+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ОВИРы не справляются со сменой загранпаспортов.

В этом году у большинства москвичей истекает пятилетний срок действия загранпаспортов - именно на 1998-1999 годы пришелся пик "паспортного бума". К этому же времени МИД сократил прием заявок на оформление загранпаспортов. Теперь желающие поменять паспорта буквально штурмуют столичные ОВИРы. Чтобы хоть как-то упорядочить ситуацию, здесь ввели систему талонов. Таким образом, вместо одной создались две очереди: одна - за талонами, другая - живая. Между разными очередниками начались настоящие битвы. Чтобы сдать документы, нужно сначала получить специальный талончик, на котором будут указаны фамилия, паспортные данные и время (на каждого посетителя выделяется всего 8 минут). В одних районных ОВИРах талоны выдают исключительно с утра, в других - в течение всего дня. Из-за этих крохотных клочков бумаги в ОВИРах "спальных", самых густонаселенных районах столицы, идет оживленная борьба. Систему талонов в московских ОВИРах ввели в начале этого года. Предполагалось, что она облегчит жизнь и посетителям, которым не придется томиться в бесконечных очередях, и сотрудникам. Но четкой, как часы, работы организовать не удалось. Во-первых, сразу возникли длиннейшие очереди и полная неразбериха, которыми не преминули воспользоваться предприимчивые граждане. По слухам, место в очереди можно купить за 1000 рублей. Во-вторых, оказалось, что документы можно сдать и без талона. В городском ОВИРе документы принимают только у москвичей с пропиской не менее 10 лет. Оформление паспорта за 2-3 рабочих дня стоит $750. Те, у кого денег побольше, а времени поменьше, могут воспользоваться услугами турфирм и коммерческих организаций и оформить загранпаспорт через департамент консульской службы МИДа. Напомним, что департамент консульской службы МИД РФ объявил о сокращении приема заявок на оформление загранпаспортов в середине декабря с.г. Причиной сокращения стала ограниченность технических и кадровых возможностей. Как сообщил директор департамента Владимир Котенев, такое решение принято в связи с тем, что по сравнению с 2003г. объем документов увеличился почти в два раза. Он добавил, что департамент продолжает по-прежнему принимать заявки от официальных органов и граждан, проживающих за границей, а также вписывать детей в загранпаспорта родителей, выданные МИД РФ. "Департамент не занимается оформлением загранпаспортов для туристов", - сказал В.Котенев. Об этом сообщает РБК.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Михайловский Златоверхий собор в Киеве
В 1108 году два брата, сыновья киевского князя Изяслава Ярославича - Петр-Ярополк и Михаил-Святополк - основали в Киеве, на месте древнего Дмитриевского монастыря, Михайловский монастырь и построили Михайловский Златоверхий собор.
Культура Эквадора. Традиции Эквадора. Кухня Эквадора
Доколумбийские народы Эквадора преуспели в гончарном ремесле, рисовании, скульптуре, а также в работе с золотом и серебром. Испанцы учили местных художников колониальному религиозному искусству, которое можно увидеть во многих церквях и музеях.
Сказки Андерсена. Сказочник Андерсен и Его Копенгаген
Бронзовый памятник Гансу Христиану Андерсену в Копенгагене стоит в публичном парке, на фоне грациозного розового замка Розенборг, в виду грациозно загорающих на газонах розовых тел без лифчиков. Сказочник глядит поверх голов, книга в левой руке
Отдых в Бразилии: тропический коктейль из рас и характеров
Наверное, главный ресурс огромной страны, которую, как многие считают, ожидает великое будущее, - не природные богатства и благодатный климат, а живущие здесь люди. Люди Бразилии.
Тунис - страна вдохновения для Александра Рубцова
Однажды в центральном холле Торговой палаты города Туниса я увидел большое настенное панно. В правом нижнем углу полотна прочитал имя и фамилию автора - Александр Рубцов.
Экскурсия в Тбилиси
Тбили" - значит "теплый". Свое имя Тбилиси получил от названия теплых лечебных источников, возле которых, согласно легенде, царь Горгасали решил основать столицу Грузии. В этом городе тепло чувствуется повсюду. Солнце Кавказа щедро дарит его каждому,