солнца и богу бури. Хетты населяли Анатолию со Среднего бронзового века (1900-1600 до н.э.), воюя с Египтом, где правил великий Рамзес II
Круизы: мечты о белоснежном лайнере
Рост продаж круизов связан, во-первых, с тем, что значительно выросли рекламные бюджеты операторов круизов. Следствием стало изобилие PR-материалов и статей по круизам, инспирированных этими же операторами. Рекламные кампании, рассчитанные на прямого
Доминикана — страна экзотическая
Помимо великолепных пляжей, тропического солнца и теплого моря, на Доминикане можно подзарядиться энергетикой авантюрных историй (начиная с приключений Христофора Колумба, который назвал открытый им остров Эспаньолой), сомнительных подвигов конкистад
Коста-Рика – отдых на лоне первозданной природы
Государство Коста-Рика, в отличие от некоторых соседей по региону, можно считать достаточно безопасным местом для вложения нескольких десятков или даже сотен тысяч долларов.
Загадки Черного моря
Все ли мы знаем о биологических загадках Черного моря? Оказывается, нет. В 1993 г. во время полевых экспедиционных работ в Крыму я разговорился с директором Карадагского заповедника П. Г. Семеньковым. Петр Григорьевич - замечательный энтузиаст Крыма,