+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Царицыно покажут убранства амазонок Туркестана.

Государственный музей-заповедник "Царицыно" приглашает на выставку "Амазонки Туркестана", где представлена коллекция женских ювелирных украшений народов Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана. Выставка открывается в среду, 12 февраля.
Название экспозиции родилось из легенды об амазонках. Греческий историк Геродот, много писавший о греко-персидских войнах пятого века до нашей эры, отмечал, что на территории Малой Азии обитали женщины-воины, которых называли амазонками. С этим позднее связали появление у некоторых народов Средней Азии и Казахстана женских ювелирных украшений, внешне напоминавших воинские доспехи.
И ювелирные изделия, и костюмы, представленные на выставке, собраны, главным образом, Государственным музеем декоративно-прикладного искусства народов СССР.
Согласно верованиям народов Средней Азии, украшениям приписывалась магическая сила, и их использовали в качестве оберегов. Все в ювелирном украшении - его форма, материал, орнамент - было наделено мистическим смыслом. Основным материалом ювелирных украшений было серебро. Туркмены верили, что серебро хранит чистоту, лишает яды силы, что звон серебра отгоняет злых духов. Те же верования были у казахов, которые, купая ребенка, бросали в воду серебряные монеты. Каждая женщина должна была носить на руке перстень, чтобы пища, приготовленная ею, была чистой. Древние мастера считали: "пока на земле существует хотя бы одна женщина, дело ювелиров не умрет", сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Норвегии своими силами - самостоятельно
Собираясь в путешествие по Норвегии и прокладывая маршрут, мы пользовались мелкомасштабной картой Норвегии и сознательно не ставили перед собой цели проехать и посмотреть все существующие достопримечательности.
Вена, Австрия: в мире веселого апокалипсиса
Вена - мировой туристический центр. Здесь туристов любят привечать, поскольку путешественники приносят городу немалый доход. У туристов отношение к Вене двойственное, от "провел там три дня, обошел весь центр, в опере был, в музее был, что еще там де
Атмосфера столицы Венгрии. Дух Будапешта
Атмосфера венгерской столицы - смесь благодушия, национальной гордости и интеллектуализма. Последнее наших соотечественниковина, возможно, удивит. А напрасно. Мы привыкли, что нас называли "самой читающей страной". Ошибались.
Похід Центральними Горганами - вдалий відпочинок за будь-якої погоди
26 липня група з дев'яти осіб вийшла в похід із наміром пройти за дев'ять днів через найвизначніші вершини Центральних Горганів
Розвиток туризму у Карпатах
Туризм — дуже серйозна й прибуткова справа, одна з важливих галузей економіки будь-якої країни. Як він розвивається у нашій державі? В чому полягає системний підхід до туризму? Вважаємо, що Вам буде цікаво почути думку людини, яка має безпосередній в
Тур в Карпати. Один маршрут об'єднує декілька
Для мешканців Карпат питання геополітичного вибору не актуальне. Горяни небезпідставно вважають, що іти до Європи немає сенсу, і жоден заїжджий дядечко не похитне цього переконання. Чому? Все просто: Європа довкола них. У Карпатських горах поблизу Ра