+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пиво по старинным технологиям даже в Чехии - редкость.

На этикетках большинства сортов чешского пива гордо красуются даты основания пивоварни, многие из них из года в год варят пиво вот уже несколько столетий. Однако время идет, и древние прадедовские методы сменяет современная технология. Оказывается, сегодня в Чехии пиво варят по-старому только две пивоварни. Речь идет о старинной технологии варки пива на открытом огне. Сегодня таким образом варят в Пльзене и Пелгржимове. Оба города хорошо известны не только в Чехии. Пльзень дал имя признанному во всем мире пиву так называемого пльзенского типа. Пелгржимов - это как в Болгарии Габрово или в бывшем СССР Одесса: столица юмора, смешных курьезов и самых неожиданных рекордов. Пльзенское пиво Pilsner Urquell представлять отдельно нет необходимости: это одно из самых популярных чешских сортов пива. Его варит завод Prazdroj, что в переводе означает "древний источник". А вот пиво, которое родом из Пелгржимова, не все знают и в Чехии. Оно называется Poutnik ("путник, странник"). Это чудесный 12-процентный (пивных градусов) светлый "лежак". В Пелгржимове, именно на этом заводе, пиво варят с 1552 года. Здесь до сих пор допускают только одно отступление от старой технологии: раньше (до 1972 года) жгли уголь, теперь огонь поддерживают газовые горелки. Все остальное, включая оборудование,- старинное, лишь немного обновленное и модернизированное, но в меру, чтобы не нарушить древнюю технологию. В отличие от остальных пивоварен, здесь процесс не автоматизирован, пиво варят люди, а источником тепла обычно является паровое отопление. Поэтому и вкус пива, сваренного на открытом огне, не усредненный, он имеет свой особенный и неповторимый характер. Мало того, уже на этапе подготовки к варке, а потом брожения и созревания пива за всем тоже следят люди. Пиво, сваренное таким образом, не пастеризуется, поэтому, как говорят знатоки, оно "живое". За счет пастеризации достигают более длительного срока хранения, но многие качества при этом утрачиваются. Есть еще один сорт непастеризованного пива - Bernard, которое варят в городке Гумполец, оно обладает горьковатым вкусом, но при его приготовлении используют иную технологию, не такую, как в Пелгржимове. Об этом сообщает Деловая Прага.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Виртуальный тур в Японию: юг острова Сикоку
Эта часть Сикоку, самого малого из четырех основных островов Японского архипелага, посещается туристами достаточно редко. Земли Сикоку представляют интерес скорее для тех, кто хочет составить впечатление о жизни средневековой японской деревни
Таиланд: поездка в гости к экзотическим достопримечательностям
Поездка в Таиланд. Экзотика ли это? Ведь Таиланд уже давно перестал быть для нас недостижимой экзотикой. Теперь съездить туда почти так же просто, как на давно ставшими родными турецко-кипрские пляжи...
Культура Аргентины. Традиции Аргентины. Кухня Аргентины
В аргентинском искусстве, архитектуре, литературе, образе жизни ощущается связь с Европой. Взаимовлияние культур особенно заметно в литературе. Среди аргентинских писателей мирового класса - Хорхе Луис Борхес, Хулио Кортазар, Эрнесто Сабасто, Мануэль
Подводный мир Красного моря
Южная часть Синайского полуострова - самое живописное место страны. Южная его точка - парк Рас Мохаммад входит в десятку лучших мест для подводного плавания. Рядом раскинулся новый курорт Шарм Эль Шейх, где почти у каждого отеля есть свой коралловый
Чай по-восточному. Чай как он есть!
Каких-то пару столетий назад наши предки представляли зеленый чай не иначе как дорогой микстурой. Пошлины на ввоз чая, этой чудодейственной травки, в нашей стране в пять раз превышали пошлины на чай традиционный, черный. Тогда как на его родине, в Ки
Купить бизнес – как правильно оценить покупку бизнеса
Чтобы выйти после сделки счастливым и оставаться таковым на многие годы вперед, кроме конечно же удачи, рекомендуется иметь минимальные знания и навыки в самостоятельной оценке бизнеса, а также привлекать специалистов со стороны для консультаций.