+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Не собираются тратить деньги на летний отдых в этом году 46% россиян


  Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса россиян о том, как они отдыхали прошлым летом и собираются ли нынешним, какой вид отдыха предпочитают, где и с кем проведут это лето их дети.
Опрос был проведен 4-5 июня 2005г., опрошено 1592 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Наиболее распространенный вид летнего отдыха россиян - на даче, садовом участке. В 2003-2004 гг. там отдыхали по 22% опрошенных. В других городах, селах России провели лето 16-17% респондентов, в том числе на Черном море 6-8%. В ближнем зарубежье отдыхали по 4% россиян, в дальнем - 2%. Почти две трети опрошенных (по 62%) и прошлым, и позапрошлым летом оставались дома - "занимались своими делами" (39-42%) или просто не было денег на поездку (20-23%).

Реальные планы россиян относительно летнего отдыха расходятся с их мечтами. Если бы такая возможность представилась, респонденты предпочли бы отдохнуть на побережье Черного моря в нашей стране (31%), в дальнем (28%) или ближнем зарубежье (23%), а на даче и садовом участке - только 6% опрошенных. Еще 10% отправились бы в другой город, село России, и только 9% хотели бы остаться дома и заняться своими делами.

Доходы россиян заметно влияют на их мечты об отдыхе. Опрошенные с душевыми доходами до 3000 рублей в месяц, чаще всего выражают желание отдохнуть на Черном море в России (35%), на втором месте - другие страны бывшего СССР (22-24%), затем - дальнее зарубежье (19-20%). В группах с доходами свыше 3000 рублей приоритет отдается отдыху в дальнем зарубежье, причем в группе с доходами свыше 5000 рублей около половины опрошенных (52%) отметили это место отдыха как желательное, тогда как с доходами 3001-5000 рублей - только 34%.

Наиболее предпочтительные виды отдыха для россиян - пляжный (30%), лечение в санаториях (28%), познавательный отдых (21%) или спортивный (19%). Реже отмечают отдых в пансионатах (16%), дома 14%), на даче и в огороде (12%). Молодежь отдает предпочтение пляжу и походам; среднее поколение - пляжу и познавательным экскурсиям, старшее - санаторному лечению и домашнему отдыху.

Россиян с образованием ниже среднего, как правило, привлекает санаторное лечение и домашний отдых, со средним и средним специальным образованием - пляж и лечение в санаториях, с высшим и незаконченным высшим - пляжный и познавательный отдых.

Планы россиян относительно этого лета, по сравнению с прошлым годом, почти не изменились, исключение составили респонденты, намеренные остаться дома: среди них с 35 до 41% увеличилось число тех, кто объясняет эти планы желанием "заняться своими делами", и сократилось с 25 до 21% число тех, кто остается дома из-за нехватки средств.

Приоритеты респондентов в отношении летнего отдыха в целом сохраняются неизменными на протяжении последних 5-6 лет, хотя за это время с 26 до 22% сократилось число тех, кто собирается провести лето на даче или садовом участке.

Если в группе с доходами до 1500 рублей в месяц никуда не ездили отдохнуть прошлым летом подавляющее большинство опрошенных (81%), то в группе с доходами выше 5000 рублей - 37%; в том числе не выезжали из-за отсутствия денег, соответственно, 32% и только 5% опрошенных в этих группах. Причем, судя по планам на это лето, разрыв в возможностях провести летний отдых между неблагополучными и благополучными в финансовом отношении группами увеличивается: никуда не собираются выезжать 85 и 33%, соответственно.

Почти половина опрошенных (46%) не собираются тратить деньги на летний отдых в этом году. Наиболее типичная запланированная сумма на одного отдыхающего члена семьи составляет менее 5000 рублей, ее указали 15% опрошенных, 12% собираются израсходовать от 5000 до 10000 рублей. Сумму до 25000 рублей на человека наметили 7% опрошенных, свыше этого - 3%. Каждый шестой опрошенный затруднился назвать возможные расходы.

Намерены сэкономить на летнем отдыхе от 68% опрошенных с душевыми доходами не более 1500 рублей и до 20% с доходами свыше 5000 рублей. Характерные суммы планируемых расходов на человека в группах с доходами до 3000 рублей - менее 5.000 рублей (их указали 11 и 20% опрошенных в двух низко доходных группах); с доходами 3001-5000 рублей - от 5000 до 9999 рублей (25%), с более высокими доходами - от 10000 до 24999 рублей (29%).

Практически в каждой второй российской семье, имеющей несовершеннолетних детей (46%), этим летом дети останутся дома, никуда не поедут; 16% отдохнут на даче или садовом участке, 14% - в детском лагере отдыха. Другие виды отдыха детей включены в планы реже: это - поездки с родителями на черноморское побережье Кавказа или в другое место России (7 и 9%), в ближнее или дальнее зарубежье (по 2%); без родителей в России - у родных, знакомых или в походе с другими детьми - 7 и 2%.

В большинстве семей (74%) со среднедушевыми доходами до 1500 рублей дети проведут лето дома, в группе с доходами свыше 5000 рублей - 18%. В семьях с доходами более 5000 рублей наиболее популярный вид детского отдыха - поездка с родителями по России (к Черному морю или в другое место страны), в семьях с меньшими доходами - дача и детский лагерь отдыха.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Варшава: туры выходного дня в город с характером
В Варшаве, как ни в каком другом городе страны, польская педантичность, позаимствованная у немцев, странным образом сочетается с открытостью и где-то даже наивностью. Серые и коричневые панельные пятиэтажки в Варшаве, возведенные в 70-80 годы, соседс
Кухня Хорватии. Хорватская кухня – ремарки к отдыху в Хорватии
Кухня Хорватии очень разнообразна, поэтому выделяют кухню центральных районов Хорватии, на становление которой большое влияние оказали славянская, венгерская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кулинарную традицию Хорватии, в которой сильно влиян
Отдых на курорте Бардеевские Купели в Словакии
Мы ехали в Бардеевские Купели ночью. Автобус мирно посапывал и не видел той витиеватой дороги в Словакии, которая напоминала американские горки.
Куопио, озерный край Финляндии: в снегу все возрасты проворны
Куопио, или, как его называют финны, »Озерный край», удачно сочетает в себе столичные развлечения Хельсинки (аквапарк, экскурсии по городу, шопинг) со сказочной атмосферой Лапландии.
Туры на Галапагосские острова в турах в Эквадор
В Эквадоре и на Галапагосах мы побывали в конце января 2005 года. Вернувшись, я вознамерилась сразу же написать рассказ "по свежим впечатлениям", но поняла, что просто не достает эмоциональных сил - накопилось слишком много впечатлений.
Ягідний сезон у Карпатах
Мандрівки Карпатами — рідкісна можливість надбати унікальний досвід співжиття із природою. Гори вчать багатьох вічних істин. Вкотре пересвідчуєшся, що беручи, натомість мусиш віддавати, ділитися. Малиною — із ведмедями та косулями. Ожинами, афинами й