+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

МИД России снова сокращает выдачу загранпаспортов.

МИД России снова сократил количество выдаваемых гражданских загранпаспортов. В настоящее время турагентства, которые занимаются коммерческим оформлением этого вида документов, за один день могут оформить не больше одного паспорта. Это отразилось как на сроках выполнения услуг, так и на ценах. Сейчас несрочное (более 30 рабочих дней) оформление загранпаспорта стоит $65-70, а срочное обойдется в сумму от $180 до $260, если паспорт нужен через 10-12 дней, и от $135 до $170, если речь идет о 15-17 днях. Есть компании, обещающие обеспечить загранпаспортом и за пару дней. Но такая услуга обойдется примерно в 1 тыс. евро. Как пояснили в Российском союзе туриндустрии, сложившаяся ситуация не является уникальной, а, напротив, воспроизводится достаточно регулярно. Официально МИД должен выдавать загранпаспорта не туристам, а госслужащим, выезжающим за рубеж в служебные командировки. Однако турфирмы оформляют паспорта для туристов, используя свои связи в аккредитованных при МИДе турагентствах. Иногда поток заявок настолько увеличивается, что МИД перестает с ним справляться. Тогда начинаются проверки - кому требуется столько паспортов. А когда "обострение" заканчивается, все встает на свои места - после "чисток" турагентства обрастают новыми связями. Тем не менее, большинство турагентств по-прежнему предпочитают иметь дело с МИДом. "С ОВИРами работать сложнее, - считают они. - Если фирма аккредитована в МИДе, в большинстве случаев все будет нормально. А вот в ОВИРе, чтобы быть спокойным, обязательно надо иметь личные завязки". Однако недавно среди работников турбизнеса поползли слухи, что ускоренное оформление загранпаспортов могут из МИДа полностью передать в ведение паспортно-визового управления МВД, то есть в ОВИРы. В МВД России заявили, что никаких изменений в ближайшее время не предвидится. "Мы ничего об этом не слышали. И даже если бы у нас что-то планировалось, МИД вряд ли бы позволил этому осуществиться", - говорят в МВД. Как заявили сотрудники министерства, сейчас российские ОВИРы оформляют загранпаспорта в течение месяца за госпошлину в 250 рублей. Документы оформляются быстрее только в исключительных случаях - когда у заявителя, например, кто-то умер. А любые виды коммерческих услуг по ускоренному оформлению паспорта, предоставляемые за денежное вознаграждение, являются незаконными. Что же касается фирм, которые через МИД оформляют "срочные" загранпаспорта, то, по мнению представителей правоохранительных органов, "у некоторых из них довольно сомнительная репутация". Правда, конкретных примеров в МВД приводить не стали, сообщает Газета.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Горящие путевки, горящие туры" – ой как хочется! А стоит ли?
А что вы знаете о горящих путевках? Ведь многие неискушенные туристы относятся к горящим турам с известной долей сомнения...
Расхожие и нерасхожие мнения об отдыхе в Швейцарии
Так уж исторически сложилось, что манит наших сограждан Швейцария. Едут наши соотечественники в Швейцарию за разной нуждой: на лыжах покататься, скрыться от правосудия, поправить здоровье, подлечить психику.
Израиль: страна обетованная
Большую часть территории Израиля составляют пустыни, но остроумные жители называют свое государство страной четырех морей. Зачем ехать в Израиль - вопрос риторический: каждый ищет свое.
Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3800 км к западу от чилийского побережья. Остров площадью 171 кв. км открыт Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 откуда и возникло его современное название.
Информация о Бразилии… К размышлению…
Все туристы, возвращающиеся из Бразилии, согласны в одном: лучшее воспоминание - это даже не красота и разнообразие природы, а радушие, с которым их встречали.
Путешествие на Катарагаму
В каждой стране есть объекты, лежащие в стороне от стандартных туристических маршрутов. Они не входят в набор тех достопримечательностей, по которым неуклонно, год за годом экскурсоводы водят одну группу за другой. Отправляясь на Шри-Ланку, я знал, ч