+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чехия отметила очередную годовщину "бархатной революции".

Словосочетание "бархатная революция" может показаться абсурдным, но оно не удивит того, кто хорошо знает Чехию. Только в этой стране переход от тоталитарного коммунистического режима к демократии мог пройти так мягко, легко и мирно. Именно поэтому государственный праздник по случаю первого дня "бархатной революции" 17-го ноября празднуется тихо, без помпезности. Несмотря на то, что День борьбы за свободу и демократию - скорее политический праздник, нельзя не упомянуть о позитивных изменениях, которые помогли развитию туристической отрасли. После 1989 года "железный занавес" исчез, и в Чехословакию хлынул поток туристов из Европы и Америки. До того легендарную страну средневековых замков держали в изоляции, и иностранные туристы не имели возможности увидеть необычную красоту дворцов, костелов и храмов. После падения коммунизма в Чехию стало ездить в тысячи раз больше туристов. Например, в этом году страну посетило более 5 миллионов человек. Переход от административной к рыночной экономике привел к появлению в чешских городах первоклассных гостиниц. Теперь даже трудно представить, что когда-то в Праге не было 5* и 4* отелей. Мощеные улочки запестрели многочисленными частными ресторанчиками и магазинчиками. В столице стали открываться бутики и фирменные салоны. Новые власти провели реституцию, и полуразрушенные замки и дворцы, башни и церквушки, парки и леса вернулись к прежним владельцам. Архитектурные памятники, которые в течение 40 лет были в упадке, были отремонтированы, и сейчас туристы даже не догадываются, что всего 14 лет назад чешские замки походили на руины, а не на обители принцесс и королей. Кстати, после "бархатной революции" в престижный список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО было внесено 13 достопримечательностей Чехии. В эти дни Чехия отмечает 14 лет со дня жизненно важного изменения, стоя на пороге другого, не менее принципиального события. Первого мая 2004 года Чешская республика войдет в состав Европейского Союза, сообщает ILOVECZ.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры выходного дня: куда податься?
Туры выходного дня имеют свои преимущества. Немало людей просто не в состоянии отдыхать в течение трех-четырех недель, а потом работать почти год в ожидании следующего отпуска.
Отдых в Карпатах: легенды Карпат
Как-то давным-давно жила в селе Жденево в Карпатах одна девушка - Даяла. Дом, где она жила, стоял на хребте, откуда были видны все окрестные горы. Даяла была самой красивой девушкой не только в своем селе, но и в соседних селах и городах.
Туры в Ливан: отдых на море + горные лыжи!
У вас сразу же может возникнуть вопрос: а когда лучше ехать в Ливан на отдых? Ответ: в Ливан - хоть сейчас, потому что в Ливане до конца ноября тепло и солнечно, можно купаться.
Огненная Земля (Тьерра-дель-Фуэго)
Аргентина владеет только половиной, Огненной Земли, этой территории в южной части Атлантики, на самом стыке суровых вод Антарктики и Тихого океана. Это район нефтяных промыслов, овец, ледников, ветра и рыболовства. Солнце здесь - нечастый гость, но д
Полиция Дубая (ОАЭ): прейскурант коммерческих услуг
С незаметной, закулисной работой стражей порядка в Дубае мне приходилось сталкиваться лишь дважды. В первый раз, когда, отъезжая от своего дома, поцарапал машину соседки. Было ранее утро. Во дворе ни души. Только возле маленького магазинчика напротив
Иордан, Мертвое море и древняя Иудея
Мы протопали своими ногами практически через все наиболее известные заповедники и каньоны Голанских высот, Галилеи, Мёртвого моря, Негева. Ночевали в спальных мешках, чаще всего под открытым небом.