+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Израиле придумали способ спасти Мертвое море

Уникальный проект восстановления Мертвого моря разрабатывает Израиль совместно с соседними арабскими странами. С каждым годом уровень воды там значительно снижается. Поэтому решено соединить Мертвое и Красное моря. Репортаж нашего собственного корреспондента на Ближнем Востоке Алексея Фокина.До этого уровня Мертвое море доходило всего 20 лет назад. Сегодня оно ушло на многие километры, обнажив безжизненное дно. Кто-то подсчитал, что запасов соли здесь хватит для всего человечества на тысячи лет. А вот само море, если ничего не предпринять, уже через полвека может исчезнуть с лица земли. Любителей полежать на поверхности насыщенного раствора соли, где невозможно утонуть, немало. Те, кто приезжает часто, удивляются: вход в воду все дальше от берега. Никто не сомневается, что Мертвое море надо спасать.Ярон Маркович, студент университета (Иерусалим) "…потому что это совершенно удивительное место на планете. Только здесь находятся уникальные минералы. И спасти это место - очень важно".Побережье Мертвого моря - колыбель современной цивилизации. Здесь в Кумранских пещерах были обнаружены древнейшие тексты Библии. Недалеко от места, где река Иордан впадает в Мертвое море, Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Впрочем, именно Иордан стал главной причиной обмеления моря. Вода пограничной реки используется Израилем, Иорданией и Палестиной для орошения. В море попадают буквально капли. За год его уровень падает на один метр. Остановить высыхание решено за счет вод Красного моря.Воды канала из Красного моря будут обеспечивать работу электростанций, энергия которых пойдет на опреснение морской воды. Если проект состоится, регион ежегодно будет получать еще около миллиарда кубометров пресной воды. По данным ООН, не газ или нефть, а именно вода будет главным природным ресурсом этого века. И в первую очередь, на Ближнем Востоке.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сколько денег брать с собой на отдых в ОАЭ? Калькуляция бюджета
Сколько денег брать с собой на отдых в ОАЭ? Давайте считать! Исходные данные такие: наши герои – люди веселые и компанейские (особенно на отдыхе), так что обоим по душе многоголосое скопление народа.
Париж от кутюр. Мир высокой моды в Париже
Вы проводите уик-энд в столице моды с погружением в атмосферу изыска. Тратите уйму денег. А потом о вас говорят: "Так входят настоящие миллионерши!" Что, добились желаемого? "Да и Киеве появилось много дорогих магазинов!" - радуются отечественные мод
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.
Достопримечательности Ботсваны
Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей, предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств.
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.
Цікавий рафтинг по Дністру. Водний туризм на Україні
Як провести вихідні? За програмою «диван — телевізор — холодильник — диван»? У кожного свій смак. Дивитися або читати про те, де були та що бачили інші, звичайно, цікаво. А може краще зробити це самому? І зовсім не обов'язково зриватися кудись світ-з