+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туроператоры возмущены "неэтичным" решением Эрмитажа.

С нового года Эрмитаж и другие музеи Санкт-Петербурга перевели цены на свои билеты для иностранцев из долларов в евро. Эрмитажу эта операция может дать около $1 млн. в год, но турфирмы опасаются, что поток европейских туристов в город на Неве может сильно сократиться. По данным Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, северную столицу в 2002 году посетило 2,7 млн. иностранных туристов. Итоги за 2003 год еще не подведены, но за юбилейный год в Петербурге ждали приезда не меньше 3 млн. иностранцев. Наибольшей популярностью у гостей Петербурга пользуются Эрмитаж, Русский музей, Петергоф и Царское Село. С нового года эти музеи берут с иностранных туристов плату за вход не в долларах, а в евро. "Переход на евро не повышает цены, а восстанавливает уровень цен, который мы имели четыре года назад. В течение нескольких лет мы не повышали цены при существующем уровне инфляции", - объясняет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его оценке, Эрмитаж ежегодно посещает 400 000 иностранцев. А гендиректор музея-заповедника "Петергоф" Вадим Знаменов добавляет, что музеи вынуждены повышать цены, так как большинство из них "еле сводят концы с концами". Петергоф принимает ежегодно 1 млн. иностранных туристов. Для туроператоров инициатива музеев оказалась неприятным сюрпризом, ведь о ценах на туры они, как правило, договариваются с иностранными партнерами летом или осенью, во время международных выставок. Гендиректор одного из крупных принимающих туроператоров оценивает потери своей компании, которая вынуждена будет доплачивать за билеты из собственных средств, в $50 000. Йорг Хагенлохер, заведующий групповым отделом немецкой туристической компании Olympia-Reisen, активно отправляющей немецких туристов в Россию, назвал поведение питерских музеев неэтичным. "Если Дрезденская галерея решит повысить цены на билеты, она сделает это только летом, когда операторы могут внести изменения в свои каталоги", - говорит он. 80% приезжающих в Петербург - это западноевропейские пенсионеры. По словам господина Хагенлохера, стоимость шестидневного тура в Петербург составляет в среднем 924 евро, из которых 180 евро приходятся на культурную программу (шесть экскурсий в музеи) и обеды. Если цена тура превысит 1000 евро, то многие немецкие туристы могут отказаться от поездки в Петербург. Эрмитаж все же пошел навстречу турфирмам - музей ввел для них единую скидку в 1 евро с билета. Раньше скидка предоставлялась не всем, а ее размер зависел от количества туристов и регулярности посещений. Кроме того, музеи обещают заключать договоры с турфирмами с 1 июля по 1 августа. Об этом сообщает ИС Грани.Ру.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи? Ответ: Словакия! Отпуск в феврале? Рецепт: Словакия!
Словакия. В тур фирмах, работающих на этом направлении, на отсутствие туристов не жалуются. Однако, происходит это по той простой причине, что таких фирм раз-два и обчелся. А жаль!
Business English и почему нам с ним так сложно
Понятие “деловой английский” или business English в сознании наших соотечественников появилось всего лет десять назад, на заре перестройки, когда были сняты кордоны, разделяющие нас с остальным миром.
Курорты, города и достопримечательности Нижней Австрии
В 25 км к югу от столицы, среди зеленых холмов Венского леса, полей и виноградников лежит знаменитый Баден. Этот курорт с целительными горячими серными источниками был известен ещё во времена Древнего Рима - здесь во II в. н. э. располагался лагерь
Тунис. Талассотерапия. Известные талассоотели Туниса
Забыть на неделю про все дела и заняться, наконец, собой мечтает любая женщина, а в последнее время - и многие мужчины.
Историческая экскурсия в Данию. Как живут потомки викингов?
Когда-то датчанам принадлежала территория, далеко простиравшаяся за нынешние границы королевства. Но сегодня дальних потомков викингов вряд ли возбудишь имперской романтикой или призывами "возвращения исконных земель". Они вволю повоевали в прошлом,
Туры в Израиль с Библией в руках
Покупая путевки в Израиль, турист обращает внимание на цены. Особенно это касается паломнических туров в Израиль. В данном случае туриста меньше интересует, какими будут отели в Израиле. Больше интересуют места, которые он сможет посетить.