+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Эверест закроют на переучет?

Первовосходитель на "крышу мира" сэр Эдмунд Хиллари и другие пионеры покорения Эвереста заявили о том, что высочайшая вершина мира заслуживает небольшого отдыха после того, как на протяжении 50 лет ее склоны штурмовали, по меньшей мере, 1.300 альпинистов. 83-летний Хиллари находится сейчас в Непале по случаю 50-летней годовщины со дня его первого восхождения на высоту 8.850 метров над уровнем моря вместе с проводником шерпой Тенсинг Норгейем. "Я предложил непальскому правительству приостановить на время выдачу разрешений на восхождение, и дать горе отдохнуть хотя бы несколько лет", - отметил Хиллари, поднявшийся на Эверест 29 мая 1953 года. Его поддержали другие ветераны-восходители. По их словам, на веревках, закрепленных прежними экспедициями, и на установленных ими лестницах сейчас наблюдаются настоящие "дорожные пробки". "Эверест стал чересчур многолюдным. Он нуждается в отдыхе, который честно заслужил", - вторит сэру Хиллари 64-летняя японка Юнка Табей, первой из женщин ступившая на самую высокую вершину мира. "В сезон на гору могут подниматься не более двух-трех команд", - отмечает она. Однако с таким положением вещей не согласны шерпы, живущие в этих местах и традиционно зарабатывающие на жизнь, служа проводниками и носильщиками. Сокращение числа экспедиций серьезно ударить по их карману. Будет в накладе и правительственная казна гималайского королевства Непал, которое за каждое выданное на подъем разрешение получает 70.000 долларов США. Сейчас каждую весну на склоны Эвереста поднимается не менее 12 экспедиций. В этом юбилейном году число восходителей возросло вдвое. Только за прошлую неделю на вершине мира побывали 137 человек, об этом свидетельствует статистика непальского управления по туризму, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Не Таллин, а Таллинн! Вот туда и едем!
Когда-то вояж в Прибалтику и в Таллинн заменял нам путешествие в Западную Европу. Но как только европейские страны стали доступны, дальняя заграница, естественно, затмила ближнюю. Однако сегодня молодежь отправляется в Таллинн, Ригу или Вильнюс потом
История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Рай на земле? Он есть в Хорватии!
Услышав название этой страны — Хорватия, наш соотечественник начинает ежиться. Знаю, что это часть бывшей Югославии. Слышал, что воевали там. Закончили ли? Зовут отдыхать? Хорошо. Но нет ли в том подвоха?..
Ямас, Кипр! О, райский уголок земли!
Многие обязательно отправятся на Остров Афродиты - Кипр. Совершим и мы небольшое путешествие на Кипр, в этот райский уголок земли.
Отдых на Доминикане: отдых под январскими пальмами
Но почему Доминиканская республика? Выбирать, по большому счету, приходится из Доминиканы, Кубы и Ямайки. Ямайка (по слухам, если кто-то знает лучше, опровергните) – слишком уж дорога, Куба…
Экскурсии по Гданьску
Гданьск. Город с тысячелетней историей, в древности называемый "Aurea Porta" - золотые Ворота Речи Посполитой. Такое название относится к тому периоду, когда он был самым важным торговым портом на Балтике, входящим в состав Ганзы. Город в основном об