+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Крыму впервые начали реставрировать Бахчисарайский дворец.

Посмотреть, как жили потомки Великого Чингиза, в Бахчисарай ежегодно приезжают десятки тысяч туристов. Но для посетителей открыта только треть дворцовых построек. Остальные помещения признаны аварийными, а находиться в некоторых залах вообще опасно для жизни. О восточной роскоши полуразрушенные комнаты никакого представления не дают. Однако теперь появилась надежда, что Ханский дворец скоро можно будет увидеть во всем его первозданном великолепии. С начала года ведутся работы по его реставрации. Восстановлением исторического облика резиденции крымских правителей занимаются 3 исследовательских института. По архитектуре и строительной технике Ханский дворец не имеет аналогов в Европе, и это сильно осложняет работу реставраторов. Помимо главного корпуса - ханских покоев - будет отреставрирована Соколиная башня, дворцовая мечеть с уникальной росписью стен, бани Сары-Гюзель. С началом реконструкции в женской части комплекса найдены еще одни бани, о существовании которых никто не знал. Вероятно, они были построены специально для жен и многочисленных наложниц правителя. Впервые за свою почти трехвековую историю реставрируется и самое богатое женское захоронение Бахчисарая. Крым-Гирей построил этот мавзолей для своей безвременно умершей любимой жены Диляры Бикеч. По одной из версий, именно здесь находился знаменитый Фонтан Слез. Доподлинно известно, что Фонтан Слез был высечен великим персидским мастером Омером именно в память о Диляре Бикеч. История любви этой грузинской княжны и Крым-Гирея со временем поросла множеством легенд, одну из которых Пушкин положил в основу своей романтической поэмы "Бахчисарайский фонтан". Едва началась реставрация нескольких средневековых мавзолеев, как было сделано сенсационное открытие. Под фундаментом Дюрбэ Менгли-гирея обнаружен склеп первых крымских ханов. Вход был плотно закрыт камнями, следов проникновения в склеп обнаружено не было. Впрочем, экскурсионным объектом склеп первых ханов не будет. Его законсервировали сразу после проведения лабораторных исследований, поскольку исламская традиция запрещает тревожить погребения. Об этом сообщает Первый канал.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сколько стоят экскурсии в Турции? Цена вопроса...
Мнения о Турции столь же противоречивы, сколь противоречива и сама эта не очень-то далекая от нас страна. Однако бывалые туристы сходятся в одном: успех вашего отдыха зависит, в первую очередь, от того, с каким настроением вы отправляетесь в дорогу..
Горные лыжи в Новой Зеландии. Горнолыжный отдых в Новой Зеландии
Отзывы об отдыхе в Новой Зеландии: "Южный остров Новой Зеландии — лучшее на земле место для фрирайда. Помимо десятка полноценных горнолыжных курортов он предлагает невероятный простор"
Цивилизация Майя: в гости в Мексику!
Кто устоит от соблазна взобраться на древнюю пирамиду индейцев Майя? Приобщиться к своеобразной гармонии давно ушедшей культуры... Ощутить свою связь с чем-то выходящим за пределы обыденного круга туристских впечатлений? Может быть, даже услышать гол
Рио-де-Жанейро: город Январской реки
Из всех мегаполисов мира лишь Рио-де-Жанейро называют чудесным городом: чарующий вид, темпераментные люди и... безумный образ жизни.
Отдых в Непале: в помощь туристу
Государственный язык Королевства Непал - непали. Но в основных туристических центрах распространен английский язык. Национальная денежная единица страны - непальская рупия, которая состоит из ста пайсов. Обменять валюту можно только через банк или оф
Горнолыжный курорт Австрии Сант-Антон. Тирольская песня лыж.
Отдых в Австрии –один из лучших способов повысить вашу трудоспособность, укрепит здоровье, получить незабываемые впечатления, которые запомнятся на всю жизнь.