+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Таможня начнет искать "челноков" среди туристов.

"Давайте отойдем в сторонку, посмотрим ваш багаж" - так начинается общение с таможенником для большинства туристов, возвращающихся на родину. С нового года досматривать простых граждан таможенники будут не только с целью найти контрабанду и наркотики. В каждом туристе таможня начнет подозревать потенциального "челнока" - мелкого бизнесмена, везущего партию товара для перепродажи. С 1 января 2004 года квота для беспошлинного провоза товаров для "личного пользования" увеличится вдвое. Соответствующее распоряжение правительства повысило квоту с $1 тыс. до 65 тыс. рублей. Вес багажа при этом не должен превышать 50 кг. В случае, если общая стоимость или вес оказывается больше, но не превышает 650 тыс. рублей и 200 кг, владельцу багажа придется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара. Меры, предпринимаемые правительством против частного ввоза товаров в страну, вполне обоснованы. Впервые об угрозе со стороны "челноков" Минэкономразвития (МЭРТ) под руководством Евгения Ясина заговорило еще в конце 90-х. По оценкам министерства, ежегодный ущерб экономике со стороны челноков доходил до $10 млрд. После нового года шансы оказаться под подозрением таможенника вырастут и у людей, с челночным бизнесом не связанных. К примеру, потенциальный челнок, по мнению правительства, пересекает границу более одного раза в неделю. По тому же напряженному графику живут многие бизнесмены и политики. Другое противоречие заложено в законе о нормах вывоза валюты. Сегодня россияне могут вывозить без специального разрешения до $10 тыс. Однако получается, что потратить на товары для "личного пользования" можно только $2 тыс. В противном случае таможня сможет на законных основаниях предположить, что несколько флаконов духов, привезенных в подарок, турист собирается продать. А популярные "шуб-туры" (в которых турфирма оплачивает путевку в обмен на обязательство купить пару норковых полушубков) и вовсе станут опасным и рискованным бизнесом. Единственное преимущество, которое сулят простым гражданам нововведения, - возможность легально откупиться от таможни при ввозе табака и алкоголя. С начала 2003 года ввозить в страну можно только 2 литра спиртного и блок сигарет (или два блока, если это сигареты одной марки). Если турист ввозил больше, у него было три выхода: вывезти товар обратно за границу, отречься от него в пользу государства или дать письменное согласие на уничтожение товара. По всей видимости, в Государственном таможенном комитете (ГТК), принимавшем участие в разработке правительственного постановления, решили, что конфискация товара - процесс накладный. С нового года за лишние сигареты и бутылки можно будет заплатить 30%-ную пошлину (если их количество не превысит лимиты в пять раз), сообщает газета "Финансовые Известия".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжный отдых в Австрии: советы и полезная информация
Информация о горных лыжах в Австрии: доску или лыжи можно купить и в Австрии, причем модели прошлого сезона – с 30-процентной скидкой, а новые процентов на десять дешевле, чем у нас.
Отдых за границей с кредитными картами
Отдых за границей с кредитными картами. Кредитные карты в поездке. Еще пару лет назад никакой альтернативы наличным деньгам у туристов (как, впрочем, и у всех остальных) не было. Теперь в нашу жизнь все активнее стали входить пластиковые карточки.
Будапешт - город паприки
Будапешт - настоящий космополит. Бульвары здесь французские, кафе венские, банки английские, Hilton американский. Этот город похож на все самые красивые города мира. Будапешту пророчат судьбу туристической Мекки, и, похоже, это пророчество сбудется.
Тур в Тунис – отдых без виз!
Среди многих людей, никогда не посещавших Тунис, бытует мнение о том, что, кроме большой песчаной пустыни, верблюдов и палящего солнца, там ничего нет. Заблуждение! Тунис представляет исключительные возможности для активного отдыха - бесконечные пляж
Латвия. Юрмала. Кого мы встретим на отдыхе
Среди бывших прибалтийских советских республик самой известной и посещаемой всегда была Латвия.
Горнолыжный отдых в Новой Зеландии
Горные лыжи. Кто знает, тому не надо объяснять, насколько это здорово. Для меня же это был опыт, а поэтому сказать могу одно - удивительные, фантастические ощущения. Новой Зеландии на горных лыжах катаются все, и стар, и млад. Для этого здесь созданы