+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В визовом вопросе Финляндия применяет политику двойных стандартов.

В визовом вопросе Финляндия применяет к России политику двойных стандартов. Такое мнение, как сообщили в департаменте информации и печати МИД России, высказал директор департамента консульской службы МИД России Владимир Котенев. "Мне кажется, что практика двойных стандартов по отношению к нам, существовавшая во время "холодной войны", до сих пор по инерции продолжает действовать, - сказал Котенев. -Уже очевидно, что ситуацию необходимо менять." "Финляндия в визовых вопросах принадлежит, скорее, к числу сторонников рестриктивных мер по отношению к России, и это не голословное утверждение", - отметил Котенев. Он, в частности, указал на некоторые факты, подтверждающие это мнение: "Все инициативные предложения России по облегчению двустороннего визового режима натолкнулись на весьма сдержанное отношение со стороны Хельсинки. При этом нам объясняли, что есть Шенген, и надо предельно строго придерживаться установленных им правил." В то время как Россия начала в текущем году в одностороннем порядке оформлять пассажирам теплоходных экскурсий из Финляндии групповые туристические визы в Санкт-Петербург и Выборг, финская сторона отказалась пойти на встречные шаги, сказал также Котенев. "Именно Финляндия первой стала применять практику принудительной дактилоскопии наших граждан на границе. Мы у финских граждан отпечатки пальцев не снимаем, - напомнил российский дипломат. - Кроме того, поступает много жалоб на грубые действия финских пограничников и таможенников". В прошлом году итальянцы предложили россиянам рассмотреть возможность введения безвизового режима для владельцев дипломатических и служебных паспортов. "Узнав об этом, посол Финляндии в России Рене Нюберг на встрече с заместителем министра иностранных дел России заявил решительный протест против итальянской инициативы", - рассказал российский дипломат. "На консультациях в Финляндии мы ставили вопрос о долгосрочных визах, но нам было жестко сказано, что, как правило, более чем на три месяца шенгенская виза россиянам выдаваться не должна", - добавил Котенев. "Наши визовые отношения с Финляндией до ее присоединения к Шенгену были значительно проще", - констатировал российский дипломат. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Африка: охота на слонов – исторический очерк
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.
О лингвистике, языкознании, языковых семьях и родстве языков
Несколько лет назад этот фрагмент просто не был бы нужен. "Лингвист, - уверенно сказал бы читатель, - это ученый, который анализирует устройство и историю одного или многих языков". Но словам свойственно с годами менять значение, добавим: "Хочешь не
Тур в Чили – отзыв туриста
Наконец-то исполнилась мечта всей жизни моего мужа – мы побывали в Чили! Это была полнейшая авантюра с нашей стороны! Просто купили авиабилеты до Сантъяго де Чили (через Франкфурт) и все (а если учесть, что мы не владеем иностранными языками…)
В Рио… Рио утром, днем и вечером (Про туры в Бразилию)
Короче говоря, сутки на дорогу, и я в Рио. В каком таком Рио? В Рио-де-Жанейро, что был мечтой Остапа Бендера: золотой песок Копакабаны, мужчины сплошь в белых штанах, женщины — в бикини. Стоп. Иллюзии туристов.
Город Таллинн: валюта, сувениры, магазины, кафе, достопримечательности
Решение поехать в Таллинн возникло как озарение. Ничем иным назвать подобное состояние нельзя: причем на семейном совете вопрос - поехать или нет в Таллинн - даже не обсуждался - едем и все, чего тут думать!
Путешествие в Пантикапей. Путешествие в Керчь
В античные годы Керчь называлась Пантикапей (остатки городища в центре города - у горы Митридат), позже имела название Корчев