+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пиво по старинным технологиям даже в Чехии - редкость.

На этикетках большинства сортов чешского пива гордо красуются даты основания пивоварни, многие из них из года в год варят пиво вот уже несколько столетий. Однако время идет, и древние прадедовские методы сменяет современная технология. Оказывается, сегодня в Чехии пиво варят по-старому только две пивоварни. Речь идет о старинной технологии варки пива на открытом огне. Сегодня таким образом варят в Пльзене и Пелгржимове. Оба города хорошо известны не только в Чехии. Пльзень дал имя признанному во всем мире пиву так называемого пльзенского типа. Пелгржимов - это как в Болгарии Габрово или в бывшем СССР Одесса: столица юмора, смешных курьезов и самых неожиданных рекордов. Пльзенское пиво Pilsner Urquell представлять отдельно нет необходимости: это одно из самых популярных чешских сортов пива. Его варит завод Prazdroj, что в переводе означает "древний источник". А вот пиво, которое родом из Пелгржимова, не все знают и в Чехии. Оно называется Poutnik ("путник, странник"). Это чудесный 12-процентный (пивных градусов) светлый "лежак". В Пелгржимове, именно на этом заводе, пиво варят с 1552 года. Здесь до сих пор допускают только одно отступление от старой технологии: раньше (до 1972 года) жгли уголь, теперь огонь поддерживают газовые горелки. Все остальное, включая оборудование,- старинное, лишь немного обновленное и модернизированное, но в меру, чтобы не нарушить древнюю технологию. В отличие от остальных пивоварен, здесь процесс не автоматизирован, пиво варят люди, а источником тепла обычно является паровое отопление. Поэтому и вкус пива, сваренного на открытом огне, не усредненный, он имеет свой особенный и неповторимый характер. Мало того, уже на этапе подготовки к варке, а потом брожения и созревания пива за всем тоже следят люди. Пиво, сваренное таким образом, не пастеризуется, поэтому, как говорят знатоки, оно "живое". За счет пастеризации достигают более длительного срока хранения, но многие качества при этом утрачиваются. Есть еще один сорт непастеризованного пива - Bernard, которое варят в городке Гумполец, оно обладает горьковатым вкусом, но при его приготовлении используют иную технологию, не такую, как в Пелгржимове. Об этом сообщает Деловая Прага.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Каталонии - на Родине Гауди и Дали
Прибрежная зона Бланеса типична для большинства курортов Каталонии, но местный пейзаж оживляется видом на небольшой островок, расположенный прямо у прибрежной части, а также панорамой гор и замка Бланеса.
Балатон: отдых в ритме чардаша
На базальтовых почвах вокруг озера растет уникальный виноград. Из него получают ароматные вина и водку-паленку, от которых на Балатоне всегда праздник. Среди вин ценители выделяют «Сюркебарат» и «Кекньелю»
Отдых в самом теплом месте Крыма. Отдых на мысе Меганом. Отдых для аквалангистов
Мыс Меганом расположен между Судаком и Коктебелем. Его маяк виден из Нового Света и он замыкает с востока систему здешних бухт
Тур в Венгрию: для гурманов фогаша. Кухня Венгрии
Озеро Балатон хоть и неглубокое, но рыбное. В нем обитает около полусотни видов разной рыбы, примерно треть из них имеет продовольственное значение. Однако первое место в рыбной табели о рангах безоговорочно занимает так называемый фогаш (fogas), он
Мандруємо по воді
П’ятнадцять років тому львів’яни збудували судно за зразком козацької чайки. Відтоді «Пресвята Покрова» ходить українськими водами та морями-океанами світу. Екіпаж узяв участь у фестивалі вітрильників, що відбувся у Франції
Мандруємо по Карпатах: нові маршрути - нові враження
Пропонуємо опис не розкрученого, малоходженого маршрута, який, однак є по-своєму цікавий і пізнавальний. В його арсеналі дві вершини і найвищий карпатський водоспад. Скориставшись з публікації, можна влаштувати собі мандрівку середньої важкості на дв