+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В аэропортах США ввели обязательную дактилоскопию.

В 115 аэропортах и 14 морских портах США в понедельник введена новая система обязательного контроля и регистрации всех пассажиров-иностранцев, имеющих в паспорте американскую визу. Как сообщили в министерстве внутренней безопасности США, контроль и регистрация включают обязательное взятие у каждого иностранца отпечатков указательных пальцев обеих рук, а также фотографирование портативной цифровой камерой. Для взятия отпечатков пальцев используется технология "бесчернильного" электронного сканирования. Полученные таким образом биометрические данные вводятся в особую компьютерную базу данных, которую ведут министерство внутренней безопасности и госдепартамент США. Доступ к этой базе данных будут иметь сотрудники таможни и пограничного контроля, работники консульских учреждений США за рубежом, службы иммиграции и натурализации, а также представители американских спецслужб. Американские власти объясняют введение новой системы необходимостью усилить контроль за всеми въезжающим в США иностранцами в рамках борьбы с угрозой терроризма. Критики заявляют, что система не будет эффективной, и подчеркивают, что подобные меры не позволили бы властям выявить арабских террористов-смертников, осуществивших теракты 11 сентября и въехавших в США на законных основаниях, имея на руках действительные американские визы. В ряде зарубежных стран новые меры контроля уже вызвали резко негативную реакцию. В Бразилии, например, начиная с воскресенья уже начали брать отпечатки пальцев и всех приезжающих американцев. Министерство внутренней безопасности США утверждает, что взятие отпечатков пальцев и фотосъемка одного человека займет не более 10-15 секунд, и что введение новой системы биометрической регистрации не приведет к длительным затяжкам процедуры пограничного контроля в аэропортах и морских портах. Сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться обязаны все зарубежные граждане, имеющие в паспорте въездную визу США. По официальным оценкам это - примерно 23 млн. человек ежегодно. Исключением являются лишь граждане 28 стран, имеющих право безвизового въезда на американскую территорию на срок до 90 суток. На данный момент к таким странам относятся Андорра, Австрия, Австралия, Бельгия, Бруней, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Сингапур, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Канада и Великобритания. Для осуществления новой системы контроля для аэропортов и морских портов закуплены 1957 компьютеров и 2 тыс. единиц специальной аппаратуры. Для бюджета США только в 2003 году расходы на введение этой системы составили $380 млн. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Дели: рекомендации по отдыху в Индии
Дороги Индии - тропы паломников и туристов. Эта страна, и ее столица Дели со своими достопримечательностями, обладает колоссальной притягательной силой для людей самых разных возрастов и национальностей, любого уровня образования, несходных религиозн
Горнолыжный отдых в Австрии: советы и полезная информация
Информация о горных лыжах в Австрии: доску или лыжи можно купить и в Австрии, причем модели прошлого сезона – с 30-процентной скидкой, а новые процентов на десять дешевле, чем у нас.
История Чили
Чили было населено различными древними народами, многие из которых были политическими подданными инков. Географическое разнообразие Чили повлияло на культуру и образ жизни этих племен.
Лыжи в Австрии – не подождут. Спешить надо!
Хемингуэй в свое время сбежал из шумного Парижа, от навязчивого «праздника, который всегда с тобой», в Австрию. Точнее, в Шрунс, деревушку в альпийской долине Монтафон, к закутанным в грубую шерсть лесорубам, в жарко натопленные гостиницы
Кухня Иордании: перевернутая маклюба
Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.
Турция. Каппадокия - удивительная и необычная страна
Каппадокия - это ощущение времени. Это миллионы лет геологических процессов, движение стихий воздуха, воды, земли.