+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Валаам может быть закрыт для туристов

Знаменитый природный парк "Валаамский архипелаг" может быть закрыт для значительной части туристов. Руководство Валаамского монастыря при поддержке Патриарха *Алексия II предложило правительству Карелии, в чьем ведении находится парк, "урегулировать" число "диких" туристов, приезжающих на остров, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на газету "Известия".Служители монастыря уверяют, что туристы устраивают пикники, вытаптывают траву, мусорят, ежегодно по их вине происходят пожары. Директор паломнической службы монастыря Владимир Рудин считает, что необходимо ограничить число туристов - до 90 тысяч человек в год. Именно столько ежегодно проходит через паломническую службу монастыря, то есть имеет официальный статус паломника. По словам директора парка, руководство монастыря хочет уменьшить светское влияние, чтобы остров стал монашеским.По мнению директора паломнической службы монастыря Владимира Рудина, чтобы оградить архипелаг от "диких" туристов, власти Карелии должны законодательно определить размер реакреационной нагрузки на природную среду парка. По данным карельских ученых, она не должна превышать 90 тысяч туристов за сезон. По словам Рудина, именно столько туристов ежегодно проходит как раз через паломническую службу монастыря. "Оптимальный вариант, если бы все туристы проходили через паломническую службу, - говорит Рудин. - У паломников нет времени гулять по лесу, они без благословения настоятеля не выходят в лес".Но с этим не согласна администрация парка "Валаамский архипелаг". "Неорганизованных туристов здесь практически не бывает, может быть, 50-60 человек за сезон", - говорит директор парка Андрей Буралский. По его словам, основная экологическая нагрузка - от туристов, приезжающих как раз через паломническую службу. "Они ходят не только по тропинкам от причала до монастыря, и в лес могут свернуть, и намусорить", - сокрушается Буралский.По мнению директора парка, руководство монастыря хочет, чтобы "остров стал монашеским, уменьшить светское влияние". Представители монастыря это фактически подтверждают. "Остров нужно рассматривать не как природный комплекс, куда приехал, оттянулся и попутно посмотрел храмы, а как монастырский комплекс, и "дикий" туризм сюда не вписывается", - считает Рудин.При этом количество туристов, желающих посетить Валаам этим летом, увеличилось на треть. Туристический сезон на Валааме начался 27 мая и продлится до конца сентября.Летом 2004 года на острове побывало более 5 тысяч паломников и около 70 тысяч туристов. Монастырь посетило более 150 паломнических групп от приходов, монастырей, паломнических служб России и ближнего зарубежья.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Закарпатья, санатории Закарпатья
Закарпатье – это уже почти не Украина. Маленькая область, отсечённая от основного тела страны карпатским хребтом, стала украинской всего 60 лет назад – позже, чем все остальные регионы. Здесь на Закарпатье ещё не успели забыть, что такое частная собс
"А я хочу в Бразилию, а я хочу в Бразилию – к далеким берегам"
Живу Бразилии, в Рио, в отеле в районе Ипанема. Приятель, который живет и работает в Бразилии уже три месяца, сказал, что, пока сниму квартиру, лучше останавливаться здесь.
Дайвинг как он есть: география и опасности дайвинга
Факт, который готовы подтвердить многие тысячи фанатиков подводного плавания: дайвинг - самый "подсаживающий" на себя вид активного отдыха.
Чили и столица: Сантьяго-де-Чили
Сантьяго-де-Чили - громадный город, раскинувшийся на одноименной плодородной долине, зажатой между горными хребтами в 100 км от океана. Столица, экономический и культурный центр страны, в котором проживает более 5,5 миллионов жителей
Кухня Иордании: перевернутая маклюба
Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.
Карпати. Гірськолижний курорт влітку
Подібного дійства в цьому закарпатському урочищі серед неймовірно красивих гір