+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Крыму впервые начали реставрировать Бахчисарайский дворец.

Посмотреть, как жили потомки Великого Чингиза, в Бахчисарай ежегодно приезжают десятки тысяч туристов. Но для посетителей открыта только треть дворцовых построек. Остальные помещения признаны аварийными, а находиться в некоторых залах вообще опасно для жизни. О восточной роскоши полуразрушенные комнаты никакого представления не дают. Однако теперь появилась надежда, что Ханский дворец скоро можно будет увидеть во всем его первозданном великолепии. С начала года ведутся работы по его реставрации. Восстановлением исторического облика резиденции крымских правителей занимаются 3 исследовательских института. По архитектуре и строительной технике Ханский дворец не имеет аналогов в Европе, и это сильно осложняет работу реставраторов. Помимо главного корпуса - ханских покоев - будет отреставрирована Соколиная башня, дворцовая мечеть с уникальной росписью стен, бани Сары-Гюзель. С началом реконструкции в женской части комплекса найдены еще одни бани, о существовании которых никто не знал. Вероятно, они были построены специально для жен и многочисленных наложниц правителя. Впервые за свою почти трехвековую историю реставрируется и самое богатое женское захоронение Бахчисарая. Крым-Гирей построил этот мавзолей для своей безвременно умершей любимой жены Диляры Бикеч. По одной из версий, именно здесь находился знаменитый Фонтан Слез. Доподлинно известно, что Фонтан Слез был высечен великим персидским мастером Омером именно в память о Диляре Бикеч. История любви этой грузинской княжны и Крым-Гирея со временем поросла множеством легенд, одну из которых Пушкин положил в основу своей романтической поэмы "Бахчисарайский фонтан". Едва началась реставрация нескольких средневековых мавзолеев, как было сделано сенсационное открытие. Под фундаментом Дюрбэ Менгли-гирея обнаружен склеп первых крымских ханов. Вход был плотно закрыт камнями, следов проникновения в склеп обнаружено не было. Впрочем, экскурсионным объектом склеп первых ханов не будет. Его законсервировали сразу после проведения лабораторных исследований, поскольку исламская традиция запрещает тревожить погребения. Об этом сообщает Первый канал.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Классификация гостиниц за рубежом. Классификация гостиниц в Европе
Знаете ли вы, как определяется классификация гостиниц за рубежом, или классификация гостиниц в Европе? Единой классификации гостиниц в мире не существует, и каждая страна руководствуется собственными стандартами...
Горнолыжный отдых в Австрии… в мае!
Эта зима была долгой и невероятно холодной, ветреной и настолько цепляющее промерзлой, что даже в апреле казалось, что весь земной шар погружен в темную, завывающе-колючую непроглядную пелену.
Воспоминания о горнолыжном отдыхе в Андорре
Об Андорре написано много. Вот и в этот раз перед поездкой мы стали искать информацию о Пас де ла Каса, поскольку там никто из нас еще не был. Были просмотрены каталоги ведущих туроператоров по Андорре, затем сайты с индексом ".ad" в интернет, затем
Пустыня Негев: волшебное притяжение
Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника в пустыне Негев горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать причудливые изгибы дивных скал.
Япония. Суси или суши,- как правильно?
В Киеве японская кухня начала решительное наступление на кулинарные пристрастия ее жителей. По всему городу теперь можно встретить японские рестораны и даже заказать на дом блюда японской кухни.
Туры и отдых в Греции
Туры и отдых в Греции