+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Национальные парки стимулируют развитие туризма.

К концу ХХ века одной из самых развитых отраслей экономики стал туризм, а в некоторых странах доход от туристической индустрии составляет основу национального бюджета. Немалую часть обширного рынка услуг в этой области занимает туризм экологический, культивируемый на охраняемых природных территориях. Первым национальным парком стал знаменитый Йеллоустоунский парк в США, образованный в 1872 г. Создали его... от ужаса, осознав, что освоение Запада необратимо изменило облик страны, и будущие поколения американцев могут никогда не увидеть настоящей дикой природы. Сейчас в США существует хорошо отлаженная система разнообразных парков, национальных памятников природы и прочих форм охраняемых природных территорий (всего более 360). Их ежегодно посещают десятки миллионов туристов со всего мира. В Европе охраняемые природные территории появились сравнительно недавно. Так, старейший национальный парк Германии, Баварский лес на границе с Чехией, был создан в 1969 г. Когда-то это был один из самых экономически отсталых уголков страны. Решение о создании национального парка и развитии на его основе туристического бизнеса принималось на политическом уровне - парламентом Свободной республики Бавария. Поначалу местное население восприняло в штыки запрет на рубку леса и закрытие стекольного завода. Но расчет на экономический подъем региона за счет туризма оказался верен: чистый воздух, настоящая дикая природа посреди Центральной Европы привлекали множество посетителей. Охраняемые территории в Германии содержатся в основном за счет государства, но финансовую помощь они могут получать и от общественных благотворительных организаций. А вот извлекать прибыль из паркового хозяйства здесь, в отличие от Америки, запрещено. Поэтому доступ на все природные территории в Германии бесплатный. Плата может взиматься за проведение экскурсий, но вся прибыль от них достается частным экскурсионным бюро, работникам которых запрещено состоять в штате парков. Государство же больше озабочено проблемой занятости местного населения. К примеру, содержание парка "Баварский лес" в 2000 г. обошлось правительству Баварии в 20 млн марок в год, но налоговые прибыли от туристического бизнеса оправдывают такие расходы. Об этом сообщает Еженедельный Журнал.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Омана. Традиции Омана. Кухня Омана
Арабский - официальный язык Омана, хотя английский распространен в деловых кругах. В северных областях страны вы можете встретить торговцев или моряков, а также просто выходцев с полуострова Индостан, которые говорят на фарси или урду.
Отдых в Риге: экскурсия по Риге
Рига — любопытный город, преподносящий подчас удивительные сюрпризы для туристов. Достаточно не торопясь пройти по Риге пешком, чтобы почувствовать неповторимость и самобытность этого старинного города.
Япония. Легализация игорного бизнеса
С целью привлечения иностранных туристов в Японии предполагается легализовать игорные дома. Соответствующий законопроект будет готов для представления на рассмотрение парламента к июню.
Португалия: шоппинг
При покупке в одном магазине на сумму 11.700 эскудо. Вернуть НДС (около 10%) можно в аэропорту Лиссабона
Путешествие по горному Крыму. Экскурсия по горе-сказке. Экскурсия по Демерджи
Платообразный массив в Главной гряде Крымских гор, сложенный известняками с многочисленными пещерами. Это гора-сказка с каменными истуканами, покоряющая своей суровой красотой. Давным-давно местные жители называли её греческим словом Фуна (Дымная), т
Достопримечательности Ботсваны
Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей, предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств.