+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Национальные парки стимулируют развитие туризма.

К концу ХХ века одной из самых развитых отраслей экономики стал туризм, а в некоторых странах доход от туристической индустрии составляет основу национального бюджета. Немалую часть обширного рынка услуг в этой области занимает туризм экологический, культивируемый на охраняемых природных территориях. Первым национальным парком стал знаменитый Йеллоустоунский парк в США, образованный в 1872 г. Создали его... от ужаса, осознав, что освоение Запада необратимо изменило облик страны, и будущие поколения американцев могут никогда не увидеть настоящей дикой природы. Сейчас в США существует хорошо отлаженная система разнообразных парков, национальных памятников природы и прочих форм охраняемых природных территорий (всего более 360). Их ежегодно посещают десятки миллионов туристов со всего мира. В Европе охраняемые природные территории появились сравнительно недавно. Так, старейший национальный парк Германии, Баварский лес на границе с Чехией, был создан в 1969 г. Когда-то это был один из самых экономически отсталых уголков страны. Решение о создании национального парка и развитии на его основе туристического бизнеса принималось на политическом уровне - парламентом Свободной республики Бавария. Поначалу местное население восприняло в штыки запрет на рубку леса и закрытие стекольного завода. Но расчет на экономический подъем региона за счет туризма оказался верен: чистый воздух, настоящая дикая природа посреди Центральной Европы привлекали множество посетителей. Охраняемые территории в Германии содержатся в основном за счет государства, но финансовую помощь они могут получать и от общественных благотворительных организаций. А вот извлекать прибыль из паркового хозяйства здесь, в отличие от Америки, запрещено. Поэтому доступ на все природные территории в Германии бесплатный. Плата может взиматься за проведение экскурсий, но вся прибыль от них достается частным экскурсионным бюро, работникам которых запрещено состоять в штате парков. Государство же больше озабочено проблемой занятости местного населения. К примеру, содержание парка "Баварский лес" в 2000 г. обошлось правительству Баварии в 20 млн марок в год, но налоговые прибыли от туристического бизнеса оправдывают такие расходы. Об этом сообщает Еженедельный Журнал.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос, Кадакес и Пубол
Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос. В 1904 году, когда родился Сальвадор Дали, население городка составляло 11000 человек. Сейчас же Фигейрос Сальвадора Дали ежегодно привлекает сотни тысяч туристов со всех континентов...
О лингвистике, языкознании, языковых семьях и родстве языков
Несколько лет назад этот фрагмент просто не был бы нужен. "Лингвист, - уверенно сказал бы читатель, - это ученый, который анализирует устройство и историю одного или многих языков". Но словам свойственно с годами менять значение, добавим: "Хочешь не
Египет. Шопинг. Не все золото, что блестит…
О том, как добраться до центра города (downtown), где расположено большинство магазинов, мы уже говорили: на микроавтобусе за один-два фунта или на такси за 10 - 20 фунтов - в зависимости от расстояния).
Австралия: туры в страну неизведанных восторгов
Феноменальная “Южная земля” (именно так раньше называлась Австралия) до недавнего времени была Terra Incognita для большинства отечественных туристов. “И далеко, и дорого, да еще и акулы загрызут...”
Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3800 км к западу от чилийского побережья. Остров площадью 171 кв. км открыт Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 откуда и возникло его современное название.
Отдых в Черногории. По страницам истории
Удобно: там крестятся той же щепоткой, в аналогичную сторону. Там кириллица-мефодица, язык ломать не придется, у нас все главное с сербским отродясь совпало: да – да, что – што, гамбургер – хамбургер, войско – войско и, чего уж там, победа – побьеда!