+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Не собираются тратить деньги на летний отдых в этом году 46% россиян


  Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса россиян о том, как они отдыхали прошлым летом и собираются ли нынешним, какой вид отдыха предпочитают, где и с кем проведут это лето их дети.
Опрос был проведен 4-5 июня 2005г., опрошено 1592 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Наиболее распространенный вид летнего отдыха россиян - на даче, садовом участке. В 2003-2004 гг. там отдыхали по 22% опрошенных. В других городах, селах России провели лето 16-17% респондентов, в том числе на Черном море 6-8%. В ближнем зарубежье отдыхали по 4% россиян, в дальнем - 2%. Почти две трети опрошенных (по 62%) и прошлым, и позапрошлым летом оставались дома - "занимались своими делами" (39-42%) или просто не было денег на поездку (20-23%).

Реальные планы россиян относительно летнего отдыха расходятся с их мечтами. Если бы такая возможность представилась, респонденты предпочли бы отдохнуть на побережье Черного моря в нашей стране (31%), в дальнем (28%) или ближнем зарубежье (23%), а на даче и садовом участке - только 6% опрошенных. Еще 10% отправились бы в другой город, село России, и только 9% хотели бы остаться дома и заняться своими делами.

Доходы россиян заметно влияют на их мечты об отдыхе. Опрошенные с душевыми доходами до 3000 рублей в месяц, чаще всего выражают желание отдохнуть на Черном море в России (35%), на втором месте - другие страны бывшего СССР (22-24%), затем - дальнее зарубежье (19-20%). В группах с доходами свыше 3000 рублей приоритет отдается отдыху в дальнем зарубежье, причем в группе с доходами свыше 5000 рублей около половины опрошенных (52%) отметили это место отдыха как желательное, тогда как с доходами 3001-5000 рублей - только 34%.

Наиболее предпочтительные виды отдыха для россиян - пляжный (30%), лечение в санаториях (28%), познавательный отдых (21%) или спортивный (19%). Реже отмечают отдых в пансионатах (16%), дома 14%), на даче и в огороде (12%). Молодежь отдает предпочтение пляжу и походам; среднее поколение - пляжу и познавательным экскурсиям, старшее - санаторному лечению и домашнему отдыху.

Россиян с образованием ниже среднего, как правило, привлекает санаторное лечение и домашний отдых, со средним и средним специальным образованием - пляж и лечение в санаториях, с высшим и незаконченным высшим - пляжный и познавательный отдых.

Планы россиян относительно этого лета, по сравнению с прошлым годом, почти не изменились, исключение составили респонденты, намеренные остаться дома: среди них с 35 до 41% увеличилось число тех, кто объясняет эти планы желанием "заняться своими делами", и сократилось с 25 до 21% число тех, кто остается дома из-за нехватки средств.

Приоритеты респондентов в отношении летнего отдыха в целом сохраняются неизменными на протяжении последних 5-6 лет, хотя за это время с 26 до 22% сократилось число тех, кто собирается провести лето на даче или садовом участке.

Если в группе с доходами до 1500 рублей в месяц никуда не ездили отдохнуть прошлым летом подавляющее большинство опрошенных (81%), то в группе с доходами выше 5000 рублей - 37%; в том числе не выезжали из-за отсутствия денег, соответственно, 32% и только 5% опрошенных в этих группах. Причем, судя по планам на это лето, разрыв в возможностях провести летний отдых между неблагополучными и благополучными в финансовом отношении группами увеличивается: никуда не собираются выезжать 85 и 33%, соответственно.

Почти половина опрошенных (46%) не собираются тратить деньги на летний отдых в этом году. Наиболее типичная запланированная сумма на одного отдыхающего члена семьи составляет менее 5000 рублей, ее указали 15% опрошенных, 12% собираются израсходовать от 5000 до 10000 рублей. Сумму до 25000 рублей на человека наметили 7% опрошенных, свыше этого - 3%. Каждый шестой опрошенный затруднился назвать возможные расходы.

Намерены сэкономить на летнем отдыхе от 68% опрошенных с душевыми доходами не более 1500 рублей и до 20% с доходами свыше 5000 рублей. Характерные суммы планируемых расходов на человека в группах с доходами до 3000 рублей - менее 5.000 рублей (их указали 11 и 20% опрошенных в двух низко доходных группах); с доходами 3001-5000 рублей - от 5000 до 9999 рублей (25%), с более высокими доходами - от 10000 до 24999 рублей (29%).

Практически в каждой второй российской семье, имеющей несовершеннолетних детей (46%), этим летом дети останутся дома, никуда не поедут; 16% отдохнут на даче или садовом участке, 14% - в детском лагере отдыха. Другие виды отдыха детей включены в планы реже: это - поездки с родителями на черноморское побережье Кавказа или в другое место России (7 и 9%), в ближнее или дальнее зарубежье (по 2%); без родителей в России - у родных, знакомых или в походе с другими детьми - 7 и 2%.

В большинстве семей (74%) со среднедушевыми доходами до 1500 рублей дети проведут лето дома, в группе с доходами свыше 5000 рублей - 18%. В семьях с доходами более 5000 рублей наиболее популярный вид детского отдыха - поездка с родителями по России (к Черному морю или в другое место страны), в семьях с меньшими доходами - дача и детский лагерь отдыха.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Питание в автобусных турах. Автобусные туры: чем кормят?
Для многих туристов, собравшихся в автобусный тур, риторически выглядит вопрос с питанием. А собственно: как и чем кормят в автобусных турах? "Здоровое питание" – немаловажная...
История Таррагоны. История Каталонии
История Таррагоны - это история Каталонии; и наоборот. В истории Таррагоны много загадок и мистических совпадений. Именно благодаря этим случайностям из захудалой деревеньки Таррагона превратилась в столицу Римской провинции
Паломнические туры за очищением от грехов
Христианские святыни Египта достойны того, чтобы совершить далекое путешествие на Синайский полуостров. Паломников селят недалеко от монастыря святой Екатерины. Гостиница построена совсем недавно и предназначена для тех, кто хочет уйти с головой в ре
Сладкая жизнь итальянской Ривьеры
Италия! Здесь в каждом камне - история. Кажется, что разлитое в воздухе время только умножает число известных шедевров живописи и скульптуры. Сюда приезжают за ощущением, что мир велик и история его вечна. Италия невероятно красива.
Курорт в Индурува
Не прижились кофейные кусты на Шри-Ланке. А вот чай, наоборот, себя там чувствует хорошо. Чайные плантации облепили склоны холмов, а местное население зарабатывает себе на жизнь, ухаживая за ними и собирая зеленые листья чая. В этом сезоне среди холм
Екскурсія по підземному Львову. Атмосфера середньовіччя - підземний Львів
Історичний центр Львова перетинають кілометри підземних ходів, що залишилися з різних часів. Багатьох людей вони притягують до себе, мов магніт. Одні гадають віднайти там якісь міфічні скарби, інші прагнуть зануритися в атмосферу середньовіччя чи про