+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пиво по старинным технологиям даже в Чехии - редкость.

На этикетках большинства сортов чешского пива гордо красуются даты основания пивоварни, многие из них из года в год варят пиво вот уже несколько столетий. Однако время идет, и древние прадедовские методы сменяет современная технология. Оказывается, сегодня в Чехии пиво варят по-старому только две пивоварни. Речь идет о старинной технологии варки пива на открытом огне. Сегодня таким образом варят в Пльзене и Пелгржимове. Оба города хорошо известны не только в Чехии. Пльзень дал имя признанному во всем мире пиву так называемого пльзенского типа. Пелгржимов - это как в Болгарии Габрово или в бывшем СССР Одесса: столица юмора, смешных курьезов и самых неожиданных рекордов. Пльзенское пиво Pilsner Urquell представлять отдельно нет необходимости: это одно из самых популярных чешских сортов пива. Его варит завод Prazdroj, что в переводе означает "древний источник". А вот пиво, которое родом из Пелгржимова, не все знают и в Чехии. Оно называется Poutnik ("путник, странник"). Это чудесный 12-процентный (пивных градусов) светлый "лежак". В Пелгржимове, именно на этом заводе, пиво варят с 1552 года. Здесь до сих пор допускают только одно отступление от старой технологии: раньше (до 1972 года) жгли уголь, теперь огонь поддерживают газовые горелки. Все остальное, включая оборудование,- старинное, лишь немного обновленное и модернизированное, но в меру, чтобы не нарушить древнюю технологию. В отличие от остальных пивоварен, здесь процесс не автоматизирован, пиво варят люди, а источником тепла обычно является паровое отопление. Поэтому и вкус пива, сваренного на открытом огне, не усредненный, он имеет свой особенный и неповторимый характер. Мало того, уже на этапе подготовки к варке, а потом брожения и созревания пива за всем тоже следят люди. Пиво, сваренное таким образом, не пастеризуется, поэтому, как говорят знатоки, оно "живое". За счет пастеризации достигают более длительного срока хранения, но многие качества при этом утрачиваются. Есть еще один сорт непастеризованного пива - Bernard, которое варят в городке Гумполец, оно обладает горьковатым вкусом, но при его приготовлении используют иную технологию, не такую, как в Пелгржимове. Об этом сообщает Деловая Прага.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг и рыбалка на Красном море: Хургада и Шарм-эль-Шейх
Красноморское побережье Египта протянулось более чем на тысячу километров с севера на юг. Это один из наиболее привлекательных для туристов районов страны. В отличие от долины Нила главное здесь не исторические памятники, а уникальная природа.
Страхование горнолыжных туров. Горнолыжный отдых и страховки
Впереди зима. Начинается горнолыжный сезон. Горные лыжи приобретают все большую популярность среди туристов. Поэтому все актуальнее становится вопрос страхования горнолыжных туров.
Бали: рафтинг, путешествия на вертолетах, горных велосипедах
Активный отдых на Бали - это прежде всего рафтинг, путешествия на вертолетах, горных велосипедах, отдых в сафари парке
Путешествие в Иорданию
Если вы еще никогда не были в арабских странах или, как в моем случае, все эти европейские занудности типа нотр-дама, барселонских фонтанов, амстердамского риппербана и пизанской башни кажутся
Кипр. Отдых в Лефкаре
Если спросить киприотов, какое живописное место они посовели бы посетить гостям острова по дороге из Никосии в Лимассол, ответ в большинстве случаев будет один и тот же — Лефкара
Тур в Грузию: жизнь людей. Путешествие в Тбилиси. Грузинская кухня
Так получилось, что мне не привелось побывать в Грузии в те времена, когда она еще была частью "Единого и Неделимого". Побывал я там, когда Грузия стала независимым государством. Побывал за границей