+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Секретный объект советской эпохи откроют для туристов в Крыму.

Уникальный подземный комплекс Балаклавской бухты, где еще несколько десятилетий назад хранилось ядерное оружие черноморского флота и ремонтировались подводные лодки, будет открыт для туристов. Даже сегодня, когда сняты все маскировочные приспособления, вход в подземелье разглядеть нелегко. Новый яркий щит - ориентир для будущих туристов - теряется среди бетона и серых скал. Еще летом внутрь невозможно было пробраться. Все ходы были наглухо завалены мусором и арматурой. С тех пор, как Черноморский флот покинул этот объект, его планомерно грабили местные жители. Полгода работы музея - это сплошная уборка и расчистка территории: туннелей, переходов и подземных залов общей площадью 15 квадратных километров. Этот гигантский подземный комплекс был построен, а вернее, пробит в скальной породе в конце 50-х. Он служил для ремонта подводных лодок 613-го и 615-го проекта и для хранения ядерного оружия флота. Сверху - 100 метров гранита, гора Таурос. Ниже уровня моря прорыт глубокий искусственный канал, который вместе с системой туннелей прошивает гору насквозь. Таким образом, подводная лодка могла, оставаясь незамеченной для противника, попасть из Балаклавской бухты в открытое море. Здесь, у противоположного выхода из туннеля, глубина позволяет сразу совершить погружение и выйти на боевое дежурство. Когда лодка становилась на плановый ремонт, из канала спускали воду, и он превращался в сухой док. Ни один шпионский спутник этот объект так и не "засек". Особенно берегли от чужих глаз арсенал - святая святых комплекса. Автономная система вентиляции, подачи воды и электричества; тяжелые бронированные двери отделяют помещения друг от друга. Закрываются они герметично, как на подводной лодке. Даже если бы ядерная бомба взорвалась в районе Балаклавской бухты, она не причинила бы этому объекту никакого вреда. Он полностью был защищен. В этом зале приводили в готовность ядерные боеголовки. К месту погрузки на лодки их подавали в тележках. Позже этот нехитрый транспорт пригодился украинскому государству для перевозки карбованцев. Когда Украина ввела свою национальную валюту - гривну, арсенал приспособили под хранилище старых денег. Сегодня здесь - лучшие залы украинского военно-морского музейного комплекса "Балаклава". Об этом сообщает Первый канал.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Города в Венгрии. Люди в Венгрии...
Из множества достопримечательностей Венгрии восемь включены в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Они находятся в городах Венгрии: Будапеште, Горном крае Эгер-Токай, Паннонии и Северном Алфёльде...
Синай: тур-променад Египта
Арабский, некурортный городской район Шарм-эль-Шейха находится возле горловидной бухты Мина. Запахи спелых фруктов, пряностей, дешевой еды – самые что ни на есть арабские. На улицах почти нет женщин. Южный Синай – закрытая зона.
Отправляйтесь в Египет и дайвингуйте
Египет — это не только пирамиды и сфинксы, гробницы фараонов и раскаленная пустыня. Египет — это море. Большая часть курортов Египта приходится на одно из самых теплых и красивых — Красное.
Национальные парки и заповедники на Кубе
На побережье между Батабано и бухтой Броа (провинция Матансас) лежит национальный парк полуострова Сапата - настоящий рай для экотуризма.
Турция. Измир. Исторические памятники в Измире. Достопримечательности в окрестностях Измира
Измир, второй по значению город Турции, и соседние курорты на побережье Эгейского моря - популярное место летнего отдыха украинцев.
Великобритания: роман "Код Да Винчи"
Кажется, весь мир прочитал уже роман Дэна Брауна "Код Да Винчи", изданного на 42 языках. Сегодня страсти и споры немного улеглись, но ненадолго. В мае этого года состоится премьера экранизации романа с Томом Хэнксом в главной роли, а знаменитое издат