+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Царицыно покажут убранства амазонок Туркестана.

Государственный музей-заповедник "Царицыно" приглашает на выставку "Амазонки Туркестана", где представлена коллекция женских ювелирных украшений народов Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана. Выставка открывается в среду, 12 февраля.
Название экспозиции родилось из легенды об амазонках. Греческий историк Геродот, много писавший о греко-персидских войнах пятого века до нашей эры, отмечал, что на территории Малой Азии обитали женщины-воины, которых называли амазонками. С этим позднее связали появление у некоторых народов Средней Азии и Казахстана женских ювелирных украшений, внешне напоминавших воинские доспехи.
И ювелирные изделия, и костюмы, представленные на выставке, собраны, главным образом, Государственным музеем декоративно-прикладного искусства народов СССР.
Согласно верованиям народов Средней Азии, украшениям приписывалась магическая сила, и их использовали в качестве оберегов. Все в ювелирном украшении - его форма, материал, орнамент - было наделено мистическим смыслом. Основным материалом ювелирных украшений было серебро. Туркмены верили, что серебро хранит чистоту, лишает яды силы, что звон серебра отгоняет злых духов. Те же верования были у казахов, которые, купая ребенка, бросали в воду серебряные монеты. Каждая женщина должна была носить на руке перстень, чтобы пища, приготовленная ею, была чистой. Древние мастера считали: "пока на земле существует хотя бы одна женщина, дело ювелиров не умрет", сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Соборы и достопримечательности в Санкт-Петербурге
Петербург, несмотря на множество знаменитых сооружений, некоторые люди представляют себе по 5–6 «главным» памятникам, в том числе — Исаакиевскому собору.
Сентябрь в стране пирамид. В Египте…
А может, рвануть в Египет – и именно в сентябре, а не зимой, как это у нас принято!? На соотечественников в Египте ни в Хургаде, ни тем более в Шарм эль Шейхе на каждом шагу натыкаться не будете
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Тбилиси
Тбилиси — это не просто город, а образ жизни. Двух дней тут недостаточно — на то, чтобы по-человечески выпить, за- кусить и поговорить, понадобится как минимум неделя. Вот и хорошо: в начале мая выходных предостаточно, виза больше не нужна, а билет к
Израиль: на Святой земле без перемен
В этот раз я летел в Тель-Авив рейсом отечественной авиакомпании и потому отделался ответами на простые вопросы нашего сотрудника службы безопасности: бывал ли я в Израиле и зачем лечу туда сейчас. Сразу вспомнился 1999 год и мой предыдущий визит на
Экзотика Шри-Ланки. Отдых и курорты Шри-Ланки
Здесь можно прокатиться на слоне. Скорость, конечно, не космическая, но зато удовольствия - море: вы сидите на морщинистой шее, слон плавно и как-то застенчиво вышагивает к океану, хлопая вас ушами по коленкам и поливая водой из хобота... А по улицам
Отдых в ОАЭ. Жизнь верблюдов
Арабы называют верблюда десятками слов. Самые распространенные среди них – четыре. Если соотнести их с понятиями в человеческом обществе, они будут означать "люди", "человек", "мужчина" и "женщина"