+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Новгороде воссоздают уникальный памятник.

Во вторник в Новгороде вскрыты 9 так называемых общественных копилок, которые были предназначены для сбора средств на восстановление уникального памятника новгородским ополченцам 1812 года. Как сообщили в Новгородском обществе любителей древностей, сбор пожертвований начался в Великом Новгороде в декабре 2003 года, и тогда же в самых оживленных местах города были установлены "общественные копилки". По словам генерального директора Новгородского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Николая Гринева, памятник героям-ополченцам работы Александра Брюллова был установлен в центре Новгородского кремля в июле 1840 года. Высота отлитого из чугуна монумента достигала 10 метров, а его основанием служили массивные каменные плиты. В нижней части памятника была надпись "Благодарное новгородское дворянство и все сословия Новгородской губернии", а вверху был закреплен позолоченный двуглавый российский орел. При Советской власти, в 1923 году, памятник был полностью разобран: чугун отправили на переплавку, а каменные плиты сбросили в городской ров. По словам Гринева, реконструкция мемориала будет значительно упрощена, поскольку вся документация по обелиску сохранилась в Российской государственном архиве в Санкт-Петербурге. Гринев также сообщил, что "новый обелиск будет отлит в Санкт-Петербурге или на предприятиях Урала, а решение о месте его установки городские власти примут с учетом мнения всех горожан". В войне 1812 года участвовали около 10 тыс ополченцев из Великого Новогорода, которые прошли от Полоцка до Данцига. Потери ополчения составили почти 8 тыс человек, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс? Или Коньяк?
Где находится Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, более или менее уверенно знает каждый школьник. Но вот Коньяк?
Ко Самуи - кусочек рая в Таиланде
Уж если и есть рай на земле, то это - в Таиланде. Ну, по крайней мере, хотя бы маленький кусочек этого рая. Его вы найдете на острове Ко Самуи.
Свадебное путешествие. Медовый тур…
Свадебное путешествие может запомниться сильнее, чем пышная свадьба. Одна из самых замечательных традиций, связанных со свадьбой - свадебное путешествие. В наше время у новобрачных есть поистине колоссальный выбор. Конечно, медовый месяц
Национальные парки Чили
Национальные парки Вильяррика, Торрес-дель-Пейн, Альберто-Агостини, Лаука (объявленный ЮНЕСКО биосферным заповедником мирового значения), Бернардо-О'Хиггинс и др. (в т. ч. на о-вах Пасхи и Хуан-Фернандес) считаются одними из самых богатых природоохра
Информация о Сенегале
Сенегал - самая посещаемая страна Западной Африки. От шумных улиц Дакара - одного из наиболее популярных городов Черного континента - до южных лесов и полей Касаманче простирается земля, богатая традициями и древней культурой.
Карпати. Гірськолижний курорт влітку
Подібного дійства в цьому закарпатському урочищі серед неймовірно красивих гір