+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пиво по старинным технологиям даже в Чехии - редкость.

На этикетках большинства сортов чешского пива гордо красуются даты основания пивоварни, многие из них из года в год варят пиво вот уже несколько столетий. Однако время идет, и древние прадедовские методы сменяет современная технология. Оказывается, сегодня в Чехии пиво варят по-старому только две пивоварни. Речь идет о старинной технологии варки пива на открытом огне. Сегодня таким образом варят в Пльзене и Пелгржимове. Оба города хорошо известны не только в Чехии. Пльзень дал имя признанному во всем мире пиву так называемого пльзенского типа. Пелгржимов - это как в Болгарии Габрово или в бывшем СССР Одесса: столица юмора, смешных курьезов и самых неожиданных рекордов. Пльзенское пиво Pilsner Urquell представлять отдельно нет необходимости: это одно из самых популярных чешских сортов пива. Его варит завод Prazdroj, что в переводе означает "древний источник". А вот пиво, которое родом из Пелгржимова, не все знают и в Чехии. Оно называется Poutnik ("путник, странник"). Это чудесный 12-процентный (пивных градусов) светлый "лежак". В Пелгржимове, именно на этом заводе, пиво варят с 1552 года. Здесь до сих пор допускают только одно отступление от старой технологии: раньше (до 1972 года) жгли уголь, теперь огонь поддерживают газовые горелки. Все остальное, включая оборудование,- старинное, лишь немного обновленное и модернизированное, но в меру, чтобы не нарушить древнюю технологию. В отличие от остальных пивоварен, здесь процесс не автоматизирован, пиво варят люди, а источником тепла обычно является паровое отопление. Поэтому и вкус пива, сваренного на открытом огне, не усредненный, он имеет свой особенный и неповторимый характер. Мало того, уже на этапе подготовки к варке, а потом брожения и созревания пива за всем тоже следят люди. Пиво, сваренное таким образом, не пастеризуется, поэтому, как говорят знатоки, оно "живое". За счет пастеризации достигают более длительного срока хранения, но многие качества при этом утрачиваются. Есть еще один сорт непастеризованного пива - Bernard, которое варят в городке Гумполец, оно обладает горьковатым вкусом, но при его приготовлении используют иную технологию, не такую, как в Пелгржимове. Об этом сообщает Деловая Прага.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круизы по Нилу - экскурсии, достопримечательности, особенности
Нил - это самая древняя дорога мира. По ней плыли в ладьях фараоны и римские воины, царица Клеопатра и затянутые в корсеты чопорные английские леди. А за бортом мелькали те же пейзажи, что проплывают сейчас мимо меня...
Будапешт? Отпуск? И слава Богу!
Дождался. Доработал. Вопрос куда поехать решился быстро - в Будапешт. Был вариант с Берлином, но отпал все таки 1000 евро за неделю это чересчур. Хотя за индивидуальный тур....
Отдых на Сейшельских островах: шампанское с красным молоком
Сейшельские острова как будто до сих пор не решили, к какому континенту им примкнуть — Африке или Азии: погрузившись в блаженную негу, они “дрейфуют” за чертой экватора в полутора тысячах километров от побережья Кении и почти трех тысячах от Индии.
Сокровища древнего Египта – ныне в музеях
В Египте туристов неизменно балуют вечными, ну, или почти вечными ценностями. Увидеть их можно даже не выезжая из шумного и людного Каира — в городских музеях.
Бирма. Храм ожидающего Будды
Там, где сходятся пути из Китая и Индии, посреди Бирмы тысячу лет назад возник город Паган. Лет шестьсот назад из него ушли последние жители. Город же удивительным образом не разрушился и не растаял во времени.
Израиль. Одых и прекрасные впечатления.
Туры в Израиль интересны для тех кто хочет просто отдохнуть от повседневных забот, для интересующихся историей и культурой и для желающих побывать в Святых местах.