+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Немецкие химики спасут терракотовую армию.

Немецкие химики нашли способ сохранить одну из важнейших мировых ценностей древности - так называемую "терракотовую" армию. Эти глиняные солдаты и кони первого китайского императора Цинь Ши Хуанди простояли под землей более двух тысяч лет, однако сейчас они могут рассыпаться из-за плесени. Более тысячи из восьми тысяч фигур, обнаруженных в 1974 году на севере Китая, стали покрываться плесенью. Проблема в том, что изначально статуи были раскрашены красками на растительной основе. Долговременное пребывание разноцветных фигур в сырой земле привело к тому, что на поверхности пигмент "самоочищается", как только относительная влажность опускается ниже 84%. Отваливается лак, использовавшийся вместо грунтовки под краску, а вместе с ним и краски. Между тем, терракотовая армия - одна из главных достопримечательностей Китая. Извлеченные из земли воины привлекают множество туристов. Сегодня на месте исторической находки возник целый город. Три больших павильона скрывают армию от непогоды и вандалов. Снимать здесь строго запрещено. Раскопки длятся уже больше 25 лет, и конца им не видно. Первооткрыватель армии Ян Дживан наткнулся на первый и, видимо, главный боевой порядок Цинь Шихуанди - около 6 000 фигур. В 1980 г. ученые раскопали второе захоронение - около 2 000 статуй. В 1994 г. был обнаружен подземный генштаб - собрание высших военачальников. В последние годы предпринимались всевозможные шаги по "спасению" армии, но заметного результата они не принесли. Недавно свое решение проблемы предложила группа химиков из Мюнхена под руководством профессора Хайнца Лангхалса. Все недавно выкопанные изваяния они складывают в специальные ящики с уровнем влажности, соответствующим почве. Затем увлажняют лак прямо через краску при помощи особого мономера, использующегося при производстве пластмасс. В настоящее время ученые работают с отколовшимися фрагментами. Окрас первого целого солдата они смогут восстановить не раньше, чем к концу 2004 года. Множество деталей в их методе остается недоработанным, но ученые уверены, что новая методика в будущем поможе спасти цвет терракотовой армии. (по материалам сетевых СМИ).

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен: горные лыжи в Германии
До 1936 года Гармиш и Партенкирхен - это были две небольшие деревушки на границе с Австрией в баварских Альпах. После последней предвоенной зимней Олимпиады и поныне Гармиш-Партенкирхен - первоклассный курорт. Гармиш расположен в 90 км от Мюнхена.
Коррида в Испании
История корриды, скорее всего, восходит к началу новой эры, к иберам, населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным (сохранились наскальные изображения быков, которым несколько тысяч лет). Вероятно, первоначально убийство бык
Лыжи в Австрии – не подождут. Спешить надо!
Хемингуэй в свое время сбежал из шумного Парижа, от навязчивого «праздника, который всегда с тобой», в Австрию. Точнее, в Шрунс, деревушку в альпийской долине Монтафон, к закутанным в грубую шерсть лесорубам, в жарко натопленные гостиницы
Отдых в Таиланде: Бангкок и секс-туризм
Если о Бангкоке хотят сказать что-нибудь хорошее, то его из-за множества каналов в таиландской столице называют Венецией Азии. А если что-нибудь плохое — то одним сплошным борделем. И местные власти решили с этим покончить раз и навсегда.
Отдых в Австрии. Зальцкаммергут: отдых в нежных объятиях гор
Недалеко от Зальцбурга есть прекрасное курортное место – Зальцкамергут. Горы, озера и маленькие старинные городки. В Европе этот курорт известен не меньше, чем Каринтия, но считается более респектабельным, элитным.
Япония. Суси или суши,- как правильно?
В Киеве японская кухня начала решительное наступление на кулинарные пристрастия ее жителей. По всему городу теперь можно встретить японские рестораны и даже заказать на дом блюда японской кухни.