+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В горах Кавказа найдено изображение Иисуса Христа.

На одной из скал Северного Кавказа на высоте более ста метров обнаружено изображение Иисуса Христа. Находку уже сравнивают со знаменитой Туринской плащаницей. Историки делают выводы о распространении христианства, паломники говорят о чуде. Тем временем местные жители вынуждены защищать святыню от наплыва туристов. Добраться к наскальному изображению Иисуса Христа на склоне хребта Мацешта в плохую погоду можно разве что по-пластунски, цепляясь за ветки и корни деревьев. 120 метров по отвесной скале вверх и вниз по силам не каждому, но любопытных туристов в поселке Нижний Архыз ежедневно - хоть отбавляй. Историк Сергей Варченко обнаружил святой лик совершенно случайно четыре года назад, но сейчас сожалеет, что не сохранил место находки в тайне. Помимо паломников, желающих зажечь свечу у лика Спасителя, теперь сюда поднимаются и те, кому важнее оставить собственноручное начертание. Анализ красок показал, что творение неизвестного художника восходит к десятому веку и представляет собой еще одно свидетельство того, что на Северном Кавказе христианство распространилось гораздо раньше, чем на Руси. С этого места хорошо видны три храма, которые остались от древней аланской столицы Маас. Возможно, образ был написан, чтобы оградить город от эпидемии чумы, как это было принято в те времена. Древность рисунка подчеркивает отсутствие нимба - традиционного для византийской иконописи. К тому же, архызский лик очень схож с изображением Христа на Туринской плащанице. Загадочный лик не был стерт временем во многом благодаря уникальным особенностям местного сухого климата. Долина реки Большой Зеленчук прозвана "Хадырь Мыва", что с черкесского переводится как "окаменевшие тела". Местные жители до сих пор находят древние захоронения с хорошо сохранившимися мумиями, предметами быта, оружием и даже шелковой одеждой. Впрочем, защитить образ Христа, ставшего за тысячу лет свидетелем и нашествия Тамерлана, и немецкой оккупации, природа уже не в состоянии. Стальной крепеж - это все, что осталось от защитной сетки, установленной священнослужителями и учеными для того, чтобы обезопасить святой лик от вандалов. Сотрудники музея говорят, что сейчас для того, чтобы сохранить уникальное произведение наскального искусства, здесь необходимо установить разве что пуленепробиваемое стекло, сообщает телекомпания НТВ.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Тунисе: полезная информация
"Самая европейская страна Северной Африки" — так говорят о Тунисе. Присутствие Франции в Тунисе, жарких владениях арабов и берберов, не прошло незамеченным.
Что такое событийный туризм?
Событийный туризм? Что такое событийный туризм? Изрядно поездив по миру, в один прекрасный момент осознаешь, что практически везде уже был. Если не считать какой-нибудь Океании. А душа требует новых впечатлений. Что делать?
Население Иордании
Население Иopдaнии, свыше 4 млн. чeлoвeк, этнически разделяется на: арабы - 98%, армяне - 1%, черкесы и чеченцы - 1%, при этом из apaбoв бoлee миллиoнa (пo oдним oцeнкaм) и пoчти двe тpeти нaceлeния (пo дpугим oцeнкaм) - пaлecтинцы c oккупиpoвaнныx И
Карликовые государства Европы: Ватикан и Люксембург. Не проезжайте мимо!
Одним из самых живописных карликовых государств по праву считается Люксембург. При въезде в страну, которая была основана в 963 году (в то время она была известна как Люклинбурхук, что на местном наречии означало “маленький замок”)
Кристиания. Копенгаген. Дания
В Дании, а точнее, в Копенгагене, а точнее, в той его части, что расположена на острове Амагер, есть уникальное поселение. Город в городе, государство в государстве. Это место известно во всем мире и называется оно Кристианией.
Достопримечательности Гватемалы
Столицей Гватемалы с 1543 по 1776 год (когда была разрушена землетрясением), была Антигуа. Тогда столицу перенесли на 45 километров восточнее на ее теперешнее место, названное Гватемалой. Антигуа один из старейших и красивейших городов обеих Америк.