+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

В аэропортах США ввели обязательную дактилоскопию.

В 115 аэропортах и 14 морских портах США в понедельник введена новая система обязательного контроля и регистрации всех пассажиров-иностранцев, имеющих в паспорте американскую визу. Как сообщили в министерстве внутренней безопасности США, контроль и регистрация включают обязательное взятие у каждого иностранца отпечатков указательных пальцев обеих рук, а также фотографирование портативной цифровой камерой. Для взятия отпечатков пальцев используется технология "бесчернильного" электронного сканирования. Полученные таким образом биометрические данные вводятся в особую компьютерную базу данных, которую ведут министерство внутренней безопасности и госдепартамент США. Доступ к этой базе данных будут иметь сотрудники таможни и пограничного контроля, работники консульских учреждений США за рубежом, службы иммиграции и натурализации, а также представители американских спецслужб. Американские власти объясняют введение новой системы необходимостью усилить контроль за всеми въезжающим в США иностранцами в рамках борьбы с угрозой терроризма. Критики заявляют, что система не будет эффективной, и подчеркивают, что подобные меры не позволили бы властям выявить арабских террористов-смертников, осуществивших теракты 11 сентября и въехавших в США на законных основаниях, имея на руках действительные американские визы. В ряде зарубежных стран новые меры контроля уже вызвали резко негативную реакцию. В Бразилии, например, начиная с воскресенья уже начали брать отпечатки пальцев и всех приезжающих американцев. Министерство внутренней безопасности США утверждает, что взятие отпечатков пальцев и фотосъемка одного человека займет не более 10-15 секунд, и что введение новой системы биометрической регистрации не приведет к длительным затяжкам процедуры пограничного контроля в аэропортах и морских портах. Сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться обязаны все зарубежные граждане, имеющие в паспорте въездную визу США. По официальным оценкам это - примерно 23 млн. человек ежегодно. Исключением являются лишь граждане 28 стран, имеющих право безвизового въезда на американскую территорию на срок до 90 суток. На данный момент к таким странам относятся Андорра, Австрия, Австралия, Бельгия, Бруней, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Сингапур, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Канада и Великобритания. Для осуществления новой системы контроля для аэропортов и морских портов закуплены 1957 компьютеров и 2 тыс. единиц специальной аппаратуры. Для бюджета США только в 2003 году расходы на введение этой системы составили $380 млн. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Лихтенштейна
Австрийская семья Лихтенштейн получила земли в районе Вадуца и Шелленберга. Они стали существовать как независимое княжество под именем Лихтенштейн.
Курорты Малайзии: лучший отдых на море
Что увидит путешественник, подлетающий к островам Малайзии – Лангкави и Пенангу? Предлагаем небольшой обзор туристических возможностей этой великолепной Малайзии.
Сокровища древнего Египта – ныне в музеях
В Египте туристов неизменно балуют вечными, ну, или почти вечными ценностями. Увидеть их можно даже не выезжая из шумного и людного Каира — в городских музеях.
Туры в Эстонию: туры в любимую странцу финнов
Как считают в турфирмах, среди трех прибалтийских республик туры в Эстонию наименее популярны у украинцев. Правда, сама Эстония от этого особенно не страдает, поскольку в последние десять лет здесь появилось множество финских туристов.
Историческая экскурсия в Данию. Как живут потомки викингов?
Когда-то датчанам принадлежала территория, далеко простиравшаяся за нынешние границы королевства. Но сегодня дальних потомков викингов вряд ли возбудишь имперской романтикой или призывами "возвращения исконных земель". Они вволю повоевали в прошлом,
Квітковий тур в Карпати. Орхідеї - королеви гірський квітів
Орхідеї оселились у Карпатах ще кілька тисяч років тому. Півсотні різних видів цих квітів обрали гори своєю домівкою. Адаптувавшись до тутешніх, досить суворих природних умов, орхідеї з ліан перетворились на наземні рослини. На відміну від своїх троп