+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Европа празднует день незаходящего солнца

Жители Финляндии и стран Скандинавии - Норвегии, Швеции и Дании - 25 июня празднуют самый теплый, красивый и таинственный летний праздник - Иванов день, или по-фински Юханнус. Бо этом передают РИА Новости.Обычно в Северной Европе этот праздник отмечают в ночь с пятницы на субботу в конце июня, когда ночи самые короткие в году. В праздновании Юханнуса соединились две традиции - христианская и языческая. Христианская традиция восходит к празднованию рождения Иоанна Крестителя, который, согласно Библии, пришел в этот мир, чтобы приготовить его к пришествию Иисуса Христа, несущего с собой свет и любовь. Языческая традиция - это празднование дня летнего солнцестояния или времени незаходящего солнца. В этот день все жители Северной Европы стараются выбраться на природу - на дачу или в лес. Со второй половины дня в городах закрываются магазины, практически прекращается движение автотранспорта. Главными атрибутами праздника являются огонь и вода. Большой костер разводят на берегу реки или озера, а иногда даже на плоту на воде. Раньше в таких кострах нередко сжигали старые сельскохозяйственные орудия труда. Считается, что огонь очищает, сжигает все плохое, а вода уносит пепел прочь. С празднованием Иванова дня связано очень много красивых обрядов и поверий. В этот день в старину девушки прыгали через костер, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой, гадали на женихов: собирали цветы и пускали венки по воде, купались в утренней росе. С Ивановым днем связано и поверье о цветке папоротника, открывающем клады и приносящем счастье. Сейчас все эти традиции сохранились в виде летних фестивалей и театральных постановок, которые устраиваются на природе и на которые собираются дети и взрослые. В Финляндии Юханнус также является традиционным днем проведения рок-фестивалей. Сами финны считают, что эта традиция пошла с тех времен, когда на Иванов день люди собирались вместе, пели песни и водили хороводы. Юханнус - это не только праздник солнца и света, но и праздник любви. По старинным поверьям, свадьба или признание в любви на Иванов день становились залогом семейного счастья. В Финляндии юноши, делая своей избраннице предложение, дарили ей на Юханнус кольцо из березовой коры. Для современных европейцев этот праздник - возможность побыть на природе, вдалеке от города, провести вечер с близкими и друзьями. Традиционное угощение на Юханнус - жареные на костре сардельки. Праздник не обходится без горячительных напитков. Хотя алкоголь и не является непременным атрибутом - многие предпочитают просто посидеть вокруг костра на берегу озера за тихими разговорами или наедине со своими мыслями. Как многие праздники, Юханнус не является выходным только для полицейских и спасателей. В этот день, когда людей так и тянет к воде, на водоемах дежурят усиленные бригады спасателей. А для дорожной полиции временем самой интенсивной работы становятся часы, когда люди в массовом порядке уезжают из городов, а потом возвращаются накануне начала рабочей недели.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Андорра: столица горнолыжного отдыха Европы
Земли Андорры, самого крупного из самых мелких, карликовых государств Европы, обнаружить на карте довольно сложно. По правде сказать, на многих картах земных полушарий Андорры попросту нет. Не Андорра, а так, цифра какая-то между Испанией и Францией.
"Отдых в ОАЭ - раз. Отдых в ОАЭ - два. Отдых в ОАЭ - три. Продано!"
ОАЭ — это семь эмиратов, которые отличаются друг от друга, хотя и расположены по соседству. Столица ОАЭ Абу-Даби — очень красивый современный город небоскребов и мечетей. При всей своей красоте столица ОАЭ Абу-Даби прежде всего - деловой центр. Самый
Пустыня Сахара. Она не пуста! Она полна жизни!
Слово «пустыня» вводит в заблуждение - там, где “пусто” делать вроде бы нечего. Но вот уже лет пятнадцать с октября до середины мая в Центральной Сахаре садятся европейские чартеры. Туристов в спортивной экипировке, заполняющих маленькие местные аэро
Обучение в Финляндии. Образование в Финляндии
Обучение в Финляндии. Учеба в Финляндии. Образование в Финляндии. Существующая сегодня система высшего и профессионального образования Финляндии по-настоящему начала формироваться только в шестидесятых годах прошлого века.
Египет: море, солнце и полный драйв
Поездка в Египет мне досталась бесплатно и была как нельзя кстати, поскольку Киев как место обитания на тот момент не просто надоело, но начала конкретно депрессовать. То, что за три дня до отъезда недалеко от Дахаба (пункта моего назначения)
Рио в Бразилии: здесь больше воздушных змеев, чем диких обезьян
Кто куда, а я отправлялся в Бразилию. Жить и работать. Лететь до Рио-де-Жанейро из Киева (со всеми стыковками и ожиданиями в аэропортах) почти сутки. Вариантов вылета множество, цены — до 2000 долларов туда и обратно. В 7 утра вылетели из столицы.